Исполнитель шансона Андрей Кудин «прошелся» по русской деревне

Певец выпустил новый клип на собственную песню «Так живет деревня».
Павел Соседов
|
08 Сентября 2023
Фото: Личный архив

Ни для кого не секрет, что шансон в России – больше, чем песня. Русский шансон – это зеркало души нашей, ее широта, ее крик, зачастую срывающийся на хрип. Но русский шансон – это не только боль, грусть или ностальгия, но и удаль, и безудержная гульба, и лихая пляска. Все это отразилось в творчестве Андрея Кудина: и лирика, и залихватские мелодии, и эмигрантская тоска и, конечно, патриотические песни.

Наверное, Кудина можно назвать счастливым человеком — ведь он реализовался не только в профессии (Андрей Кудин – ученый-китаевед, доктор теологии, член Союза писателей), но и в творчестве. Он нашел своего слушателя, и его аудитория продолжает расти. В том числе и благодаря клипам, которые собирают миллионы просмотров. Вот и новый клип на песню «Так живет деревня» уже можно увидеть на всех основных платформах в интернете.

— Андрей, в вашей песне и новом клипе русская деревня представлена достаточно карикатурно. Вы хорошо знакомы с бытом русской деревни?

— Я с деревней очень хорошо знаком. Я вырос в Днепропетровске, и за городом у нашей семьи было около гектара земли. Это называлось «дачей», но мы выращивали там картошку, подсолнечник, кукурузу, свеклу, помидоры, огурцы… Все нужно было возделывать своими силами: вскапывать, пропалывать, орошать, убирать. А участок был еще и под уклоном, градусов в 30, поэтому таскать по жаре наверх мешки с картошкой, скажу я вам, дело малоприятное. Благодаря этим угодьям у меня беспечного детства и не было. Зато воспитывался в труде и в любви к земле – кормилице нашей. Правда, со вторым у родителей не очень получилось — я и не помышлял поступать в сельскохозяйственный институт. Деревенский быт мне тоже хорошо знаком — у нас родственники жили в деревне. Нередко лето я проводил у своей бабушки в селе Новотроицкое под Ростовом-на-Дону. Именно здесь селекционировали и выращивают знаменитые огромные красные яблоки сорта «Юбилейное». Ну а еще мы школьниками помогали колхозам — выезжали на прополку и уборку урожая.

Фото: Личный архив

Да, в моей песне и нашем клипе деревня выглядит карикатурно. Но надо понимать, что песня — юмористическая и даже сатирическая. Сатира ведь — утрированное отражение действительности, а я пытаюсь сочинять стихи и песни правдиво. Я и сегодня часто бываю в деревнях — езжу на рыбалку, на охоту — и должен заметить, что с советских времен мало что изменилось. Клип мы снимали в фермерском хозяйстве, где все приведено в порядок, потому что люди отвечают за качество своей продукции. А в колхозах ведь как было? Все вокруг колхозное — все вокруг мое! Все это я помню с детства — картины деревенских будней врезались в мою память, но и сегодня, бывая в селе, я наблюдаю те же проблемы, те же ситуации, те же «пейзажи»… Именно поэтому я в своих песне и клипе постарался все отобразить в сатирической форме.

— Как давно ваше увлечение поэзией и музыкой перешло в профессиональное русло?

Сложно сказать, потому что ноги у моего увлечения растут со школьных времен – стихи я начал писать еще тогда. А в институте иногда даже ответы готовил в стихах, за что меня преподаватели неоднократно выгоняли из аудитории, считая, что я издеваюсь.  Кроме того, в школе я был клавишником и солистом ВИА «СВИАТОН». И хотя музыкальную школу я окончил по классу баяна, играю на четырех инструментах: баяне, клавишных, гитаре и трубе.

В 18 лет в Днепропетровске я поступил в физтех на факультет проектирования и испытания ракетных двигателей. Проучившись какое-то время, я задал себе вопрос: «Андрюша, где ракеты, а где ты?» Ответив сам себе, пришел к военкому: «Забирайте меня в армию…» Попал в погранвойска. Сначала служил и учился в сержантской школе в Мары в Каракумах, а дослуживал в Благовещенске. В армии продолжил писать стихи, и в основном они были о Родине, о доме, о родителях. Во время службы начал писать и песни — сочинял музыку под свои стихи. Несколько песен были написаны на чужие известные мелодии. Например, «Пограничная строевая». Песня на эту музыку уже исполнялась в погранвойсках, но я для нее придумал новый текст, и мой вариант песни тоже стал довольно популярным.

