Инна Фомина
|
24 Апреля 2020
Оксана Федорова

«Увидев меня по телевизору, Федя и Лиза спросили: «Мама, это ты?!» Но я и им не призналась, а потом они как-то забыли о своих подозрениях. Но когда в конце четвертой программы я сняла шлем Робота, они так обиженно закричали: «Мама, ну мы же говорили, что это ты!» — рассказывает Оксана Федорова, участница телепроекта «Маска» на канале НТВ.

— Оксана, очень неожиданно было увидеть вас среди участников вокального проекта канала НТВ. Прежде всего, скажите: действительно ли на шоу все так засекречено?

— Да! Начну с того, что все 12 «масок» подписали контракты о неразглашении информации. Из дома каждого забирала отдельная машина. В салоне авто мы надевали маски и черные худи, чтобы при выходе из машины нас не узнал никто: ни массовка, ни танцоры, ни техперсонал. Редакторы отводили нас в гримерки, где мы одевались, гримировались и проводили все время до выхода на сцену. Если в процессе подготовки надо было покинуть гримерку, например, чтобы помыть руки, — мы снова надевали маски. Так что была полная, строжайшая конспирация. И я, как все, не знала, кто участвует в шоу помимо меня.

— Ну, ваша семья, наверное, все-таки знала?

— Муж не был в курсе. Но, конечно, узнал меня — по голосу, пластике — сразу же, в первом же выпуске программы. Некоторые близкие друзья тоже узнали. Они пришли к нам в гости, началось шоу, мы сели смотреть, и когда дошло до моего номера, они сказали: «Оксана, это же ты!» — на что я со спокойным видом ответила: «Да вы что, это не я».

Оксана Федорова с сыном Федором и дочкой Елизаветой
С сыном Федором и дочкой Елизаветой

— А дети вас узнали?

— Узнали, потому что некоторые композиции я дома репетировала. Увидев мой номер, Федя и Лиза спросили: «Мама, это ты?!» Но я и им не призналась, а потом они как-то забыли о своих подозрениях. Но когда в конце четвертой программы я сняла шлем Робота, они так обиженно закричали: «Мама, ну мы же говорили, что это ты!» Сын и дочь очень полюбили «Маску». Просмотр шоу — одно из наших развлечений на карантине. Федя и Лиза теперь учатся дистанционно. Вначале им было непросто приспособиться к тому, что они так ограничены в передвижениях, никуда из дома не выезжают. И по любимым занятиям они скучают. Лиза у меня занимается балетом, а Федя — плаванием. А сейчас у них нет ни выступлений, ни соревнований...

— Оксана, после победы в 2002 году на конкурсе «Мисс Вселенная» вы успешно попробовали себя в самых разных областях: вели телепрограммы, выпускали книги, руководили журналом. Но как вы решились участвовать в вокальном проекте?

— Я в вокальном деле не новичок — уже давно серьезно занимаюсь музыкой. И мне очень хотелось, чтобы зрители увидели меня в другом качестве. Я всегда мечтала петь — с детства. Когда выступала в школьном хоре, была твердо уверена, что судьба свяжет меня с музыкой. Но тогда не сложилось, я пошла в школу милиции. Началась служба, и музыка ушла на второй план — на много лет. Пока после одного из «Голубых огоньков», в котором я не только была ведущей, но и участвовала в музыкальном номере, продюсер Искандер Хакимов не сказал мне: «А ведь у тебя вокальный талант, потрясающий тембр! Тебе надо заняться своим голосом». Я так и поступила.

Выступление Оксаны на шоу «Маска»

— Сколько лет вы занимаетесь музыкой?

