Полная версия сайта

Надежда Румянцева: Почему именно ее взяли на главную роль в фильме «Девчата»

Неизвестные факты из жизни актрисы.

Надежда Румянцева

Когда мы с Надей много позже это обсуждали, она говорила: «Да ничего трагичного в отчислении нет. Вспомни, как Герасимов Нину Гребешкову после первого курса отчислил, а Ванин потом ее к себе взял. Или, вон, Юрскому ставили чуть ли не трояки. И ничего!»

В ГИТИСе Надя оказалась благодаря все той же Пыжовой — ведь они с Бибиковым преподавали и там, и у нас. А заприметила Румянцеву наша Ольга Ивановна еще в школе-студии при Центральном детском театре, который Пыжова же и возглавляла. Надя поступила в эту студию сразу после школы, и тут же получила главную роль в спектакле «Я хочу домой» по пье­се Сергея Михалкова. Играла так, что все страдали вместе с ней, и настолько зрителям ее было жалко, что рыдающих людей выносили из зала с сердечными приступами. Эту историю рассказывали как легенду. А когда школу-студию при ЦДТ закрыли, Ольга Ивановна похлопотала, и Надю взяли вольнослушательницей в ГИТИС. Потом бы она стала полноправной студенткой, если бы не съемки. Ну а когда случилась вся эта заварушка с Надькиным отчислением, Ольга Ивановна за ручку привела ее во ВГИК, уладив это дело в Комитете кинематографии.

Курс, на котором мы с Надей оказались после таких наших перипетий, был замечательный — кроме Юрочки Белова с нами учились Изольда Из­вицкая, Руфа Нифонтова, Майя Бул­гакова, Рита Криницына, которой теперь памятник в Киеве воздвигли — в образе ее героини из фильма «За двумя зайцами». Все бешено талантливые, все острохарактерные артисты. Ольга Ивановна говорила, что наша индивидуальность должна переть отовсюду — из глаз, ушей и ноздрей. Так и было! Вот только жизнь многих наших сокурсников оборвалась слишком быстро и трагически. Мишка Семенихин покончил с собой, успев сняться в двух десятках фильмов. Через считаные годы житейская обстановка ускорила кончину Изольды Извицкой. Алешку Пархоменко то ли сбросили с электрички, то ли сам слетел. Вот и Юрочка Белов умер в 61 год, в новогоднюю ночь, 31 декабря. С яркой индивидуальностью не так-то просто жить. Они пронеслись как кометы…

Актерская мастерская Ольги Пы­жовой с Борисом Бибиковым, так же как и Сергея Герасимова с Тамарой Макаровой, считалась во ВГИКе очень престижной. Ребята нас с Надюшкой приняли неплохо, но мне было легче: я жила в общежитии, считалась своей в доску. А Надя жила у себя в Апрелевке, а главное — была уже звезда. Блис­тательно заявила о себе в дебютной картине, состоявшаяся артистка, в то время как остальные только ротики открывали, как птенцы. Все это понимали и какое-то время держались от нее на расстоянии. И вот мы с Надькой, как две новенькие, должны были заявить о себе и показаться с отрывком. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или