Полная версия сайта

Мессинг великий и ужасный

Когда экстрасенсу понравилась замужняя женщина, он силой мысли отправил мужа в командировку. Рассказывает близкая знакомая медиума Маргарита Попова.

Вольф Мессинг

Они жили в обычной хрущевской пятиэтажке в Западной Поляне — это такой зеленый район в Пензе. И Мессингу у них в гостях очень понравилось, он сказал: «Если вы не будете возражать, я с удовольствием приеду к вам еще. Скажем так, инкогнито, потому что в Пензе у меня пока гастролей не предвидится. Я буду приезжать к друзьям». А Мария Леонтьевна и Владимир Всеволодович были только счастливы. И действительно, он потом приезжал к ним, иногда на несколько дней, иногда на неделю. «Мне у вас хорошо, я у вас душой отдыхаю», — объяснял нашим друзьям Вольф Григорьевич.

Впрочем, моя мама считала, что Мессинг симпатизирует хозяйке дома больше, чем просто друг. Да это и неудивительно: Мария Леонтьевна была интересная женщина, невероятно оба­ятельная, очень добрая, отзывчивая и большая оптимистка. А как рассказывала анекдоты — мы все просто умирали со смеху! Она окончила в Ленинграде педагогический институт, преподавала, занималась журналистикой, много публиковалась, писала стихи, выпустила книгу. Была знакома со многими известными литераторами, например с Евгением Долматовским. Альхимович — ее второй муж, а с первым Мария Леонтьевна жила в Ставрополе, и там они были знакомы с Михаилом Сергеевичем и Раисой Максимовной Горбачевыми, рассказывала, что даже иногда встречались с ними в общих компаниях.

Вольф Мессинг   с Марией Верижниковой. 1974 г.

Через Верижникову и Альхимовича мы познакомились и с Мессингом. Правда, в первый раз мои родители пошли без меня — мы с мужем отдыхали в это время под Сочи, совсем еще молодые, только окончили политехнический институт… А когда вернулись, мама с папой нам о Вольфе Григорьевиче взахлеб рассказывали. Он сразу же проникся к ним симпатией, им нашлось о чем поговорить. Моя мама была педагогом по фортепиано, а папа — начальником конструкторского бюро на заводе точной элект­ромеханики. Он стоял у истоков создания аналоговой вычислительной техники в СССР, даже был соавтором книги по этой тематике, увлекался фотографией и киносъемкой. И Вольф Григорьевич сам просил, чтобы папа снимал его на кинокамеру. Чем очень удивил Марию Леонтьевну: она знала, как неохотно Мессинг соглашается на киносъемку, ведь его архивные видео практически отсутствуют, за исключением, может быть, двух-трех сюжетов. А в один из дней они все вместе поехали на машине Альхимовича на экскурсию по Пензе, показывали Мессингу наши достопримечательности, музеи, затем отправились за город в Дом рыбака, там отдохнули, заказали обед, и папа все это снимал на 8-миллиметровую кинокамеру.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или