Полная версия сайта

Виктор Мережко: «Михалков покорил Мордюкову усами, одеколоном и «мерседесом»

Режиссер вспоминает неизвестные истории об известных актерах.

Виктор Мережко с Олегом Янковским

Режиссер Козачков каждый вечер варил уху для группы, его номер был завален сетями, рыболовецкими снастями... Захаживал на его уху и Володя Высоцкий с гитарой — он тоже в тот момент в Одессе снимался. Никто тогда и не думал, что Высоцкий станет легендой. Ну Володя, ну гитара, ну песни — поет, и прекрасно! А Петр Тодоровский гитару возьмет и споет — мы и его с удовольствием послушаем. Там же, в «Куряже», мы подружились и с Георгием Юматовым. Я не играл в футбол, не понимал этой игры, а они гоняли на траве какой-то тряпичный мяч. И однажды Жора, чтобы меня разыграть, в тряпку замотал кирпич. Говорит: «Вить, ты же здоровый, долбани, забей одиннадцатиметровый». И я долбанул и снес все ногти на ноге. Вот такая шутка... Жора чувствовал себя таким виноватым... Все каялся: «Витя, какой я дурак, ну бога ради прости...»

От нашей прежней жизни мало что осталось. Кто-то из друзей умер, с кем-то жизнь развела. Былые отношения мы сохранили разве что с Олегом Басилашвили. Он до сих пор вспоминает: «Ты помнишь, как мы рыдали на колокольне?» И вот уже и Олег Валерианович, уж на что он общепризнанная звезда, нет-нет да и пожалуется: «Меня боятся снимать — я уже стар для большинства молодых режиссеров. Они думают: или я уже мертвый, или скоро умру». В свое время он снялся в моих фильмах «Сонька Золотая Ручка» и «Хуторянин». А вот теперь я снова написал для него историю, которую сам буду снимать для Первого канала. Фильм называется «Не ждали». Он про музыканта с мировым именем, который на старости лет теряет память. Басилашвили сейчас живет только этой ролью. Съемки начнутся с конца мая в Санкт-Петербурге.

Очень люблю этот город. Там у меня живет сын Иван. Он режиссер и сейчас запускается на Первом канале с лирическим фильмом «Дайте мужа Дарье Климовой». А вот дочка Маша, хоть и окончила режиссуру компьютерной мультипликации во ВГИКе, занимается бизнесом, ищет себя в другом. Уже 19 лет, как умерла моя жена Тамара. Друзья, приятели, знакомые говорят: «Когда ты снова женишься? Ты же еще молодой мужик!» Но я не могу. Я бесконечно люблю своих детей. Когда Тамары не стало, моя любовь к ним приняла гипертрофированные формы. Мне этой любви вполне достаточно. Я грешный, конечно, но Тамару очень любил. Просто время было такое — мы любили застолья, увлекались дружбой, творчеством, красивыми женщинами... Шла такая счастливая киношная жизнь. Тогда никто не спрашивал, какая у тебя ставка, сколько ты стоишь. Нет. Тогда была чистая, прозрачная река счастья. Она текла, а мы в ней купались, ныряли, выныривали, грелись на солнышке, опять ныряли... Очень красивое было время…


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или