Полная версия сайта

Иван Охлобыстин: «На съемках из-за меня чуть не погиб Янковский»

Откровенное интервью.

Иван Охлобыстин с Кристиной Асмус в сериале «Интерны»

«Давайте я вам крестик освящу», — предложил я Олегу Янковскому. Половина двенадцатого ночи, зима, отель, замерзшая река, за ней монастырь. Я по льду туда. Мне открыл ворота монах», — рассказывает Иван Охлобыстин.

Одна из самых важных встреч — с Олегом Ивановичем Янковским. Это из-за него я когда-то решил связать свою жизнь с кино, а так стал бы врачом, как мой отец. А через много лет мы с Янковским играли вместе в фильме «Царь». Встреча была подстроена — это я уговорил Лунгина пригласить Олега Ивановича. У Паши Лунгина были совсем другие варианты на эту роль, а про Янковского он сказал: «Слишком замыленный…» Но я аргументировал: святого должен играть красивый человек, форма должна соответствовать легенде. И потом, Янковский же такой актер, что к чему угодно адаптируется. Играть святого — задача особая. Мы научили Олега Ивановича правильно креститься и объяснили, что в храме нельзя курить трубку. 

Ему много тягот пришлось претерпеть на тех съемках. Главным образом от меня. Потому что несколько раз я его чуть не убил. В одной сцене, где его избивают опричники, я случайно пнул его в бок, неудачно попав ногой в щель между мешками с песком, подложенными для защиты. Уже пожилой человек, Янковский очень на меня ругался. Чтобы загладить вину, я его повел в ресторан в Суздальском кремле, отпаивал виски и откармливал перепелами. Янковский смилостивился и простил. Но вскоре я его чуть не задушил. Изначально сцену, как его в деревянной клетке везут на площадь, снимали так: Вассиан (то есть я) его вытаскивает из этой клетки и тащит к царю. 

Олег Янковский и Ирина Купченко в фильме «Обыкновенное чудо». 1978 г.

На Янковском была сложная конструкция: веревки затянули под одеждой, сделали такой корсет, чтобы я тащил его за весь корпус, хотя выглядеть должно было, будто тащу за шею. Но как-то получилось, что, пока он выходил, у него веревка обмоталась вокруг шеи, а я этого не видел — я просто тащил легонького как щепочка Янковского и чуть не погубил совсем. Когда он встал на ноги и отдышался, кричал ужасно, топал ногами и клялся, что со мной в одном кадре больше не будет никогда. Лунгин остановил съемки, потому что Янковскому было плохо. Часа через два мы снова пошли в ресторан в кремле, но уже втроем. Меня страшно мучила совесть. Но обошлось…

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или