Леонид Бичевин: «Это было полное безрассудство – тащить туда невесту»

Звезда сериала «Содержанки» поделился своим мнением о сериале, рассказал о важных для него ролях, семейных заботах и о том, как и где сделал своей супруге предложение.
06 Февраля 2020
Леонид Бичевин

На этой неделе выходит новый эпизод второго сезона сериала «Содержанки». В драме о красивой жизни одну из главных ролей исполняет Леонид БичевинВ интервью «7Дней.ru» актер поделился своим мнением о сериале, рассказал о важных для него ролях, семейных заботах и о том, как и где сделал своей супруге предложение.

– Какие у вас ощущения от работы в сериале «Содержанки», и как вы сами относитесь к сюжету?

– Знаете, вряд ли это срез реальной жизни, как многие считают. Думаю, что здесь, в первую очередь, важно воплощение художественной задачи. Я на эту историю смотрю с точки зрения классической фабулы про злодеев и людей, под влиянием обстоятельств оказавшихся не в очень приятном положении. Как мой герой Никита – в общем-то неплохой парень, но немного запутавшийся. А дальше маховик событий постепенно раскручивается, и их уже никому не остановить. Эту историю можно рассматривать, как кубик Рубика, с разных сторон, настолько она многослойна и полна провокативных смыслов. В ней есть место дружбе, предательству, любви, верности и много чего ещё. И не надо забывать, кино – это всё-таки немного больше, чем жизнь, скорее, другая реальность.

с Ириной Старшенбаум

– Что вам как актёру сейчас ближе: кино или театр? И какие роли оказали на вас наибольшее влияние?

– Никакого внутреннего конфликта между ролями в кино и театре у меня нет. Самое главное – чтобы передо мной, как перед актёром, ставились сложные, глубокие задачи. Вот тогда мне интересно. А происходит это в кино или театре – не столь важно. И то, и другое постепенно становится для меня образом жизни. Главное – чтобы не становилось самой жизнью, как иногда случается (Смеётся). Хочется, чтобы было как минимум нескучно, актуально, созвучно времени. Вот тогда уже начинается творчество. Многое зависит от режиссёра, от того, какие он ставит задачи. Бывает, что персонаж изначально кажется плоским и понятным, а в процессе ты его играешь и думаешь: ага, а ведь его можно развернуть в совершенно неожиданную сторону. Меня настораживают роли, которые сыграть несложно. В театре для меня очень важна роль в спектакле «Троил и Крессида», в кино – съёмки в «Союзе Спасения», которые заставили о многом задуматься. Настоящей трудностью для меня лично оказалось сформулировать своё отношение к тем событиям и людям. Потому что декабристы в разные эпохи были для всех разменной монетой. Мне кажется, у нас с коллегами получилось выстроить отношения со своими героями. Поэтому роль Муравьёва-Апостола для меня важна, как и роль доктора Полякова в фильме «Морфий» Алексея Балабанова. Но, надеюсь, самое главное в творчестве ещё впереди (Улыбается.)

– В сериале «Содержанки» ваш запутавшийся герой проявляет активный интерес к женскому полу. Эта его черта вам близка?

– Ой, вы что! Я всегда был застенчивым, боялся первым подойти, познакомиться, был одержим какими-то предрассудками. Девушки чаще сами шли на контакт, если видели, что я не решаюсь (Смеётся). Правда, с моей женой мы, можно сказать, вместе подошли друг к другу. Познакомились на съёмках фильма «Рябиновый вальс», потом Мария поступила в Театр Вахтангова. Мы играли в одном спектакле, и мне нравилось, что Маша постоянно надо мной посмеивалась. Потом я даже начал подыгрывать ей, чтобы он думала, что я такой нелепый. А я-то другой!

– А как вы сделали Марии предложение?

– Можно сказать, что в тот момент мне захотелось превзойти самого себя, тем более что год получился во всём удачный. Поэтому я повёз Марию в Японию. Узнал, что там есть вулкан под названием МашУ и решил, что это будет очень романтично. Но когда мы туда приехали, лил дождь, для подъёма требовалось специальное снаряжение, мы чуть не заблудились. Одним словом, романтика начала куда-то испаряться. Выяснилось, что в это время никто в горы не ходит из-за возможных оползней. Нужно было оставить свои данные на случай неприятностей. Короче, мы абсолютно одни по тропе пошли вверх. Это было, конечно, полное безрассудство – тащить туда невесту. Но всё обошлось. И вот, когда мы уже поднялись на вершину, я встал на колено и сделал ей предложение. Деваться Маше было некуда: впереди пропасть, мы стоим у жерла вулкана – и она согласилась.

– У вас недавно родился второй сын, Степан, поздравляю! Поделитесь ощущениями от отцовства и семейной жизни…

– Спасибо! Во второй раз точно легче, как-то всё привычно и более спокойно. Я, если честно, дочку хотел, но ещё один сын – тоже прекрасно. Считаю, пока достаточно (Смеётся). Старший, Ваня, кстати, очень веселится по поводу появления у него младшего брата. Ему пять лет, он мечтает стать: то пожарным, то крутым певцом. Мы пока не думаем, какую дорогу он выберет. Могу сказать, что парень физически неплохо развит, ему нравится двигаться, и конституция позволяет. Сейчас вот пошёл на айкидо. Что касается семьи в целом, то у нас всё построено на взаимоуважении и понимании. Например, я люблю слушать музыку на виниле. Собираю коллекцию джаза, классики рока. И когда мне хочется что-то поставить, то со мной слушают все. Как-то раз Ваня мне заявил: «Пап, а поставь музыку, чтобы в ней не было ни одного слабого места». Посмеялись. Все вместе мы любим гулять в парке у дома, а со старшим часто заходим на Ленинградский рынок. Интересное, колоритное место, иногда мы там столуемся. Ваня ест, в основном, сосиски в тесте и запивает тархуном, а я предпочитаю супчик Фо Бо. Кстати, жена у меня круто готовит рассольник. Сам я спокойно отношусь к кулинарии и не могу сказать, что многое, как хозяин дома, могу сделать своими руками, но всем рассказываю, что недавно врезал замок. Правда, это продолжалось часа два с половиной, но получилось же!

Второй сезон сериала «Содержанки» доступен для просмотра на видеосервисе START.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена