Екатерина Обельченко Нью-Йорк
|
10 Декабря 2014
Эванджелин Лилли
Эванджелин Лилли в последнем фильме трилогии Питера Джексона «Хоббит: Битва пяти воинств»

Роль в суперпопулярном сериале «Остаться в живых» принесла Эванджелин Лилли популярность во всем мире. Но актриса, к изумлению Голливуда, не рвалась покорять его и, сыграв в нескольких фильмах, забеременела и уехала жить на Гавайи. Откуда ее сумел вытащить только режиссер Питер Джексон, уговорив исполнить роль эльфийки в трилогии «Хоббит».

— Эванджелин, вы знаете, что и у нас в России сериал «Остаться в живых» пользовался огромной популярностью и вас все очень любили. И расстроились, когда после шестого сезона продолжение решили не снимать. Неужели вы сами совсем не скучаете по своей героине Кейт Остин?

— Честно вам признаться? Не очень. Мы снимали это шоу целых шесть лет. И роль, и сам сериал довольно жестокий, мрачный и тяжелый. Так что я подустала под конец съемок. От вечного напряжения, необходимости поддерживать себя в форме. Хорошо, конечно, что съемки проходили не в павильонах, а на Гавайях, в настоящих джунглях. Но с каждым сезоном бюджет уменьшали, все становилось дешевле и дешевле, а работа, естественно, в таких обстоятельствах все тяжелее и тяжелее. Не говоря уж о том, что я чувствовала себя заложницей и узницей одновременно. Не могла выйти из дома — толпа поклонников ждала снаружи и бесконечно меня преследовала. Только не подумайте, что я жалуюсь и ною. Совсем нет! Ведь именно благодаря этому сериалу я обрела известность. Помню, как тяжело приходилось до этого. Училась в университете и кем только не работала, чтобы оплатить учебу, — официанткой, стюардессой, учительницей в школе, автомехаником. Да-да! Могу и колесо поменять, и масло в двигателе. Да что уж скромничать, и генератор заменю легко, если нужно. (Смеется.) Я родилась и выросла в Канаде, и моя семья часто еле-еле сводила концы с концами. Я жила в самом бедном районе города, ездила на машине с выбитыми стеклами и питалась в основном бутербродами с арахисовой пастой. В общем, не шиковала. И тут мне рассказали о прослушивании на роль Кейт и предложили попробовать. Я ведь актрисой никогда не хотела быть. Но что уж скрывать, лишние деньги мне тогда точно не помешали бы. Вот я и согласилась. А потом все закрутилось и завертелось.

— То есть об актерстве совсем не грезили? Кем же вы хотели стать в детстве?

— «Совсем не грезила об актерстве, случайно стала актрисой» — так говорить нельзя, в Голливуде могут прямо-таки линчевать за такие слова. (Смеется.) Не поверите, кем я хотела и хочу стать. Писательницей. Еще в подростковом возрасте начала писать. И каждый раз, как и много лет назад, после очередной написанной страницы у меня наступает эйфория — ощущение гармонии и счастья. И появляется бешеный заряд энергии.

Эванджелин Лилли, Мэттью Фокс и Джош Холлоуэй
С партнерами по сериалу «Остаться в живых» Мэттью Фоксом и Джошем Холлоуэем на Гавайях, где проходили съемки

— Совсем недавно, кажется, была опубликована ваша первая детская книжка? Поздравляю! Расскажите, о чем она?

— Первая из серии в восемнадцать книг. Если, конечно, я все их напишу. А эту книжку — называется она «The Squickerwonkers» — я написала еще в 14 лет. Моя мама с тех пор каждый день спрашивала: «Дочка, когда уже тебя опубликуют и ты станешь знаменитой писательницей?» Наконец-то свершилось. Саму книжку я немного переписала. Но сюжет и идея остались прежними. Рассказы о маленькой девочке Селме и волшебных марионетках. У каждого героя книги свой недостаток. Мама немного зловредна, папа чересчур горделив. Они совсем не плохие, похожи на нас с вами. Я не считаю, как многие, что детей нельзя знакомить с реальной жизнью, скрывать от них, что помимо добра существует и зло, и плохие, злые люди. Сын обожает мои рассказы! Все время просит: «Мама, ну почитай еще!» Так приятно. (Улыбается.)

— Интересно, а если бы вы сами были одной из героинь этой истории, какой бы у вас был фирменный недостаток? И где черпаете вдохновение?

— А у меня полно недостатков. Я очень эгоцентрична. Я ведь Лев по гороскопу. Мы очень ценим окружающих людей и близких, но прежде всего любим себя дорогих. (Смеется.) Что касается вдохновения — может, это прозвучит и странно, — но слушаю свой внутренний голос, который отличается от моего собственного. Жду, когда этот голос и история, которую он мне нашептывает, настоятся, как чайная заварка. И в этот момент тут же сажусь за стол и начинаю писать. Кстати, по-настоящему меня вдохновила работа на съемочной площадке трилогии Питера Джексона «Хоббит». Все члены его команды такие креативные, невероятно. Каждый день что-нибудь новенькое придумывают. Я прямо стала с ума сходить от зависти. И как бросилась сама творить! (Смеется.) Наняла художника из продюсерской компании Джексона, и он иллюстрации к книжке сделал.

Актриса представляет в книжном магазине Нью-Йорка свою первую детскую книгу. Ноябрь 2014 г.

— Здорово. Скоро выходит третья, и заключительная, часть трилогии — «Хоббит: Битва пяти воинств». Вы снова играете Тауриэль — лесную эльфийку. Фанаты дождаться не могут. Я слышала, в Норвегии начали предварительные продажи билетов, так люди ночуют в палатках под дверями касс.

— Правда? Вот я на такие жертвы никогда бы не пошла. Хотя совсем не удивляюсь. Наш фильм самый лучший! Книга «Хоббит» так вообще моя любимая. А быть эльфом — мечта моего детства. Представьте: лежу, прихожу в себя после родов (Эванджелин Лилли была замужем за канадским хоккеистом Мюррэем Хоном с 2003-го по 2004 год. С 2004 года встречалась с актером сериала «Остаться в живых» Домиником Монэгэном. В 2007 году пара рассталась. Сейчас Эванджелин живет с гражданским мужем Норманом Кали, ассистентом режиссера сериала «Остаться в живых». В мае 2011 года у пары родился мальчик Кахекили в их доме на Гавайях. Кахекили — гавайское имя, означающее «гром». — Прим. ред.), буквально пару часов назад родился мой сын. Я решила рожать дома, а не в больнице. Роды, должна вам сказать, были не из легких — вместе со схватками длились часов тридцать. Мне помогали акушерка и Норман. И вот раздается звонок, и голос Питера Джексона в трубке: «Эванджелин, не хотела бы ты сыграть в моем фильме эльфийку?» Я от восторга чуть не выпрыгнула из кровати. «Да, да, конечно! Очень хочу!» Счастливый был день во всех смыслах. Через три месяца после родов я уже снималась. Как же было тяжело! Тело абсолютно не тренировано, мускулов никаких. Ведь меня еще и потому пригласили без всяких проб, что знали — я сама все трюки делаю. А тут я еще ребенка кормила и активно спортом заниматься не могла — боялась потерять молоко. Конечно, ходила на тренировки, но сводила их к минимуму. Возвращалась в перерывах в трейлер кормить Кахекили. Так он начинал плакать при виде мамочки в эльфийском прикиде — не узнавал меня! (Смеется.) Поздно ночью, когда я сынишку снова кормила, уже переодевшись, он на меня так смотрел, словно хотел сказать: «Мамочка, ты даже не представляешь себе, что со мной сегодня днем приключилось!» (Смеется.)

После окончания съемок сериала «Остаться в живых» Эванджелин поселилась на Гавайях, откуда родом ее бойфренд Норман Кали — помощник режиссера на суперпопулярном сериале. 2006 г.

— Представляю! У Тауриэль такие прелестные ушки торчат из-под длинных рыжих локонов!

— Да уж, два часа меня превращали в эльфийку. Макияж, костюм и, конечно, парик. Локоны-то роскошные, но знаете, какой он тяжелый? Килограммов шесть, не меньше, весит. И ходила я в нем часов двенадцать в день. У меня начались страшные головные боли. И трюки с такой тяжестью на голове выполнять было очень больно. Знаменитые же ушки мне дали самой выбрать — предложили маленького, среднего и большого размера. Я сразу потянулась к большим. Но меня остановил гример: «Детка, куда тебе такие огромные? У тебя личико маленькое». Пришлось согласиться на средние по размеру. (Смеется.)

— А вы себе оставили их на память после завершения съемок? Или, может быть, что-нибудь еще эльфийское прихватили домой?

— Уши — нет. Но не могла удержаться и не взять роскошные кожаные черные штаны в обтяжку. Их зрители не видят — они скрываются под элегантной эльфийской накидкой. Я их теперь ношу с высокими сапогами, ну очень сексуально. (Смеется.) Надевала не один раз в ночные клубы и получила массу комплиментов. Я, знаете, девушка далекая от голливудского гламура, люблю носить только то, что мне нравится. Хотя в молодости пробовала себя в модельном бизнесе. Но у меня мускулы и кости выпирают, для манекенщиц это плохо. И ноги не очень длинные. Я дружу с Мирандой Керр, мы познакомились, еще когда она к своему бывшему мужу Орландо Блуму приезжала на съемки «Хоббита» в Новую Зеландию. Так вот Миранда — настоящая модель. Голодом себя не морит, ест все подряд, но красивая всегда до чертиков. По идее, после общения с ней хочется подойти к зеркалу и сказать себе: «Какая ж ты жирная уродина»! Но я подхожу и говорю, что я такая, какая есть.

Эванджелин Лилли и  Норман Кали с  сыном
С Норманом Кали и их маленьким сыном в Новой Зеландии, где Эванджелин провела больше года на съемках трилогии «Хоббит». 2011 г.

— Вот и режиссер Питер Джексон тоже такой, какой есть, своеобразный человек. Правда, что он всегда босиком ходит?

— Хм, как бы так сказать, чтобы никого не обидеть? Он очень незаурядная личность. И правда всегда ходит босиком. Питер — самый счастливый хоббит на свете! Где бы он ни был — всегда босиком, со своим любимым огромным, очень легким креслом и неизменной чашкой чая! Забавно, как он себя ведет при завершении съемки какой-то сцены. Обычно режиссер, если ему нравится, как все сыграно, хвалит актеров и съемочную группу: «Молодцы ребята. Хорошая работа». Или же: «Никуда не годится! Дубль сто пять». А реакция Питера: «Да сойдет. Давайте следующую сцену».

— Вы очень быстро пришли в форму после родов, что неудивительно, учитывая, как пришлось попотеть на этих съемках…

— Вообще-то я не верю в то, что можно родить ребенка, а через три дня влезть в суперобтягивающее вечернее платье и появиться на красной дорожке. Зачем бедные женщины устраивают себе такой стресс? Ведь главное, чтобы молодая мама была здорова — для себя и своего малыша. Настоящая жизнь — это не фотосессия. Она намного лучше.

— Вы, наверное, чудесная мама…

— Хотелось бы верить. Точно знаю одно: материнство — это прекрасно! Мой сыночек чудо. И не важно, ест он или спит весь день. Счастье быть с ним рядом. Вообще, я мечтала стать мамой с двенадцати лет. И сейчас наслаждаюсь каждой минутой. Мы с Норманом хотим целый выводок детей. Сколько там игроков в баскетбольной команде? Кажется, десять могут быть на площадке? Вот-вот. Когда я слышу что-то типа «женщина должна быть босая, беременная и на кухне», я не расстраиваюсь. Наоборот, думаю: «О, вот это мечта!»

Съемочный моммент трилогии «Хоббит»
«Питер — самый счастливый хоббит на свете, и он всегда ходит босиком!» Эванджелин Лилли с режиссером Питером Джексоном и Ли Пейсом. Съемочный моммент трилогии «Хоббит»

— Вы вся светитесь от счастья! Но так бы хотелось вас чаще видеть в кино. Говорят, вы чуть было не отказались от такого престижного проекта, как блокбастер «Человек-муравей», который снимают на знаменитой студии «Marvel»…

— Да. Отказалась, когда режиссер ушел с проекта. Или его ушли. Потом мне все объяснили, и я вернулась. Все-таки деньги неплохо зарабатывать. Финансовая независимость много для меня значит. Но часто сниматься все равно не собираюсь. Я девушка бережливая, ненавижу пускать деньги на ветер, тратить их на всякие глупости. Знаете, некоторые снимаются в шести фильмах в год и не сходят с обложек журналов. Мне это не подходит. Скажите, у вас бывает такое, что вы смотрите фильм и думаете: «Да это одна из моих любимых актрис! Как же ее имя?» Вот я бы хотела быть такой актрисой. А что хорошего быть суперпопулярной? Меня, например, после сериала «Остаться в живых» мужчины стали просто бояться и перестали со мной знакомиться. Думают: «Да что мне на нее время тратить. Неужели такая знаменитость пойдет со мной на свидание?» Обидно, но это правда. Давайте сразу уточню: мне не нужны свидания, Норман — лучший мужчина в мире. И папа он нашему малышу отменный. Ирония как раз в том и заключается, что знаменитостям, так называемым публичным фигурам, нужны по жизни обычные люди в качестве партнеров — чтобы было кому их заземлять.

«Ничего хорошего в популярности нет. После сериала «Остаться в живых» мужчины меня стали просто бояться. Думали: «Да что мне на нее время тратить. Неужели такая знаменитость пойдет со мной на свидание?»

— У вас пока не жизнь, а сказка. Гавайская сказка. Вы же живете на островах?

— Да, у нас с Норманом там дом. И после этого райского местечка не представляю себе жизнь нигде в другом месте. (Смеется.) Хотя вот больше года провела в Новой Зеландии вместе со своим сыночком и Норманом. И это было прекрасное время. Там уж точно настоящий рай в плане природы, погоды, безопасности и спокойствия. Мы жили на маленьком островке. Местные жители — милейшие ребята, да и все люди в этой стране превыше всего уважают семейные ценности. Не то что, например, в Нью-Йорке. Там по большей части все бегут, спешат и только и думают, что о карьерном росте. А нам бы что-нибудь попроще — солнышко, голубое небо, добрые лица и семью. Я живу в раю, но уверена, что рай мы себе создаем сами. Главное — внутренняя гармония, а все остальное приложится. Было бы желание.

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен