Полная версия сайта

Сын Юрия Яковлева: «Из Парижа отец сбежал на почтовом самолете»

Эксклюзивные воспоминания об отце и о мечте, которую дети знаменитого актера не успели воплотить в жизнь.

Юрий Яковлев и Нина Маслова

За несколько месяцев до моего рождения родители попали в автокатастрофу. Машина улетела в кювет и перевернулась. В открывшиеся двери вылетела сначала мама, потом отец. Как раз в это время Яковлев готовился к съемкам в фильме «Девять дней одного года». Но из-за полученной травмы от роли пришлось отказаться, ее передали Смоктуновскому… А мама отделалась царапинами и в положенный срок родила меня, — рассказывает старший сын актера, Алексей Яковлев.

В нашей маленькой двушке на Кутузовском проспекте негде было спрятаться. Поэтому в Деда Мороза мой папа — Юрий Васильевич Яковлев — переодевался на балконе. Мне было два года, и я сидел на руках у мамы — Екатерины Аркадьевны Райкиной. Папу я узнал сразу, хотя обнаруживать это знание не стал. Как потом мама рассказывала: «Ты все время на его руки смотрел». Варежки папа не надел, а руки у него были очень выразительные и узнаваемые. Когда отец снова переоделся и вернулся к нам, я спросил его: «А это ты ко мне приходил?» И мама сказала папе: «Ну что же ты, елки-палки, за артист, не мог так сделать, чтобы ребенок тебя не узнал?!»

Как-то раз, за несколько месяцев до моего рождения, папа на своем старом «Москвиче», который он прозвал Тузиком, поехал с беременной мамой на гастроли в Ленинград. Папа был очень уставший, поэтому мама поначалу старалась побольше разговаривать с ним, чтобы не дать уснуть. Но ее саму сморило, а следом заснул и папа. Он проснулся от удара — машина улетела в кювет и перевернулась. В открывшиеся двери вылетела сначала мама, потом папа. Он потерял сознание, а когда открыл глаза, понял, что лежит в воде, потому что упал в небольшое болотце, а вокруг плавают необыкновенно яркие цветы. 

Потом оказалось, что это его галстуки рассыпались из чемодана. Поодаль от перевернутой дымящейся машины лежала растерянная мама, она даже не сразу поняла, что с ней произошло, так как в момент аварии крепко спала. Когда «скорая» прибыла на место, медики посмотрели на искореженный автомобиль и спросили: «А трупы-то где?» В итоге у папы обнаружилось сотрясение мозга и перелом ключицы, а мама вообще отделалась царапинами и в положенный срок родила меня. По возвращении с гастролей папа должен был начать сниматься на «Мосфильме» в картине «Девять дней одного года» у Михаила Ромма, но из-за полученной травмы пришлось отказаться. Роль передали Иннокентию Смоктуновскому, и она стала одной из лучших в его фильмографии.

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или