— Уже десять. Сначала с частным педагогом. А потом решила поставить все на профессиональные рельсы — поступила на стажировку в консерваторию. Можно сказать, у меня появилась еще одна профессия. Я сделала две программы: «Великий русский романс», в которой звучат произведения Чайковского, Глинки, Рахманинова, и «Музыка любви». Это эстрадная программа с оркестром, где я исполняю такие хиты, как «Вечная любовь» Азнавура, «Бесаме мучо», «История одной любви». Так жаль, что из-за карантина ближайшие выступления пришлось отменить или перенести. Ведь сейчас музыка очень важна для меня. Так же как танцы — мое хобби, которым занимаюсь столько же, сколько музыкой, — десять лет. И музыка, и танцы выстроили мою личность, открыли то, что было заложено во мне изначально… В общем, детские мечты сбываются, и проект «Маска» это доказал.

«Костюм получился эффектным, но очень тяжелым — килограммов семь»

— Сложно было скрыть свой голос от жюри?

— Мы меняли голос с помощью специального уст­ройства, когда общались с жюри. А пели своими голосами. Я стремилась к тому, чтобы все мои номера были разными. Например, «Хабанера» из оперы «Кармен» — это академический вокал, а другие композиции — «Я вышла на Пиккадилли» Лаймы Вайкуле и «Экспонат» Сергея Шнурова — это вообще новые для меня манера, стиль. Думаю, узнать меня было непросто.

— Что стало самым сложным для вас?

— Взаимодействие с костюмом. Сначала мне предложили несколько вариантов: Хамелеон, Мороженое. Но я подумала, что эти конструкции слишком сложные, тяжелые и больше подходят мужчине. И выбрала Робота. Сняли с меня мерки, сшили костюм, было несколько примерок, и только непосредственно перед съемками я облачилась в готовый наряд. Он получился красивым и эффектным. Но! Во-первых, костюм очень тяжелый — килограммов семь, а то и больше! Причем ткань совершенно не пропускает воздух и очень плотно прилегает к телу.

«Я в вокальном деле не новичок — уже давно серьезно занимаюсь музыкой. И мне очень хотелось, чтобы зрители увидели меня в другом качестве»

В костюме Робота так жарко, что за время проекта я похудела безо всяких диет! Во-вторых, в него приходилось облачаться с помощью двух человек: они помогали надеть шлем, балаклаву, перчатки, накладки на руки и ноги и все остальное, потом включали подсветку. Самой все это надеть просто невозможно. А как непросто в такой экипировке двигаться и петь! Но после двух съемок я уже как-то привыкла. Впрочем, некоторым «маскам» было еще труднее, чем мне, — Мороженое очень скованно в движениях. А вот Панде полегче. Самое же сложное, что шлем закрывал обзор — я видела только узкий тоннель перед собой. Чтобы посмотреть по сторонам или под ноги, надо было выворачивать голову. Очень неудобно! А еще непривычно было неузнанной общаться с жюри — с людьми, которых ты прекрасно знаешь.

— За кого будете болеть в финале шоу, который состоится в это воскресенье, 26 апреля? И каков ваш прогноз — кто победит?

— А мне кажется, в «Маске» нет победителей и побежденных. И у меня нет фаворитов. Ведь я не знаю, кто скрывается за оставшимися масками. Могу только догадываться, но, как показывает практика, обмануться очень легко.

— Оксана, из-за коронавируса съемки шоу пришлось перевести в режим «без зрителей». А как еще эпидемия повлияла на вашу жизнь?

— Жизнь очень сильно изменилась, как у всех. Отменились или перенеслись мои концерты, отложились на время другие проекты, мои сотрудники перешли «на удаленку». Пока, как все, нахожусь в самоизоляции, много читаю. Но и делаю задел на будущее. Так как моя жизнь сейчас концентрируется в академическом музыкальном направлении, постоянно слушаю новый музыкальный материал, учу арии и романсы. А еще у меня есть телевидение — в нем я сейчас фрилансер. Есть моя общественная, благотворительная деятельность. И музей моды, которым я руковожу. Это первый и единственный музей в России о моде и стиле, уникальная выставочная площадка в центре Москвы, центр притяжения и развития в сфере искусства, культуры и моды. Музей после переезда открылся в начале этого года выставкой «Русский балет — мода навсегда». Сейчас музей, как и все учреждения культуры, находится на карантине. Но у нас большие планы на будущее. Карантин ведь не навечно!

Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.