Полная версия сайта

Михаил Козаков вылетел из рядов КГБ, не сумев соблазнить американскую журналистку

«Решение эмигрировать в Израиль Козаков принял, рыская по Москве в поисках продуктов для семьи. Он...

Михаил Козаков

«Решение эмигрировать в Израиль Козаков принял, рыская по Москве в поисках продуктов для семьи. Он зашел к какому-то хапуге, директору магазина. И тот его спросил: «Какой такой Козаков? Ну чего тебе… Колбасы?» Этого унижения Михаил Михайлович выдержать не мог…» — рассказывает главный редактор журнала «7 Дней» Анжелика Пахомова.

С Михаилом Михайловичем мы познакомились в Моск­ве на одном из его поэтических вечеров. Нес­мотря на неважное здоровье, он довольно активно выступал. Цитировал Раневскую: «Симулирую здоровье… А здоровье — как дерьмо коровье!» Мог долго перед спектаклем жаловаться другу по телефону: «Да, Изя… Плохо себя чувствую, нет сил, нет сил… Буквально не могу веки держать… Это мое последнее выступление, последнее, хватит!» И тут же, положив трубку, выходил на сцену и начинал что-то вдохновенно рассказывать: «Вы можете себе представить… Я тут ради денег в фильме решил сняться, с идиотским названием «Любовь-морковь». Согласился сказать только одну фразу в конце фильма. Одну! И получил за это несколько тысяч долларов! Поневоле задумаешься…» Я смотрела на него и думала: и кто тут говорил о последнем выступлении?..

Михаил Козаков с Анастасией Вертинской

Как-то мы с Козаковым затронули тему его романов, о которых ходили легенды. «Что-то правда, но вот романа с Вертинской у меня не было, — признался Михаил Михайлович. — К великому моему сожалению! И не потому, что я не был в нее влюблен. Просто она меня сама отвергла. Вот и весь «роман».

Вообще, откровенность Козакова меня порой поражала. Он рассказывал о себе все начистоту, докапывался до сути произошедшего, искал ответы. Видимо, артист не столько разговаривал с собеседником, сколько мыслил вслух. Зачем он, например, поведал всем, что в 50-е его завербовали в КГБ? Об этом ведь принято молчать, это стыдно… Козаков же рассказал честно — что согласился из страха. Но, слава богу, на коллег стучать не пришлось, ему дали задание соблазнить американскую журналистку, работавшую в Москве. Мол, человек вы видный, красивый, обаятельный, вот вам деньги, действуйте! А Михаил Михайлович оплошал — сам влюбился в эту журналистку и провалил задание. На этом «карьера» агента КГБ закончилась. Не годился Козаков для такой работы…

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или