Фото: Личный архив

Во время службы благодаря своим выступлениям я попал в отпуск. Перед Новым годом традиционно подводили итоги соцсоревнования. И меня пригласили выступить в округе перед старшими офицерами, генералитетом и передовиками. Но пока нас везли по ухабам и колдобинам, на моем баяне отлетели гармоники. Играть было невозможно. Слава Богу, передо мной выступал какой-то заслуженный музыкант, игравший на пятирядном баяне. И для выступления я попросил инструмент у него. Такой баян я впервые взял в руки, но справился «с управлением» и исполнил знаменитое: «А на плечах у нас зеленые погоны, и мы опять, дружок, идем с тобой в наряд…» После моего выступления встал первый секретарь обкома: «Пограничники в очередной раз доказали, что даже не в свойственной для них обстановке, они найдут решение и выйдут победителями из любой сложной ситуации!» Следом встал генерал из Москвы и спросил: «Сержант, а кто твой руководитель?» Поднялся полковник Селиверстов: «Я». – «Ну что, полковник, будем делать с сержантом?» — «Дадим десять суток». – «Десять суток чего?» — «Отпуска». Вот так музыка подарила мне отпуск.

После армии я поступил в МГИМО. В институте и состоялся мой первый авторский полуторачасовой концерт. Тогда у меня в репертуаре было уже около 70 собственных песен. Очень жалею, что в связи с многочисленными переездами многие из этих песен утеряны вместе с кассетами, на которых они были записаны. Правда что-то я восстановил по памяти.

Так что с музыкой я никогда не расставался — играл всегда: и на уборке урожая, и в туристических походах, и в армии, и в институте. Я всегда с гитарой и всю жизнь пишу, не только стихи и музыку, но и книги.

Фото: Личный архив

— Ваш труд «Болгарские тайны» стал бестселлером не только в Болгарии!

— Да, сейчас уже выходит четвертый том. В этом труде я раскрываю многие тайны истории, рассказываю о местах силы Болгарии и удивительных людях — уроженцах этой страны, в том числе и о Ванге.

— Сегодня на вашем счету уже несколько альбомов песен!

— Я много лет занимаюсь бизнесом. И когда в свете последних событий у меня появилось больше свободного времени, я начал писать больше песен на уже готовые свои стихи. Придумывал музыку, передавал на аранжировку, и за полгода мы выпустили три диска: «Ни позже, ни раньше», «Память» – военные песни, и «По волнам моих ребер». Вообще музыкального материала накопилось уже на 6 альбомов! Четвертый будем записывать в ближайшее время. Спасибо замечательным музыкантам, с которыми я счастлив работать, Даниле Альсеитову и Камилю Газизову – они делают эту музыкальную красоту.

Песни, они как дети. Но, конечно, главная моя гордость — мои сыновья! Все члены моей семьи очень музыкальные: жена Алена играет на фортепиано, старший сын Илья обучался игре на скрипке. Но перещеголял всех нас младший сын Егор, он окончил музыкальную школу, освоив классический вокал и гитару. Он стал золотым лауреатом престижного международного конкурса вокальных исполнителей, после чего получил предложения от нескольких ведущих оперных театров мира. Егору была открыта дорога в Консерваторию, но он добровольно и осознанно сошел с музыкальной стези. Хотя я уверен, сын, как и я, в свое время еще вернется к профессиональной музыке.

Андрей Кудин на съемках клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ
Фото: Личный архив
Андрей Кудин на съемках клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ
Фото: Личный архив

— А как складываются ваши взаимоотношения с профессиональным сообществом?

— Еще много-много лет назад я был лауреатом конкурса «Песни молодых». Тогда мне даже предлагали поступать в Консерваторию. Но все-таки я вырос на шансоне, на дворовых песнях – и Консерватория меня мало привлекала. Я люблю песни со смыслом. А шансон как раз такой жанр, который позволяет в песне поделиться жизненным опытом.

Если говорить о профессиональном сообществе, то многих шансонье я знал еще до своей профессиональной реализации, поддерживал и поддерживаю с ними дружеские отношения. Этим летом меня пригласили выступить в Витебске на «Славянском базаре». Я очень благодарен представителям шансон-сообщества за то, что был принят очень благосклонно и доброжелательно. Я не имел опыта выступлений перед такой большой аудиторией — а на «Славянском базаре» в зале было около 7000 человек! Но меня встретили очень тепло! Я не ожидал такого приема и не предполагал, что мое выступление будет вознаграждено такими бурными овациями. Конечно, такая поддержка для меня очень важна — эти впечатления и ощущения останутся со мной надолго.

Недавно меня приглашали принять участие в фестивале «Бархатный шансон», но из-за занятости я отказался. Сейчас приглашают выступить в концерте «Зимняя сказка», организатором которого выступает Шансон ТВ.

Режиссер и оператор клипа Леонид Спартан с актерами
Фото: Личный архив

— С какими сложностями или курьезами вы столкнулись при съемках клипа «Так живет деревня»?

— Напомню, что песня эта сатирическая, поэтому ряд хозяйств, с которыми мы вели переговоры, когда прослушали песню, отказали нам. Представители говорили примерно следующее: «Понимаете, нас за такое могут с работы уволить». Меня поразило, что народ в провинциальном селе живет до сих пор какими-то советскими представлениями о жизни, не имея даже понятия об элементарных принципах пиара. Было очень забавно за этим наблюдать. Ситуации были абсолютно комичные – разные люди придирались к разным строчкам нашей песни, ища в них крамолу. Но все же нашлось замечательное фермерское хозяйство, которое нас приняло.

Мне приятно, что в моих клипах наравне с профессиональными актерами охотно снимаются молодые ребята — парни и девушки, которым просто интересен сам процесс, им это по душе. Они приезжают на съемки, оттрываясь от своей работы, и таким образом самореализуются. На площадке VK некоторые мои клипы собрали более миллиона просмотров. А у нас не только сатирические клипы, но и патриотические: например, на песню «Мама» – о парне, ушедшем на Великую Отечественную Войну, или клип, посвященный ребятам, воевавшим в Афганистане. Зрители говорят, что, во время просмотра наших клипов, глаза волей-неволей увлажняются. Так что мы не только повесы, которые в нелегкое для страны время пытаемся веселить народ и себя.

Актеры и съемочная группа клипа ТАК ЖИВЕТ ДЕРЕВНЯ
Фото: Личный архив

Когда-то, когда я был еще мальчишкой, я сидел за обеденным столом, а мама, погладив меня по голове, сказала: «Эх, повезло тебе, Андрюшка!» — «Почему это, мама?» — спросил я. «Да тебе никогда не будет скучно». – «Не будет скучно? – переспросил я. – Почему?» — «А дурачкам скучно не бывает!» Вот так по жизни я и веселю и себя, и других. С улыбкой жить намного приятнее. И я советую каждому находить точки самореализации, тогда ваша жизнь никогда не будет скучной и серой!

Режиссером и оператором клипа «Так живет деревня» выступил Леонид Спартан, а продюсером — актер Владимир Лавров, известный зрителям по проектам «Универ. Новая общага», «След», «Морозова».

Продюсер клипа актер Владимир Лавров
Фото: Личный архив

Владимир Лавров: «С Андреем Павловичем мы работаем уже несколько лет, и за это время сняли больше пяти клипов. Андрей Павлович настоящий профессионал, поэтому с ним комфортно и легко работать. Не слукавлю, если скажу, что за это время наши отношения вышли за рамки профессиональных и переросли в дружеские. Локацию для клипа я подыскивал сам, и мы нашли прекрасную ферму в Калужской области – там удалось снять все прелести деревенской жизни и быта. Работали мы весело, мне кажется, клип получился интересным, и надеюсь зрители оценят наш труд».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Готовим быстро и худеем
Что делать, когда нет времени на готовку полезной еды?



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог