Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Михалков вызвал меня ночью — сказать, что Вертинская его не любит»

Актер рассказал о своей первой любви, о дружбе с Никитой Михалковым и Савелием Крамаровым и о том, как Наталья Гундарева спасала Юрия Богатырева.

Савелий Крамаров и Евгений Стеблов

Богатырев любил Наташу Гундареву

Как-то мне позвонил Юра Богатырев. Он увидел какую-то мою работу, которая ему понравилась, — то ли фильм, то ли телеспектакль. Обнаружилось, у нас схожее чувство юмора, взгляды на жизнь, некоторая абсурдность мышления. Жили мы чуть ли не в соседних домах. Даже участковый был общий. Легко могли бы ходить друг к другу в гости, но чаще подолгу разговаривали по телефону.

Юра был человеком без кожи, переживал по любому поводу и абсолютно не мог отдыхать. Писал картины — это была его разгрузка. Рисовал он блестяще. Рамки делал из старых стульев. Многие его работы после смерти куда-то пропали. Но большинство он еще при жизни раздарил друзьям и знакомым, которых писал. Были у него портреты и Наташи Гундаревой. С Наташей они учились на одном курсе в Щукинском училище. Юра любил ее. Всю жизнь она оставалась для него близким и дорогим человеком, самым верным другом. В трудные минуты он в первую очередь звонил ей. Наташа все бросала и тут же приезжала. Готовила обед, разговаривала, утешала, приводила душу в равновесие. У Юры дома Наташа бывала не так часто. А я и вовсе всего два раза. Впервые пришел к Богатыреву, когда начал писать о нем буклет. Был такой экспортный журнал «Советский фильм», очень красиво изданный на глянце, в СССР он почти не продавался, за рубеж шел. Я писал туда портреты артистов по собственному выбору.

Бюро кинопропаганды заказало мне буклет о Юре. Я решил использовать статью о нем, которая у меня уже была в «Советском фильме». Но этого было мало. Я писал в основном о кино, а тут надо было о жизни, о театре, расширенный материал. И я с Юрой договорился, что к нему зайду. И вот в назначенное время прихожу, звоню, никто не открывает. Я толкнул дверь — она оказалась открытой. Вошел и увидел печальную картину: Юра сидел посреди комнаты на полу, немного выпивший, и плакал: «Женя, я скоро умру». Я стал его утешать: «Ну что ты, Юр, ну что ты…» Интервью так и не состоялось. Я принес ему в подарок свой буклет. Юра вообще любил и сам фотографии подписывать, и брать чьи-то автографы. На своем буклете он сделал дарственную надпись, закончив так: «Юра Богатырев за год до смерти». Ошибся не намного… Мистика…

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Никиты Михалкова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    жалко, что так мало написано.... Богатырева очень жалко, всегда казалось, что он умер больше от одиночества чем от болезней.

  • #
    Очень мне нравится Стеблов, он светлый и добрый. И такая дружба с Никитой всю жизнь-это очень искренне. Такое, к сожалению, сейчас встретишь редко

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще