Ирина Богушевская впервые рассказала о разводе и новой любви

Знаменитая певица рассказала о семейных тайнах в эксклюзивном интервью 7days.ru
19 Ноября 2015
Богушевская Ирина

В преддверии большого сольного концерта в Crocus City Hall известная певица пригласила журналистов 7days.ru в гости. Мы поговорили о том, как она пережила развод и, наконец, нашла настоящую любовь. О том, как трудно сильной женщине стать слабой и о том, что жизнь, все-таки, прекрасна и удивительна.

— Ирина, каждая девочка представляет себе свое идеальное будущее, семью. Каким вы видели свое будущее?

— Когда к 15-ти годам у меня начались романы с мальчиками, родители успокоились на эту тему и начали хвататься за голову уже из-за моих романов. Но в детстве я никаких картин своего замужнего будущего не рисовала. Наверное, мне казалось, что у всех все происходит так, как у моих бабушки и дедушки, и что у меня обязательно тоже так будет. До 10 лет я жила с родителями и с ними в одной квартире. Люди, которые прошли войну, вырастили трех дочерей, четверых внуков и до конца жизни были друг к другу нежны, как голуби. Я не видела ни одного скандала вообще. Дед, если сердился, начинал что-то такое бухтеть себе под нос, ворчать, а бабушка как-то очень мягко выходила из этих ситуаций. Они очень друг друга берегли. А еще у бабушки хранились чемоданы его писем, потому что когда дед был на фронте, он ей писал каждый день. Конечно, все это записалось ко мне на «жесткий диск» и потом всю жизнь я пыталась найти такие отношения или построить их. Долгое время из этого ничего не получалось, наверное, потому что планка была очень высока.

— Что оказалось самым сложным для вас в отношениях мужчины и женщины?

—  В разных союзах по-разному. (Впервые Ирина Богушевская вышла замуж за музыканта Алексея Кортнева, от этого брака у нее есть сын Артемий, 12 лет прожила в гражданском браке с журналистом Леонидом Головановым — отцом ее младшего сына Даниила. Два года назад Ирина вышла замуж за биолога и издателя Александра Аболица). С Лешей Кортневым мы были молоды, были дураки, устраивали какое-то состязание друг с другом, которое я, конечно, проиграла, когда появился ребенок. Меня это сразу отбросило назад в карьере, и я очень расстраивалась из-за этого тогда. Потом-то до меня дошло, какой это удивительный подарок, когда у тебя есть ребенок. С Леней были другие сложности. Мы все-таки оба осознанно хотели семью, ребенка, и у нас был уже другой уровень проблем.

Этим летом я впервые в жизни пошла к астрологу и он мне сказал, что моя большая задача по жизни — научиться быть партнером, научиться доверять, быть вместе, потому что я какой-то очень отдельный человек. И это правда. Отчасти я стала такой независимой, глядя на свою маму, которая посвятила себя семье полностью, без остатка. Она бросила институт, когда я родилась, занималась мной целыми днями, бесконечно таскала меня к педагогам, в кружки. И это в то время, когда вся страна воспитывала детей, как в «Денискиных рассказах»: мама на работе, папа на работе, ты на улице один, ключ от квартиры висит у тебя на шее. Мама тратила на меня и вообще на семью все свое время. А потом случилось так, что у меня начался переходный возраст, довольно бурный, надо сказать. У папы были какие-то сложности на работе. Мы были заняты своими переживаниями, а мама целыми днями сидела одна. И ей показалось, что ее жертвенность никому не нужна, что ее жизненная программа потерпела крах. Глядя на это, я сказала себе, что не буду никогда жертвовать собой, а буду строить себя как самостоятельную независимую единицу, обязательно буду сама себя обеспечивать. Мне казалось, что только это может быть залогом успешного партнерства. У этой философии, конечно, есть другая сторона. Когда мы познакомились с Сашей, с человеком, который готов взять на себя ответственность, готов принимать решения и за них отвечать, вот это было дико сложно. Потому что мне пришлось серьезно пересматривать свои жизненные установки. Я сама продолжала по инерции все решать, и он очень обижался. Вот такая школа совместности у меня, в которой я до сих пор учусь. Сейчас в третьем классе (смеется).

— Думали ли вы когда-нибудь, что у вас будет 3 брака?
— Моя прекрасная латвийская подруга Сигне Баумане, с которой мы специализировались на кафедре истории зарубежной философии, когда мы только-только поступили в университет, сказала: у меня, наверное, будет трое-четверо детей от разных мужей и жить я буду «от руки в рот». Она имела в виду, что она тяжелым трудом будет зарабатывать. Так оно и случилось, она художник-мультипликатор, ее картина «Rocks in my pocket», «Камни за пазухой», была в прошлом году номинирована на Оскар от Латвии, и добилась она этого правда очень, очень тяжелым трудом. Но ребенок у нее один. А у меня вообще не было никаких идей относительно моей семьи. Я зачитывалась Ахматовой, Цветаевой, думала, что должна ужасно страдать, как положено всякой русской поэтессе. И я, конечно, себе это обеспечила по полной программе.

— Не страшно ли было начинать новые отношения - с вашим нынешним мужем? Вы ведь оба уже зрелые люди.

—  Я не собиралась начинать никаких новых отношений. Я так устала на тот момент от брака с Леней. Огромная наша удача, что мы друг другу так доверяли, что могли разговаривать о том, что наш брак терпит крушение и что мы оба несчастны. Но никто не хотел брать на себя ответственность за разрыв, и поэтому наша проблема никак не решалась. У нас обоих есть дети от первого брака, которые выросли без отцов, и мы оба очень не хотели этот опыт повторять. Это все было очень мучительно, я сидела на антидепрессантах, в полном безумии завела кошку, хотя на кошек у меня аллергия. Но мне так хотелось чего-то теплого и пушистого в моей жизни!

После расставания у меня гора упала с плеч, с моей головы словно сняли бетонную плиту, и я подумала, что на этом хватит. У меня распался второй союз и значит, мне не суждено иметь нормальную семью. И ладно, буду жить сама по себе. Мне казалось, что имея детей и карьеру, уже есть чем заняться. Мне хотелось отдохнуть от любых отношений, - и тут вдруг происходит наше знакомство с Сашей. Он мне безумно понравился, но я сказала себе «нет!» и занялась записью пластиночки (имеется в виду альбом «Куклы» - прим. ред.). То есть Саша писал мне смски, а я ему отвечала: «я в студии, пишу струнные», «записываю духовые », «а сегодня мы пишем барабаны, перкуссию, бас». В общем, мне некогда.

— Александр все равно пытался активно общаться?

— Он стал мне позванивать, писать электронные письма. У нас с ним завязалось активное обсуждение вопроса, который он мне задал в интервью: «Почему «собака» ругательное слово, а «кошка» нет?». Я зацепилась за эту тему, мне самой стало ужасно интересно, почему. А потом, когда отношения стали близкими, мне вдруг стало очень страшно, захотелось сохранить дистанцию и свою независимость. Я только-только вдохнула свободу, - и вот опять! Когда Саша заговорил про женитьбу, я вообще была в ужасе. Он видел, что я упираюсь, но его это только раззадорило.

Александр: моим решением руководило представление о том, что в наше время для мужчины не только не зазорно, а достойно и престижно способствовать развитию его второй половины, особенно если она такая потрясающе одаренная как Ирина. Есть масса примеров в истории, когда женщины были поддержкой и опорой для своих мужей. Но если попытаетесь вспомнить обратную ситуацию, то я знаю только принца Филиппа, мужа английской королевы, с которым мне, кстати, посчастливилось встречаться. Я вижу своей задачей просто помогать, облегчать жизнь и быт Ирине, решать рутинные вопросы, чтобы она могла активнее самореализоваться. При этом нужно постараться самому заниматься чем-то интересным, развиваться, чтобы не стать домохозяином. Хотя в этом тоже ничего плохого нет. В предыдущем браке я прожил 23 года, у меня выросли две замечательные дочери. Решение стать Ириным мужем было обдуманным. Мне хотелось сделать ее жизнь более комфортной и легкой. А свою – более интересной (смеется). Конечно, по песням Иры было понятно, что ей нелегко живется. Слушая их до знакомства с автором, я часто думал, если бы мне выпала возможность сделать жизнь этой потрясающей женщины полегче – справился бы я с этой задачей или нет.

— Ваша программа, которую вы готовите показать на сцене Crocus City Hall 29 ноября, такая же темпераментная, как ваша жизнь?

— Надеюсь на это! Надеюсь, что у нас получится. Мне очень хочется, чтобы люди наполнялись радостью на моих концертах. Многие истории, о которых я пишу и пою, пропущены мной прямо через сердце. Истории эти были грустные, и поэтому понятно, почему многие люди плакали на моих концертах. Но сейчас мне хочется говорить про другое, хочется говорить изнутри счастья. Я изменилась, и песни изменились, поэтому мы с музыкантами покажем некий фокус из серии «что было» и «что стало». Ведь мы здесь, чтобы развиваться, чтобы учиться и радоваться. Мне кажется, это важно понимать.

Как рассказать ребенку о разводе?
Этот материал нам помогли подготовить семейный психолог, супервизор, сертифицированный судебно-психологический эксперт, психолог центра «Душа Мамы», где мамы из любого региона России могут получить бесплатную поддержку, Юлия Копылова и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы поговорим о том, как лучше подготовиться к разговору о разводе и сделать его наименее травмирующим для ребенка.