Полная версия сайта

Людмила Иванова: за что Шурочку из «Служебного романа» целовал Жерар Депардье?

Друзья и близкие вспоминают легендарную актрису.

Людмила Иванова

Художник Андрей Данилов:

«Шишкино — это деревня рядом с Тарусой. Сюда семья физика Миляева и актрисы Ивановой приехала в 70-х годах прошлого века. Дом отстроили, а потом в Шишкино потянулись друзья семьи, а потом и друзья друзей, детей и теперь уже внуков. Так и возник феномен Шишкина: старые хибарки, где пели изысканные романсы и бардовские песни, читали Пушкина и Булгакова с Толстым, Салтыковым-Щедриным, Островским, Андерсеном, Цветаевой (куда ж без нее в Тарусе!), писали картины маслом, рисовали карандашом, писали книжки и статьи, устраивали выставки «на деревьях», спорили о физиках и лириках, о современных проблемах, справляли дни рождения и именины — словом, жизнь кипела…

Друзья ее звали Милой, а тетки наши, шишкинские, Милкой. Милая — значит добрая. А у нас она промеж собой звалась «Графинюшкой». Мне впервые это слово — графинюшка — сказал ее младший сын Саша. Не оттого, что манеры у нее были аристократки, не потому, что «народная-всенародная артистка». А потому что ее дачный участок выглядел настоящей усадьбой — с традициями, с прудом, с дикими утками, которые тут гнездились под старым пнем.

А еще у графинюшки должен быть предмет аристократического обихода — собаки. И собаки у Миляе­вых — Ивановых были всегда. Неко­торые даже с норовом — Пушок, например, победитель кур, хватал их за милую душу. Задушит, но не ест, а Мил Иванна расплачивайся с соседями. По­том еще Кузя была; вообще-то, когда щенка принесли в дом, думали, что кобелек, — вот и назвали его Кузьмой, а потом выяснилось, что с Кузьмой подкузьмили. Так пришлось имя подкорректировать — стала собачка Кузей. Кур Кузя не трогала, но к Графинюшке при Кузе нужно было с почтением обращаться, иначе — ненавязчивый рык из-под стола и сверкающий глаз: Кузя на низком старте!»

Сергей Никитин, бард:

«Они (Людмила Иванова и Валерий Миляев. — Прим. ред.) были очень гостеприимными хозяевами. Когда ты приходил, сразу спрашивали, чем тебя покормить. Это вообще был первый вопрос, который задавался любому человеку, входящему в дом. А потом уже начинался разговор, как правило, на творческие темы. Конечно же мы слушали новые песни Милы и Валерия. Потом у меня появились песни на стихи Валерия, например «Дон Кихот». Это про Валеру Миляева и конечно же про Милочку Иванову. Она, мне кажется, являла собой такую всеобщую мать. И Дон Кихота одновременно. Она была рыцарем театра, рыцарем педагогики. И еще рыцарем профсоюза. Мы жили в советское время, вокруг были одни формальности. И к профсоюзным деятелям относились как к какому-то придатку формального советского уклада. А Людмила Ивановна была истинным представителем трудящегося народа. И на своем посту председателя профкома она столько полезных дел умудрялась делать!»

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или