Полная версия сайта

Почему Людмила Касаткина много лет не разговаривала с Ларисой Голубкиной

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Людмила Касаткина с  Владимиром Басовым в фильме «Принцесса цирка». 1982 г.

Съемки в этом прославившем ее фильме оставили у Люси самые тяжелые воспоминания. Подписывая трудовой договор, она там ни слова не видела о работе с животными. К тиграм — только дублер! Но в советском кино было обычным делом нарушать технику безопасности. В один прекрасный день Люсе сказали, что завтра ради крупных планов она должна войти в клетку. Зашив в одежду образок (а Касаткина с детства была верующей, хоть и скрывала это), она как-то заставила себя приехать на съемки. Никакого героизма не было. Дрессировщик Эдер ее буквально силой в клетку впихнул, вручил шамберьер и приказал наступать на тигра. Именно так снималась та самая знаменитая сцена, где героиня дрессирует зверя и якобы совсем его не боится. Но тигр сам стал дрессировать Люсю, а когда она ударила палкой, махнул хвостом и сбил ее с ног. 

Хорошо еще, что ее успели быстро оттуда вытащить. Так закончилось первое вхождение. Во второй раз вольер оградили прозрачным стеклом, чтобы обезопасить актрису. Поняли все-таки, что это не шутки. Но одна тигрица умудрилась разбить стекло. В таких случаях животных поливают холодной водой. Но, как это абсолютно всегда у нас бывает, шланг не сработал. Эдер кричал: «Дайте воду!» — но не докричался и в итоге сам вбежал в клетку, отбился от тигрицы палкой и вытащил Люсю. После этого Касаткина сказала: «Делайте со мной что хотите! Но третьего раза не будет! Я не хочу сыграть эту роль посмертно…» Ей было 80 лет, когда она мне призналась: «До сих пор вижу этот страшный сон, что нужно входить в клетку с тигром». Такова реальная история этих съемок…

При этом Люся еще обдумывала предложение поработать в цирке! Конечно, не дрессировщицей, хотя ей и это предлагали. А мотогонщицей — для роли в «Укротительнице…» она же освоила и мотоцикл: изначально там предполагалась одна сцена, где это было нужно. А в советском кино как? Ради одного кадра — три месяца тренировок на полигоне, потом в городе, среди машин. И вот Люся вырулила на проезжую часть, набрала скорость и… не смогла вовремя затормозить. Она испугалась, увидев трамвай, свернула на тротуар и упала. Но ее это не остановило. 

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или