Полная версия сайта

Надежда Румянцева: Почему именно ее взяли на главную роль в фильме «Девчата»

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Надежда Румянцева с Алексеем Кожевниковым и Юрием Беловым в фильме «Неподдающиеся». 1959 г.

Однажды нам довелось сниматься вместе — в фильме «Женитьба Баль­заминова». Надюха с Инной Мака­ровой там играли невест на выданье Раису и Анфису, а я их дворовую девку Химку. Основные съемки проходили в Суздале, а какие-то эпизоды — на «Мосфильме». Помню, как-то раз объявляется перерыв, распахиваются врата нашего павильона, мы все вываливаем в коридор, напротив нас тоже открываются врата, и из соседнего павильона в полном составе вываливает другая киногруппа во главе с Леонидом Гайдаем. Не помню, что за комедию он тогда снимал со знаменитой троицей — Никулин, Вицин и Моргунов

Но как бы то ни было, Вицин играл в двух фильмах одновременно (у нас — Мишеньку Бальзаминова). Я отправилась в буфет попить кофейку, а Надюшка задержалась. Когда я вернулась, увидела толпу народа в коридоре (а коридоры на «Мосфильме» большие, по ним грузовики спокойно ездят) и услышала аплодисменты. Это Юрий Никулин и Надя — они ведь вместе снимались в «Неподдающихся» — уселись на лавочке и по очереди рассказывали анекдоты. Никулин рассказал один, Надюха в долгу не осталась: «А этот знаете?» И пошло у них соревнование. Победила Надька, притом что Юрий Владимирович считался знатоком анекдотов и непревзойденным мастером их рассказывать. И вот перед тем как разойтись с перерыва по своим павильонам, обе киногруппы Надьке устроили овацию, и Никулин хлопал ей вместе со всеми.

Характер у Нади был такой, что ой-ой-ой, в ней же будто сто чертей сидели! Она всегда своего добивалась, делала что хотела. На роль, которую хотела играть, могла и сама себя утвердить. Так, во всяком случае, вышло на пробах картины «Вольный ветер», экранизации одноименной­ оперетты Исаака Дунаевского. Тог­дашний начальник актерского отдела «Мосфильма» был человек очень авторитарный — как мы говорили, он ковырялся в наших кишках и судьбах. Он хорошо понимал, кого в какую картину рекомендовать. И в первую очередь должен был устроить пробы тем, кто работает в Театре киноактера, такая была установка, хочет этого режиссер или нет. 

В общем, он отправил Надюху пробоваться на Пепиту. А у режиссера «Вольного ветра» было свое видение исполнительницы этой роли. Ассистентки Надюхе шептали: «Он хочет снимать одну артистку из оперетты». И сам постановщик открытым текстом заявил, что видеть ее на площадке не желает. «Ах так, — ответила Румянцева. — Не хотите меня видеть — ну тогда уходите из павильона и не смотрите, а я кинопробы пропускать не намерена. Без вас запросто обойдусь!» И ему ничего не осталось, кроме как смириться. При утверждении на роль мнение режиссера, конечно, учитывалось, но по большому счету все решал худсовет во главе с Иваном Александровичем Пырьевым. А Пырьев, когда ему показали Надькины пробы и рассказали о ее выходке, тут же ее утвердил, ему нравились артисты с характером. Да и пробы были удачными… 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или