Как роман с моделью вылился в 50-летний брак: секрет семейного счастья Никиты Михалкова

Режиссер – один из немногих в своей профессии, кому удалось стать примерным семьянином.

Екатерина Нечаусова
Семья Михалковых Фото: Елена Сухова

21 октября именитый режиссер, сценарист и продюсер Никита Михалков отмечает день рождения – мэтру отечественного кино исполняется 76 лет. За свою карьеру народный артист успел сделать немало: снять порядка 30 фильмов, создать собственную продюсерскую компанию, попробовать силы в политике и получить «Оскар». Но вряд ли таких высот Никита Сергеевич смог бы добиться без поддержки любящей семьи, а главное, без верной жены Татьяны, которая ради Михалкова отказалась от карьеры модели и вот уже почти полвека следует рядом с ним по жизни.

Счастье со второй попытки

Семья Михалковых Фото: Елена Сухова

Известно, что Михалкову не сразу удалось построить крепкий брак, о котором он мечтал. Первая попытка актера – союз с Анастасией Вертинской – оказался неудачным. Познакомились артисты еще во время учебы Никиты Сергеевича в Щукинском театральном училище. Он долго добивался внимания актрисы, успевшей стать известной после съемок в фильмах «Аллы паруса» и «Человек-амфибия». Однако вскоре Вертинская уступила ухаживаниям Михалкова, а в 1966 году у них родился сын Степан, после чего пара сыграла свадьбу.

Но ужиться вместе супруги не смогли. Они оба были нацелены на карьеру, а будущий оскароносный режиссер ждал других качеств от жены. Развод оформили мирно в 1973 году, и позже Вертинская не раз отмечала, что это было для них обоих правильным решением и позволило остаться друзьями.

Свою судьбу Михалков встретил на премьере фильма «Телеграмма» Ролана Быкова. На тот момент Никита Сергеевич успел прославиться, сыграв в фильме «Я шагаю по Москве», а Татьяна являлась моделью и любимицей Вячеслава Зайцева. Она сразу же приглянулась артисту и ответила ему взаимностью, но их намечавшемуся роману помешал призыв Михалкова в армию.

Однако Никита Сергеевич не отказался от Татьяны и всю службу писал ей письма, а едва вернувшись в Москву, отправился на ее поиски, что оказалось сделать не так просто, потому что девушка успела переехать.  

Предложение в Доме кино и свадьба в Грозном

Семья Михалковых Фото: Елена Сухова

Как только Михалков разыскал возлюбленную, он немедленно пригласил ее в Дом кино, туда, где они впервые встретились, и в присутствии друзей и коллег сделал ей предложение. Татьяна хоть и сильно смутилась, не смогла сказать «нет». Однако артист тогда ей честно признался, что вряд ли окажется примерным семьянином, потому что на первое место ставит работу.

И действительно, почти сразу же после помолвки Михалков засобирался на съемки фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», где он выступил в роли режиссера. Татьяна не хотела надолго разлучаться и поехала в Чечню вслед за супругом. Тогда она и не подозревала, что в Грозном официально станет женой Никиты Сергеевича.

«Помню, как ехали в загс на операторской машине ЗИЛ, Паша Лебешев – свидетель, Марина, первая жена Саши Адабашьяна, – свидетельница, гуляли всей группой, осетров вылавливали и там же их готовили. Кольца у нас были простые, медные, тоже их храню, гораздо позже Никита купил золотые»,

 – позже рассказывала Татьяна Михалкова.

К слову, в той картине супруга режиссера в первый и единственный раз появилась в эпизодической роли в его фильме.

Не тихая семейная жизнь Михалкова

Семья Михалковых Фото: Елена Сухова

Во втором браке у Никиты Сергеевича родились трое детей: сын Артем и дочери Анна и Надежда, которые тоже связали свою жизнь с кино. Сейчас у режиссера уже 11 внуков и один правнук, и все большое семейство мэтра часто собирается на праздники и неплохо между собой ладит. Однако в этом заслуга вовсе не Михалкова, а его жены, которая столько лет поддерживала домашний уют, мирилась с непростым характером режиссера и стойко выносила скабрезные сплетни о его любовницах.

74-летняя жена Никиты Михалкова удивила появлением на публике в мини-шортах
74-летняя жена Никиты Михалкова удивила появлением на публике в мини-шортах
ПОДРОБНЕЕ

Татьяна Евгеньевна не скрывает, что за почти полвека совместной жизни они прошли через многое – ссоры и скандалы не были редкостью, но пара сумела это преодолеть.

«Есть пары, которые идут по жизни вдвоем, и остальной мир им не нужен. Никита никогда не бывает один… У нас в доме постоянно кто-то жил, ночевал. Не было тихих вечеров вдвоем. Все проходило через дом, фильмы рождались у меня на глазах, группа съемочная жила у нас на даче, мешками картошку покупали… Но, как говорила мама Никиты Наталья Петровна, главное – смотреть не друг на друга, а в одну сторону»,

— философски замечает супруга режиссера.

Статьи по теме

комментировать

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы

Второй человек в мире вылечился от ВИЧ с помощью своей иммунной системы
30-летняя жительница Аргентины, чье имя не разглашается, вылечилась от ВИЧ-инфекции с помощью собственной иммунной системы, передает журнал Annals of Internal Medicine.

Читать полностью

Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Край земли

    #
    для автора смешной статейки - крепкий брак был у Лазарева с Немоляевой, у Куравлева с его женой, у Мягкова с Вознесенской... у Михалкова, Янковского и т.д. - всего лишь "лаковое покрытие" , прикрывающее неприглядную действительность....

  • #
    Дети у Михалкова от второй жены почему-то не очень красивые получились. А с вечным черным бантом на башке - это точно бывшая модель? Что ж она себя так запустила?

  • #
    Сова-5267, А мне не нравится. Могла бы выглядеть лучше и не так комично без банта и излишнего веса.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще