Евгений Кулик: «Мне сказали: «Ты с ума сошел, какой Серебряков — в «Ёлках»?»

«Решение о том, что «Ёлки 9» должны стать по-настоящему новыми, а значит, на смену привычным...
Инна Фомина
|
11 Декабря 2022
Евгений Кулик: «Мне сказали: «Ты с ума сошел, какой серебряков — в «Ёлках»?»

«Решение о том, что «Ёлки 9» должны стать по-настоящему новыми, а значит, на смену привычным актерам должны прийти другие, было принято в ноябре прошлого года. Именно тогда мы поняли, что в новом фильме не будет Урганта и Светлакова. Это была моя идея, и продюсеры ее поддержали», — рассказывает актер, сценарист и продюсер Евгений Кулик.

— Евгений, на экраны только что вышел фильм «Ёлки 9», где вы сыграли одну из ролей, а также выступили как сценарист и продюсер.

— А еще в одной из сцен мне пришлось стать оператором. Мы снимали в предместьях города Лодейное Поле — это в Ленинградской области, неподалеку от Карелии. Там выстроили кинодеревню. Однажды наш режиссер Саша Лупашко вместе с оператором уехала далеко в поле снимать Федора Добронравова — он у нас играет деревенского старосту. Но параллельно надо было сделать и другую сцену — с актером Мишей Орловым и с настоящим медведем! Вызванный из Москвы дополнительный оператор не успевал добраться, а Миша не мог задержаться еще на день — ему надо было возвращаться в Москву. И я сам встал за камеру. Орлов работал до последнего, но в три часа ночи ему пришлось бежать на поезд, и доснять мы все-таки чуть-чуть не успели. Вышли из положения с помощью дублера, одетого в Мишину одежду.

— Ваш герой Федя появился еще в «Ёлках 8». Что с ним происходит в новом фильме?

— Он разрывается между друзьями и своей девушкой Люсей. Мы долго ломали голову, какое продолжение может быть у истории, начало которой зритель увидел в предыдущих «Ёлках». Единственным логичным вариантом было познакомить Люсю с друзьями Феди. И образ моего героя мы чуть-чуть проапгрейдили: он стал посерьезнее.

Евгений Кулик с Анастасией Асеевой
С Анастасией Асеевой в сериале «Остров». 2018 г.

— Трудно одновременно и сниматься, и руководить процессом?

— Это каторга какая-то! Одно дело, когда ты в качестве шоураннера сидишь за плейбеком, все видишь, сразу же правки вносишь. А когда сам в кадре и не видишь отснятый материал, это очень сильный стресс! Приходится просить: «Ладно, ребят, если что-то вот прямо не так, зовите меня посмотреть».

— А кто такой шоураннер? Зачем он нужен, если на площадке есть ­режиссер?

— Шоураннер — человек, который следит за художественной составляющей, чтобы все то, что есть в сценарии, воплотилось на экране. Чтобы юмор работал так, как надо, чтобы и актеры, и локации были те, которые нужны.

— Как вы вообще попали в эту популярную новогоднюю франшизу?

Алексей Серебряков и Елена Валюшкина
«Сценарий Алексею мы передали через его дочь. Он уточнил у нас, кто будет его партнерами в новелле. Узнав, что Валюшкина и Баширов, Серебряков сказал: «Круто! Я прочитал, это офигенно. Ребята, я с вами» Алексей Серебряков и Елена Валюшкина в фильме «Ёлки 9». 2022 г.

— Все началось, когда мы сняли сериал «Два». Мы — это KULIK PRO­DUCTION: Дима Балуев, Саша Наумов, Саша Пиковский и я. Генпродюсер студии BAZELEVS Лала Руста­мова увидела нашу работу и предложила снять одну из новелл фильма «Ёлки 8». Мы, как обычно, стали бить себя в грудь: «Давайте мы сразу просто сделаем вам весь фильм — он классный получится!» Но нам сказали, что работа уже распределена и что есть возможность снять только одну вот эту часть. Мы прислали около десяти сценарных вариантов новеллы. И это, видимо, так впечатлило компанию BAZELEVS, что нам сразу же предложили: «Давайте мы с вами следующие «Ёлки» сделаем». Мы с Димой Балуевым пишем очень быстро, много, смешно, поэтому они сразу решили нас «застолбить». Ведь в кино главное — это хороший сценарий, а их российскому кино так не хватает.

— На постерах «Ёлок 9» нет фамилий Ивана Урганта и Сергея Свет­лакова, которые снимались в предыдущих частях франшизы. Почему?

— Решение о том, что «Ёлки 9» должны стать по-настоящему новыми, а значит, на смену привычным актерам должны прийти другие, было принято в ноябре прошлого года. Именно тогда мы поняли, что в новом фильме не будет Урганта и Светлакова. Это была моя идея, и продюсеры ее поддержали. Плоский ситком уходит в прошлое, сейчас в России начинают преобладать драмеди и трагикомедии. Новогодние фильмы надо делать с объемными, драматическими сюжетами, требующими серьезной актерской игры. Ведь, как известно, любая хорошая комедия идет от драмы. Ургант и Светлаков — все же шоумены. Иван и сам признавался у себя в «Вечернем Урганте»: «Я не актер, я играю только в новогодних фильмах». На мой взгляд, истории в предыдущих «Ёлках» выглядели несколько отполированными, глянцевыми, что ли. Мы хотели этот глянец убрать, сделав ставку на более понятные истории и более народные действующие лица.

— Зато у вас снялся Алексей Серебряков, у которого, кажется, это первая роль в комедии!

— Я запомнил Алексея по «Левиа­фану», где его герой переживает серьезную драму. И когда я писал сценарий, думал: как клево бы работал юмор, играй героя Алексей Серебряков! Такой брутальный мужик, а жена заставляет его заниматься фигней. А он и сделать-то ничего не может, потому что ее любит. Герой пыжится, может ругаться и накричать на жену, но, если та обидится, ему ее станет жалко, он ее обнимет, поцелует. Даже если бы Серебряков выдал 30% от того, что я себе представил, это уже было бы смешно. Мне поначалу говорили: «Женя, ты с ума сошел, ну какой Серебряков — в «Ёлках»?» Он действительно абсолютно не комедийный, и сам это, мне кажется, прекрасно понимает. Вот эту некомедийность и надо использовать сейчас в новой российской комедии — это мое внутреннее ощущение. И тут наш продюсер Саша Наумов говорит: «Серебряков сейчас как раз в Москве снимается — давай ему сценарий отошлем». Отослали и получили ответ: «График Алексея расписан полностью». Занят, в общем. Но выяснилось, что оператор этой новеллы Саша Мелкумов хорошо знаком с дочерью Серебрякова. Мы воспользовались этим знакомством и передали сценарий Алексею через дочь. Единственное, что он в итоге уточнил у нас, так это кто будет его партнерами в новелле. Узнав, что Валюшкина и Баширов, Серебряков сказал: «Круто! Я прочитал, это офигенно. Ребята, я с вами».

Евгений Кулик с Григорием Калининым
«Сниматься и руководить процессом одновременно — это каторга, очень сильный стресс» С Григорием Калининым на съемках фильма «Ёлки 9». 2022 г.

В первый съемочный день с его участием было очень страшно: вдруг что-то пойдет не так, вдруг не получится смешно, а что, если мы сделали неправильный выбор?! У Алексея сцена в гараже с Валюшкиной: она к нему подходит и снимает исподтишка видео для своего блога, он на нее орет. Чувствую: нет, не так, легковесно получается и из-за этого не смешно. Говорю: «Алексей, а можете сделать чуть-чуть поагрессивнее?» Он: «Хорошо». Снимаем еще дубль — не то. Я к нему: «Не-не-не, сейчас стало хуже». И тут он сигаретой затягивается, на меня смотрит, как его герой в «Левиафане», и говорит мне и режиссеру Сергею Наумову: «Пацаны, че-то я вас вообще не понимаю». Это я смягчаю его слова. Думаю: «Е-мое, ну все, поснимали Серебрякова. А эмоция-то сейчас как раз та, что нужна». И потом все вдруг начало складываться, просто чудеса!

— Вы сказали, что с исполнительницей роли жены героя Серебрякова — Еленой Валюшкиной — определились даже раньше, чем с ним самим. А ее как выбрали?

— Мы ориентировались на реального человека — Елену Колотилову из Челябинска, которая на своем канале выкладывает ролики о домочадцах. Стали подбирать актрису под этот образ и поняли: Валюшкина — вот кто нам нужен. Я к ней потом на площадке подошел: «Елена, как вообще вам этот юмор?» — «Я люблю, когда о фигне говорят на полном серьезе». — «Класс! Спасибо, что мы нашли друг друга», — обрадовался я. Дольше всего пришлось искать исполнителей в новелле «Адвокат». Все, кого мы пробовали, делали не смешно, абсолютно мимо. У режиссера Саши Лупашко уже руки опускались. Мы ее успокаивали: «Не переживай, в конце концов придут ребята, которые просто возьмут и сделают». И они пришли — Саша Розанова и Влад Прохоров. Причем появились в финальный день кастинга, самыми последними, да к тому же парой! И действительно сделали все с первого раза. Едва они вышли из комнаты, мы от счастья начали танцевать — у нас есть Катя и Виталик!

Евгений Кулик
«Следующая волна популярности началась после фильма «Я худею». Причем узнают меня во всех странах, где есть русские или русскоговорящие, — в Греции, Испании, Таиланде» На съемках фильма «Я худею». 2018 г.

— А что вас самого привело в актерскую профессию?

— Я родом в Екатеринбурга, окончил институт по специальности «информатик-архитектор». Напрямую дизайнерские навыки в кино мне не пригодились. Однако выработанный за пять лет обучения художественный вкус помогает видеть композицию, кадр… Еще во время учебы я начал играть в КВН в команде «Голоса», которая потом дошла до полуфинала Первой лиги КВН. Конечно, я мечтал о том, чтобы попасть в Высшую или Премьер-лигу. И на третьем курсе был готов бросить учебу и переехать в Москву. Я тогда профессионально занимался программой 3D-графики помещений. И одна из моих работ по визуализации комнаты заняла третье место в конкурсе, который проводил профильный журнал. Вот мне и предложили работу в столице — возглавить отдел 3D-графики в серьезной архитектурной конторе. Я тогда родителей уговаривал отпустить меня в Москву. А они категорически настаивали: «Нет, ни в коем случае, сначала окончи институт».

Евгений Кулик с Ириной Штейнберг
С Ириной Штейнберг в сериале «Два». 2021 г.

Когда я получил диплом, пошел в одно из архитектурных бюро — занимался визуализацией интерьеров. А параллельно начал работать тамадой, что приносило совершенно другие деньги. И я ушел из архитектуры: свадьбы кормили сытнее. Кстати, они же и любимую девушку мне подарили. Ригина — моя будущая супруга — тогда собиралась замуж за другого. Ей посоветовали меня как хорошего ведущего. Она написала, что ей надо свадьбу провести, мы начали общаться. И в результате у нас теперь двое детей. Кстати, сами мы свадьбу не устраивали — Ригина не захотела. Да и я уже столько свадеб отвел, что смотреть на них не мог! Так что мы просто зарегистрировались. Нашей дочке Софии два года. А этой осенью, 27 октября, у нас родился Федор Евгеньевич — полный тезка моего персонажа в «Ёлках». Кстати, дочь мы назвали в честь святой Софии. Ведь в истории храма Святой Софии в Стамбуле переплетаются мусульманская и православная культура, а у моей жены — мусульманские корни.

— Двое маленьких детей не мешают работе сценариста?

— Нет! У меня есть кабинет, а в нем — диван. Я на него ложусь, целый день лежу и думаю. Писать сценарии — это тяжкий труд, между прочим! Потом приходит мой коллега Дима Балуев, и мы вместе пишем. Вот сейчас работаем над новым сценарием — написали уже четвертый вариант, девятнадцать драфтов (то есть набросков).

— Как вы с Дмитрием распределяете обязанности?

— Мы все вместе делаем. Но Дима больше структурно мыслит, а я могу конкретные сцены очень хорошо расписывать. Потому что я еще и актер и знаю, как сделать сцену так, чтобы было что играть.

Евгений Кулик с женой
«Свадьбу мы не устраивали — Ригина не захотела. Да и я уже столько свадеб отвел, что смотреть на них не мог! Так что мы просто зарегистрировались» С женой Ригиной

— Так как все-таки дипломированный архитектор и успешный тамада попал в кино?

— Благодаря интернету и соцсетям: я начал снимать смешные сюжеты — скетчи, и они принесли первую популярность. И тогда меня пригласили сняться в 24-серийном «Острове». После того как он вышел на экраны, я уже шел по улице, а машины останавливались и люди выходили, чтобы со мной сфотографироваться. Следующая волна популярности началась после фильма «Я худею». Причем узнают меня во всех странах, где есть русские или русскоговорящие, — в Греции, Испании, Таиланде.

— Чем запомнились первые киносъемки?

— Прекрасной погодой, теплым океаном, очень вкусной и очень свежей рыбой.

— Что, совсем трудностей не было?

Евгений Кулик с дочкой
С дочкой Софией. 2022 г.

— Ну так, небольшие. Когда пришлось в коробке падать с воздушного шара — а это достаточно сложный каскадерский трюк, — потом пару дней болела спина. А еще как-то вечером после смены мне на шею на секунду села бабочка — маленькая, даже, скорее, мотылек. Я ее стряхнул, а затем у меня кожа на шее пошла волдырями — сильнейшая аллергия! Увезли в больницу, капельницу ставили…

— Какие новые навыки вы на съемках освоили?

— Для восьмых «Ёлок» учился фехтовать. Ко мне домой приезжали каскадеры, и мы шли в парк, где тренировались на палках по несколько часов. В «Толе-Роботе», где мой герой — байкер, я научился кататься на мотоцикле. В фильме «Я худею» освоил вождение «Нивы». Правда, права после этого так и не получил. Просто не вижу никакой радости в этом процессе.

— Евгений, вы уже состоялись и как актер, и как сценарист, создали свою кинокомпанию. А что все-таки приносит вам самое большое удовольствие?

— Больше всего нравится придумывать истории. Актерская деятельность тут даже рядом не стоит. Когда сочиняешь сценарий и приходит вдохновение — мурашки бегут по спине, начинает аж потрясывать, ведь пазл из событий и персонажей складывается. Это невероятные, непередаваемые ощущения!

Телец по гороскопу: сильные и слабые стороны, характеристика и главное качество знака зодиака
«Телец — женский и неподвижный знак земной стихии, а потому он нетороплив и малоподвижен. Любит стабильность и в любых обстоятельствах стремится к ней. Тельцу постоянство и практичность необходимы как воздух — для того, чтобы быть довольным и чувствовать себя счастливым», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.

В чем уникальность и неповторимость Тельцов?