Екатерина Вуличенко: «Замуж за Марата я выходила четыре раза»

О мужчине, с которым актриса решила связать свою судьбу этой весной, ничего не было известно, пока Екатерина сама не решилась рассказать «7Д» о нем.
Юрий Ненев
|
23 Августа 2017
Екатерина Вуличенко

Когда в гримерке Екатерины Вуличенко после каждого спектакля стали появляться роскошные корзины с цветами, коллеги порадовались за нее. Екатерина в разводе — самое время обзавестись поклонниками. Но никто не предполагал, что таинственный ухажер совсем скоро станет ее мужем и они сыграют аж четыре свадьбы. Екатерина впервые рассказала «7Д» о своем избраннике и об истории их отношений.

— Екатерина, про вашего мужа Марата совсем ничего не известно. Он же не актер, не режиссер? Как вы с ним познакомились?

— То, что Марат не связан с моей профессией, — большой плюс. Почему-то я никогда в роли спутника жизни не видела человека, связанного с кино. Кстати, у меня никогда не было даже романа ни с кем из актеров... Я очень люблю своих коллег, с ними прекрасно дружить, но я все же ценю сильных мужчин, уверенных в себе, состоявшихся, способных быть опорой. А наша профессия, увы, слишком зависима. Наша встреча с Маратом была неизбежной. Оказывается, мы всю жизнь ходили какими-то параллельными путями. Знаете, как в кино, когда герои входят и выходят в одну и ту же дверь, но с небольшой разницей во времени. А вот если бы они появились в этом месте в один момент, то обязательно столкнулись бы.

Например, в детстве, которое Марат провел в другом городе, он с родителями приезжал на ВДНХ, где мы с мамой тоже любили гулять. И сейчас мы показываем друг другу одни и те же места, которые узнали еще детьми. Потом, во взрослой жизни, мы, как выясняется, след в след ходили с ним в одни кафе, театры, книжные магазины. Или, к примеру, мы с дочкой часто бывали на Патриарших, где много лет жил Марат и тоже часто там гулял. Два с лишним года назад, в тот февральский вечер, когда мы наконец-то познакомились, кому-то сверху, наверное, уже надоело, что мы никак не пересечемся, и нас целенаправленно повели друг к другу. Потому что эта встреча была абсолютной случайностью, хотя, как считаем мы с Маратом, в жизни ничего не происходит случайно.

Мы с ним оказались в одной компании, причем я туда изначально не собиралась. Я с подругой встречалась в центре Москвы, она звала заехать к общим знакомым на день рождения, но у меня в этот вечер было не самое лучшее настроение, и я вызвала такси, чтобы ехать домой. Но именно в этот вечер машина почему-то заблудилась, что называется — в трех соснах. Подруга предложила заехать на несколько минут к друзьям и оттуда заказать такси. Марат был уже там, и тоже не в самом лучшем расположении духа. Он в принципе не очень любит шумные вечеринки, но у него было предчувствие, что в тот вечер именно там произойдет наша встреча. Как Марат потом рассказывал, он еще до того, как я вошла, почувствовал мое приближение. Говорит, что сразу понял, что это я, женщина всей его жизни, но боялся посмотреть в мою сторону. Я над ним сейчас подшучиваю, думал, наверное, а вдруг я окажусь страшная?

Екатерина Вуличенко с мужем
«Я раньше была страшной трусихой, но с Маратом теперь ничего не боюсь. Хотя многие наши с ним приключения бывают на грани» На вершине Роза Пик, 2320 метров над уровнем моря

— А Марат знал, что вы актриса?

— В том-то и дело, что нет, он не особо смотрит русское кино. В той компании, конечно, ему объяснили, кто я. Но его интерес ко мне не был связан с тем, что я актриса. К тому же мы с ним практически не разговаривали. Единственное, что связало нас в тот момент, — я позвала некоторых своих друзей, в том числе и Марата, на свой спектакль «Дурочка» в Театре киноактера. Но, как оказалось, перепутала даты. Потом выяснилось, что Марат ради этого спектакля отменил очень важную деловую поездку. Хорошо, что я успела через общих знакомых предупредить его о другой дате.

Во время спектакля я не знала, смог ли он прийти, пока не наступил антракт. За кулисами ловила на себе заинтересованные взгляды коллег, и лишь когда вошла в свою гримерку, то поняла, в чем была причина. Там стояла огромная, размером со стол, корзина роскошных цветов, в которой была записка от Марата. Помню, в тот раз меня домой подвозили подруга и ее муж, который ужасно ругался, потому что никак не мог эту корзину разместить в своем джипе. Когда мы с Маратом начали встречаться и, собственно, жить вместе, он сказал, что цветы будут ждать меня после каждого спектакля всю жизнь. Так было почти два года, без разницы, находился он сам в зрительном зале или нет, в гримерку всегда доставляли такие же огромные корзины. Конечно, это безумно романтично, но я уговорила его остановиться.

— Екатерина, а наводили ли вы справки о семейном положении Марата, ведь он старше вас и вряд ли до вашей встречи ходил в холостяках?

— У нас возникла такая степень доверия, что мы сразу все друг другу о себе рассказали. Я — о своем первом замужестве, он — о своей ситуации. На тот момент, когда мы встретились, Марат уже год находился в процессе развода. Я считаю нужным об этом сказать, чтобы не было никаких разговоров. Его развод не связан с нашими отношениями. Совесть моя абсолютна чиста, когда мы встретились, Марат уже жил отдельно от жены. Могу сказать, как женщина, сама пережившая развод, я бы никогда не стала встречаться с женатым мужчиной и никого уводить из семьи, это плохая карма. Как бы я ни влюбилась, такие вещи делать нельзя. Развод Марата занял больше времени, чем всем нам хотелось бы, поэтому нам пришлось подождать с официальной регистрацией брака в Москве.

«Могу сказать, как женщина, сама пережившая развод, я бы никогда не стала встречаться с женатым мужчиной и никого уводить из семьи, это плохая карма»

— Церемония в Грибоедовском загсе была скромной, без гостей и шумного застолья. Почему ваша свадьба в апреле этого года не стала светским событием?

— Знаете, если бы все широкие свадьбы были гарантией счастливой семейной жизни, тогда мы с Маратом устроили бы самый большой праздник на свете. Но так уж сложились обстоятельства, что в июне, когда мы планировали свадьбу в Москве — со всеми нашими родными и друзьями, в Грибоедовском загсе все дни были заняты. Поэтому мы просто выбрали ближайшую дату, когда можно было зарегистрировать наш брак. Дело в том, что с самого начала наших отношений мы уже считали себя мужем и женой, а эта свадьба, которую почему-то все назвали «тайной», была у нас уже не первой, не второй и даже не третьей. (Смеется.) Когда Марат сделал мне предложение, то он пообещал, что мы будем много путешествовать по миру и играть свадьбу при каждой возможности.

В первый раз мы поженились во Французской Полинезии, на острове Таити. Очень красивую церемонию на берегу океана провел местный вождь. Это не было спонтанным решением, Марат организовал все, еще находясь в Москве. Для меня приготовили убранство таитянской невесты — наряд из белой ткани и огромную корону из перьев на голове. Причем это была не просто эффектная церемония, рассчитанная на туристов, у нас есть брачный сертификат, и по законам этого племени мы официально считаемся мужем и женой. Правда, этот документ выписан на наши таитянские имена, которые нам пришлось взять для свадьбы. Только, по местным поверьям, называть эти имена нельзя ни в коем случае. Потом у нас была свадьба в Японии, где я впервые надела кимоно, а затем в Лас-Вегасе, для чего нам пришлось получить специальное разрешение.

Кстати, перед тем, как попасть на Таити, мы долго плавали на яхте между разными островами, побывали на Бора-Бора, Тахаа, Муреа и многих других. В этих водах плавает бесчисленное количество акул, которых наш шкипер Джимми называл «счастливыми акулами Полинезии». Он уверял нас, что они здесь такие сытые, милые и безобидные, что никого не кусают. Я все-таки старалась их избегать, а вот Джимми с Маратом плавали даже за рифы, где уже водятся огромные акулы и куда не рискуют заплывать другие туристы. Мы с Маратом верили нашему шкиперу до той поры, пока он не сменил брюки на шорты и мы не увидели огромный шрам на ноге. «Что это такое, Джимми?» — спросили у него. Тот признался, что это след от укуса акулы, но он сам в этом виноват. Мол, однажды в лагуне была охота, и кровь привлекла хищников, а он катался на кайте, с которого упал прямо перед носом несчастной акулы. Та от испуга сомкнула челюсти и чуть не откусила ему полноги. Но в целом счастливые акулы Полинезии вообще не опасны, продолжал уверять он.

«Почему-то я никогда в роли спутника жизни не видела человека, связанного с кино. У меня не было даже романа ни с кем из актеров...» В премиальном комплексе «Роза Шале»

— Это такие у вас экстремальные романтические путешествия?

— Вы знаете, я раньше была страшной трусихой. Но с Маратом теперь ничего не боюсь. Хотя соглашусь, что многие наши с ним приключения бывают на грани. Например, когда Марат исполнил мою давнюю мечту и мы с ним побывали в США. Я была во многих странах, но вот с Америкой никак не складывалось, я даже получала визу, но что-то постоянно срывалось. На что Марат сказал: «Все, на годовщину нашего знакомства едем жениться в Лас-Вегас».

Потом мы решили побывать в национальных парках Калифорнии. А нужно понимать, что в феврале в этих местах стоит жуткая непогода, с дождями, ветром, тающим снегом. Но нас это не остановило, когда по горному серпантину мы решили добраться до парка «Секвойя». К счастью, Марат умеет водить машину в любых условиях, иначе неизвестно, чем бы закончилась наша поездка. Я так думаю, что у нас в стране никто бы не пустил в таких погодных условиях пару дурных туристов в горы, но американцы всего лишь предложили купить за сто долларов специальные цепи на колеса. Едем в гору, видим какие-то обвалы из камней, потоки грязной воды. Страшновато, но раз пустили, то, наверное, можно… Добрались до «Секвойи». Град, ливень! Мы с Маратом добежали до дерева на одну минуту под капюшонами, чтобы сделать кадр. А когда на обратном пути уже увидели спасателей, то поняли, что надо быть предельно осторожными.

