Полная версия сайта

Людмила Гурченко: «В роддоме меня осудили: «Допрыгалась!»

«7Д» публикует неизвестное интервью легендарной актрисы.

Людмила Гурченко и Олег Басилашвили

«Когда начались статьи про мое аморальное поведение, про левые концерты — именно из Харькова, от земляков, я получала письма с таким содержанием: «Вы опозорили наш город», «Мы больше не пойдем смотреть ваши фильмы», «Выскочка!». Одна знакомая сказала моей маме: «Вы, я слышала, дали 25 тысяч, чтобы Люсю приняли в кино? Если таких, как Люся, будут снимать, так шо ж хорошего можно в кино увидеть? Одни кости!» Такая вот «радостная» встреча земляков…» — рассказала Людмила Гурченко в одном из своих последних интервью.

С Людмилой Марковной мы познакомились на кинофестивале, — рассказывает режиссер и телеведущий Владимир Глазунов. — Она подошла ко мне сама: «А я вас знаю, всегда смотрю вашу программу «Рожденные в СССР», очень люблю». Я просто потерял дар речи — такая актриса подошла сама познакомиться! А она с юмором продолжала: «Вы мне нравитесь! Правда, очень молодой. Но этот недостаток быстро проходит… Правда, папочка?» Это — к мужу, Сергею Сенину, который стоял рядом и улыбался. 

Постепенно мы подружились, иногда я приходил на спектакли Гурченко… Если заглядывал в гримерку перед спектаклем, Людмила Марковна говорила: «Ой, ты здесь? Ну, теперь я буду волноваться!» После этих спектаклей беседовали, строили планы, она была гостем на моей программе «Рожденные в СССР», которая идет на телеканале «Ностальгия»… В будущем мы собирались организовать большой концерт Гурченко с песнями войны. И вдруг — тяжелая травма, больница, операция… Я очень надеялся, что Людмила Марковна восстановит силы. И она, казалось, поднялась, опять пошли телефонные звонки, опять планы… Она ушла из жизни, работая. Сергей рассказывал, что в этот момент они смотрели новую программу с ее участием. Все случилось в одну минуту, на третьей песне… Долго не верилось, что несгибаемой Гурченко больше нет…

На память о Людмиле Марковне осталось это неопубликованное интервью. В нем она предстает перед нами как живая. Так и слышится в каждом слове ее речь! Пусть читатели «7Д» снова встретятся «с Люсей», любимой, незабываемой, истинно народной актрисой…

— Здравствуйте, Людмила Марковна!

— Та здрауствуйте! Я же как приехала с Харькова, таки я с вами, здрауствуйте!

— На самом деле у вас, наверное, давно уже никакого говора не осталось.

— Нет, ну я могу и по-другому. Здравствуйте, очень приятно. Добрый вечер. Спасибо, что вы пригласили… А насчет говора... Это была моя затянувшаяся «болезнь», я самая последняя со своего курса избавилась от него, потому шо то, шо сделано у Харькови, сделано хорошо! Долбила день и ночь все эти пословицы: «О любви не меня ли вы мило молили и в туманы лимана манили меня»… Какие лиманы, кто кого куда манил?! Совершенно тупое занятие, надо сказать. Зато сейчас я в роли ничем себя не выдам. Но акцент этот — он всегда там, в душе. Харьков, детство — это никогда не оставляло меня. 

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или