Полная версия сайта

Мессинг великий и ужасный

Когда экстрасенсу понравилась замужняя женщина, он силой мысли отправил мужа в командировку. Рассказывает близкая знакомая медиума Маргарита Попова.

Вольф Мессинг

Забегая вперед, скажу, что в конце концов, наплевав на советы докторов, я все же родила дочку. И ничего, здоровья мне на это хватило. Впрочем, может быть, Мессинг сказал так расплывчато, потому что увидел мою судьбу, в которой потом было много взлетов, падений и потерь… Но эти слова Вольфа Григорьевича меня всегда поддерживали, я воспринимала их не как похвалу в свой адрес, а как планку, до которой обязана дотянуться во что бы то ни стало. Ведь Вольфу Григорьевичу, как он рассказывал, даже не нужно было касаться человека. Кто-то проходит мимо — а он уже видит всю жизнь этого человека, как на ускоренной съемке. Вот почему Мессинг и не любил находиться среди толпы — его это напрягало, у него все начинало болеть… Тем ценнее то, что мы вошли в тот круг людей, с которыми Вольф Григорьевич испытывал потребность общаться.

Летом 1974-го он снова приезжал в Пензу и провел здесь около месяца, потом ему предстояли гастроли. Помню, мы с родителями пошли его провожать на вокзал, и папа снимал на камеру, как Вольф Григорьевич машет нам из окна поезда, а мы все стоим на перроне и тоже ему машем. Как оказалось, это были последние наши кад­ры с Мессингом. В следующий раз мы ждали Вольфа Григорьевича в конце осени. Даже подготовили любительский фильм к его приезду — придумали текст и озвучили папину съемку. Но сделать сюрприз Мессингу не получилось. Позвонила мамина московская подруга, та самая, которая у нас когда-то гостила с дочерью Наташей, и сообщила печальную новость: «Вольф Григорьевич умер, я в газете прочла». И еще возмущалась, что совсем крохотный некролог напечатали…

Теперь я стараюсь читать все, что пишут о Вольфе Григорьевиче. С чем-то могу согласиться, с чем-то — нет. Например, часто пишут о перстне, с которым Мессинг никогда не расставался. А вот я перстня почему-то не запомнила. Зато от Марии Леонтьевны знаю, что у Вольфа Григорьевича при себе всегда была булавка с большим бриллиантом, которую он носил во внутреннем кармане пиджака. Этой вещицей его отблагодарил польский граф, которому Мессинг помог вернуть украденные фамильные драгоценности.

Ну а мне на память об этом удивительном человеке осталось несколько его фотографий, собственноручно им подписанных. Причем Вольф Григорьевич подписал фото отдельно маме, отдельно папе, отдельно всем вместе: «Дорогие, всегда буду думать о вас. 03.08.1974». Теперь уже ни папы, ни мамы, ни Марии Леонтьевны с Владимиром Всеволодовичем нет в живых. Но память о пензенских «каникулах» Мессинга храню я. Так же, как и папин любительский фильм о нем, правда, я боюсь его лишний раз пересматривать: пленка старая, как бы не рассыпалась в руках…

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или