Полная версия сайта

Итальянские страсти: как коронавирус захватил Неделю Моды в Милане

Путешествие по Европе как новый вид экстрима.

Страшный вирус надел «корону» на Италию. Поездка на Неделю моды в Милан обернулась для нас не интересной командировкой, а опасным путешествием, напоминающим сценарий фильма ужасов. Злополучный коронавирус неожиданно для всего мира, и в первую очередь для ВОЗ, захватил сначала небольшие городки, а после – крупнейшие итальянские центры Рутин, Венецию и Милан. Известие о том, что зараза переместилась из азиатских стран в Европу, застигло нас, как только мы приземлились в аэропорту Мальпенса. Все, что мы увидели дальше, напоминало боевые сводки.

В местных новостях обсуждают единственную тему: вирус. Итальянский премьер-министр Джузеппе Конте отказался от участия в любых мероприятиях, в том числе от встречи с Папой Римским. «Весь город разделен на «красные» и «желтые» зоны, по степени опасности. Градоначальники призывают сохранять спокойствие, но это просто невозможно! – делится наш итальянский коллега Паоло. – Мы, например, не привыкли ходить по магазинам в выходные дни, а сейчас ринулись в супермаркеты, как будто завтра нас объявят голодным краем. Я тоже ходил в маркет сегодня, и выглядит это все удручающе. Полки пусты, люди в панике раскупили все продукты впрок. Нет ни овощей, ни бакалеи, ни предметов гигиены. За свои 36 лет я такого еще не видел».

В Венеции досрочно завершили традиционный ежегодный карнавал. Власти предложили горожанам и гостям города сменить праздничные маски на больничные. Но сделать это не так просто. На дверях аптек повсюду – и в Венеции, и в Милане – висят от руки написанные объявления одинакового содержания: «Масок в продаже нет». 

На улицах Милана безлюдно. В пять часов вечера площади пустынно, будто сейчас пять утра, и из дома вышли только дворники и продавцы цветочных лавок. В такой обстановке, конечно, о шумной неделе моды не может быть и речи! Это понимаем не только мы, журналисты. Сам Джорджио Армани отказался проводить показ своей новой коллекции в привычном формате и организовал его …без зрителей! Не было счастья, да несчастье помогло: это дефиле уже называются историческим и обсуждают больше, чем какое-либо другое. От зрителей также отказываются продюсеры телевизионных шоу. Большинство местных программ снимают в пустых студиях: только ведущие и камеры. До 1 марта отменены занятия в школах и университетах, прекращены все программы научного обмена.

В общем, все закрутилось, как итальянские спагетти на вилке. Страшно? Конечно. Не столько от увиденного, сколько от того, что врачи теряются с прогнозами. Неизвестно, кто именно завез коронавирус в Италию и как быстро он расползется по Европе. В аэропорту, перед вылетом в Москву, бригада медиков объяснила пассажирам: инкубационный период длится две недели и может проходить бессимптомно. Российская делегация, «побывавшая» на Неделе Моды, решила на какое-то время отложить чемоданы в дальний угол и отказаться от путешествий в людные места. Чего и вам советуем. 

Статьи по теме

комментировать

Фото Джорджио Армани


Подпишись на канал 7Дней.ru

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Совсем с катушек съехали. Каждый год, особенно зимой, ходит куча вирусов, но в этом году умные китайцы решили поиметь кучу денег на 10005 вирусе. Молодцы! А также производители масок получили прибыль столетия

  • #
    Пазл-9256, да они вроде понесли большие потери , не только людей, но и экономика пострадала.

  • #
    В тему. Страшно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще