Полная версия сайта

Евгений Стеблов: «Михалков вызвал меня ночью — сказать, что Вертинская его не любит»

Актер рассказал о своей первой любви, о дружбе с Никитой Михалковым и Савелием Крамаровым и о том, как Наталья Гундарева спасала Юрия Богатырева.

Евгений Стеблов и Галина Польских

Крамаров оставил свою любовь в СССР

63-й год подарил мне одно интересное знакомство. У меня была еще одна роль в кино — совсем маленькая, эпизод в фильме «Первый троллейбус». Моим партнером стал Савелий Крамаров. Мы с ним играли тунеядцев. Снимали в Одессе. Как-то вечером он говорит: «Пойдем в ресторан гостиницы «Лондонская». Я буду болгарин, а ты мой переводчик». В эту гостиницу пускали только иностранцев. В ресторане мы познакомились с двумя определенного вида девицами. С одной стороны, я этого ждал. А с другой — дрейфил. У меня не было никакого опыта. Мы по­ужинали, а потом наши спутницы сбежали. Савелий огорчился, а я был страшно рад.

Уезжая в Москву, Крамаров забыл в Одессе паспорт. Со съемок я улетал чуть позже, и директор фильма попросил меня отвезти ему документы. Савелий был счастлив, когда я появился в его коммуналке. В благодарность подарил красные иностранные носки, которые не ко всякому случаю можно было надеть. Сава тогда немножко подфарцовывал. И вот мы с ним стали товариществовать. Савелий в гости приходил иногда. Как-то обедали со мной и моими родителями. Мама спросила: «Савелий, а вы не работаете в штате?» — «Нет. Я по договорам работаю». — «Ну а как же, если деньги кончаются?» — «Беру чемодан и еду за деньгами».

Крамаров был очень известным, но поначалу у него не было актерского образования. Он окончил лесотехнический институт. Когда открыли заочный факультет в ГИТИСе, я посоветовал ему туда поступить. Несмотря на то что был моложе его, Савелий называл меня «учитель». Бывало, спрашивал, отыграв дубль: «Ну как?» — «Сава, ты жмешь» (наигрываешь, в смысле). А он отвечает: «Ну, учитель, вы в легком весе, а я в жиме». Он трогательный был. Георгий Николаевич Данелия к нему очень хорошо относился. Именно Данелия, который был одним из сценаристов «Джентльменов удачи», посоветовал режиссеру Александру Серому, чтобы там играл Крамаров.

Савелий был замечательный, яркий, но еще и очень чистый и глубокий человек. У нас была большая совместная картина — музыкальное новогоднее киноревю «Похищение». Мы снимались на разных киностудиях, в том числе и в Киеве. Одну ночь нам пришлось переночевать вместе в люксе. В Киев я прилетел окрыленный, просто в эйфории и эмоциональном восторге от того, что покорил одну девушку. Этим событием как-то легкомысленно поделился. А потом мы легли спать. Погасили свет. И Савелий в темноте и в тишине вдруг говорит: «Жень, а ты любил когда-нибудь?» Покорение той девушки никакого отношения к любви не имело. Мне стало неловко… Для Крамарова любовь очень важна. Была у него возлюбленная, и эта связь длилась довольно долго. Женщина старше его, с высшим образованием, инженер. Когда они расстались, она не хотела жить. Он был намерен жениться на девушке-иудейке, я так полагаю. Так как сам был верующим иудеем. Он никогда не работал в субботу и, как правило, носил тюбетейку — вместо кипы. Мне кажется, религия была одним из главных мотивов его эмиграции в Америку. Наверное, он что-то там нашел. Но многое потерял — друзей, зрителей, которые его готовы были носить на руках. В СССР он был невероятно популярен. Рассказывал: «Ну, старик, я как фюрер выхожу на стадион. Мой народ! «Лужники» ревут»…

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Фото Никиты Михалкова

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    жалко, что так мало написано.... Богатырева очень жалко, всегда казалось, что он умер больше от одиночества чем от болезней.

  • #
    Очень мне нравится Стеблов, он светлый и добрый. И такая дружба с Никитой всю жизнь-это очень искренне. Такое, к сожалению, сейчас встретишь редко

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще