Полная версия сайта

Людмила Иванова: за что Шурочку из «Служебного романа» целовал Жерар Депардье?

Друзья и близкие вспоминают легендарную актрису.

Людмила Иванова с Лией Ахеджаковой

Актриса Лия Ахеджакова:

«Нас с ней объединяли совместные выездные концерты, встречи со зрителями. Так артисты зарабатывали деньги. В театре платили мало, в кино же мы играли в основном эпизоды. Мила была открыта для любой работы. Она так любила сцену, просто обожала ее. Когда мы выходили на сцену клуба какого-нибудь хладокомбината или научного института, она расцветала. Вся светилась от счастья. Но успех нам способствовал не всегда. Порой встречался, как мы его называли, «тяжелый зритель». Я говорю: «Мила, что-то мне сегодня не нравится. Я побаиваюсь». И слышала: «Я пойду первая». Она все брала на себя, ничего не боялась. И начинала рассказывать о нескольких своих ролях, потом садилась к роялю, что-то наигрывала, пела песни свои и своего мужа...

У нее никогда не было ощущения — «ой, тут у меня очень маленькая роль, смотреть нечего, никого приглашать не буду». Она гордилась любой ролью. Она была рада, что снимается у Рязанова».

Актриса Анастасия Мартцинков­ская, ученица Ивановой:

«Мы услышали устрашающий клич Людмилы Ивановны: «Все на сцеееенууу!!! Быстро!» И мы, как нагадившие котята, вывалили на сцену.

— Как ты смеешь бегать от меня, девочка?! А? Что это за истерики?! Не существует маленьких ролей, существуют маленькие актеры! Если ты сейчас играешь кухарку, ты не имеешь права быть расслабленной! Тетёха! Как ты подметала? Ты так в доме у себя подметаешь? Что это такое? А? Любую роль нужно играть на пределе своих возможностей! Какая бы маленькая она ни была! Я никогда не позволяла себе такой роскоши, как расслабиться и ничего не делать, даже в самом маленьком эпизоде! Нужно уважать свою профессию! Вы поняли? Вы поняли меня? Не слышу!

— Я все понимаю, Людмила Ива­новна, я пока учусь, я не заслуженная актриса, как вы, — пролепетала моя сокурсница Ира, не понимая сама, что говорит.

— Я не заслуженная! Я народная! — и в нас полетела палка. Выпустив пар, Людмила Ивановна продолжила репетицию как ни в чем не бывало.

Она действительно была Народная и всегда будет, пока не исчезнет театр и люди не перестанут ходить в кино».

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или