Полная версия сайта

Надежда Румянцева: Почему именно ее взяли на главную роль в фильме «Девчата»

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Надежда Румянцева с Эрнстом Зориным в фильме «Вольный ветер». 1961 г.

Кстати, Пырьев видел Надю еще в дипломном спектакле ВГИКа, после чего по его распоряжению специально на нее был написан сценарий картины «Неподдающиеся» — тогда среди кинематографистов пошли разговоры о том, что на голливудских звезд специально пишут сценарии, надо и нам так. И в «Девчатах» снимали именно Надю тоже по распоряжению Пырьева. Да, там был, выражаясь современным языком, огромный кастинг на остальных девчат, но кому достанется роль поварихи Тоськи, заранее было известно. Режиссер Юра Чулюкин, может, и отдал бы Тоську своей жене Кустинской, как обещал, потому что она его грызла с утра до вечера, у них там из-за этой картины дело чуть до развода не дошло. 

Но Чулюкин ничего не мог поделать. И потом, куда Кустинской тягаться с Надькой Румянцевой! Да Надька просто рождена была для этой роли! Переиграла там всех, в том числе и Кольку Рыбникова, артиста гениального, но не комедийного, а «Девчата» все-таки комедия. Колю мы тоже знали еще со студенческих времен — он часто приходил к нам в общежитие, все время играл на гитаре и рассказывал тем, кто готов был слушать, как он страдает по своей Аллочке Ларионовой. Но сентиментальные юношеские воспоминания ничего не решали. Такая партнерша, как Румянцева, Рыбникова не устраивала. Коля ведь после «Высоты» и «Весны на Заречной улице» привык, что он герой, что все сходят по нему с ума. А тут на первом плане засверкала своим талантом Надя. И когда его герой Илья в столовой в ярости захлопывает перед Тоськой окошко — это сам Коля так выражал свое отношение к партнерше. Впрочем, его ревность можно понять: так уж мы, актеры, устроены, есть у нас в душе такие потаенные местечки, куда лучше не заглядывать…

У Нади, при всем ее грандиозном успехе, тоже сохранялись такие уголки в душе. Как-то мы с ней одновременно снимались на «Мосфильме» в разных картинах, и у нас была одна и та же второй режиссер. И вот эта женщина вдруг меня спрашивает: «Танечка, а какие у вас отношения с Надей Румянцевой?» Чувствую, что дальше услышу что-то неприятное. «Учились вместе, с тех пор хорошо и дружелюбно общаемся, — отвечаю. — А в чем дело?» И режиссер передала мне их с Надей разговор. Я тогда приехала из Карловых Вар, где была с фильмом «Вольница». И сразу по возвращении меня зацапали в новую картину. О чем наш общий второй режиссер и сообщила Наде: мол, у Тани пошла карьера. А Румянцева ответила единственным словом: «Да-а-а?» И интонацией выдала удивление двумя буквами. Мне сначала стало не по себе, а потом я «отошла»: мы, актеры, ревнивы к чужому успеху, что уж тут поделаешь. Даже когда у нас самих этого успеха хоть отбавляй…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или