У меня сохранилась видеозапись с падающими деревьями, камнями… Но это нас не остановило от поездки в парк «Йосемити», находясь в котором ты подписываешь документ и обязуешься не оставлять в машине никакой еды. Потому что по ночам из леса приходят медведи и вскрывают когтями машины, чтобы найти пищу. Дело в том, что в 1960-х туристы приучили хищников к фастфуду, и теперь медведи вскрывают машины, как консервные банки, чтобы найти вредную еду. Я все ждала, когда же мишка придет к нам под окно, но этого не случилось.

Обратно мы добирались кромешной ночью, и нам постоянно попадались объявления, что та или иная дорога перекрыта, а нам еще предстояло проехать огромный туннель, который в любой момент могло затопить водой. Но Марат уверен в себе в любой ситуации, поэтому с ним мне не страшно, и если он придумает новые приключения, с ним я готова ехать в любую точку земного шара. Единственное место, которое меня пугает, — это Конго. Бывает, когда мы ссоримся, Марат угрожает: «Вот брошу все и уеду в Конго». Это для меня знак! Если зашла речь про Конго, то я резко начинаю с ним мириться. (Смеется.)

«Почти два года в мою гримерку после спектакля доставляли огромные корзины цветов. Конечно, это безумно романтично, но я уговорила Марата остановиться» На канатной дороге курорта «Роза Хутор»

— А не испугался ли бесстрашный Марат знакомства с вашей дочерью Соней?

— Они познакомились практически сразу же, как мы с Маратом начали встречаться. У меня не было ни капли сомнений, что они подружатся с первой минуты. Соня его обожает, сама собиралась за него замуж, но мать перешла ей дорогу. (Смеется.) Я очень благодарна Марату за то, как он относится к моему ребенку. Для женщины это важно. Мне кажется, что если бы отношение было другим, то и у нас могло бы ничего не сложиться.

— Не было ли у вас сомнений перед началом новых отношений, ведь первый брак завершился разводом?

— У каждого своя история, если бы это был не Марат, возможно, я и не рискнула бы что-то менять. Но он не дал мне никаких поводов для сомнений. Может, еще причина в том, что у меня не было озлобленности на мужчин, как это часто бывает у разведенных женщин. Дело в том, что мы с Денисом, моим бывшим мужем, сумели сохранить хорошие отношения, поэтому я не воспринимаю наше расставание как ужасное событие, после которого можно было потерять веру в любовь, в счастье, в отношения мужчины и женщины. Событие это, конечно, не самое приятное, но в нашем случае развод, как мне кажется, пошел всем во благо.

Первой о том, что нам лучше бы расстаться, чтобы сохранить для нашего ребенка любящих папу и маму, которые будут спокойно общаться, заговорила я. Но в принципе наш развод с Денисом был по обоюдному согласию. Больше всего я тогда переживала из-за Сони, очень долгое время мы пытались скрывать от нее, что происходит. Но потом я нашла в себе силы поговорить с ней, и Соня все поняла. Не могу сказать, что она не переживает, но всеобщими усилиями нам удалось сохранить равновесие, в центре которого находится наша дочь, окруженная любовью. У Сони есть папа, есть я и есть Марат, который тоже обожает ее.

Правда, приходится периодически включать режим «строгой матери», когда я вижу, как папа и Марат начинают ее слишком баловать и задаривать подарками. Все-таки это счастье, что у нас с Денисом хватило мудрости не устраивать друг другу истерики, не «пилить» ребенка. Вот сейчас, например, Соня проводит время с папой в круизе по Средиземному морю. Мы созваниваемся каждый день, и скоро, перед школой, я поеду за дочкой на Кипр. Я желаю, чтобы у Дениса сложилась личная жизнь, чтобы он был любим, мне хочется, чтобы отец моего ребенка тоже был счастлив.

«Если бы все широкие свадьбы были гарантией счастливой семейной жизни, то мы с Маратом устроили бы самый большой праздник на свете»

— Такие искренние пожелания в адрес бывшего мужа — это редкость! Есть ощущение, что новое замужество вас изменило?

— Наверное, даже хорошо, что мы с Маратом встретились уже взрослыми людьми, когда я научилась уступать. Иногда я ему жалуюсь, ну почему же он так долго меня искал. Но понимаю, что будь мы помоложе, то из-за моего взрывного характера могли бы уже и расстаться. Если отношения гармоничные, то женщина всегда подстраивается под своего мужчину — и наоборот. Например, я была жуткой лентяйкой, занятия спортом были вне круга моих интересов. И если бы мне кто-то рассказал, что во время отдыха на очередных волшебных островах я буду вставать по утрам, чтобы вместе с Маратом отправляться на пробежку, то я бы не поверила. Но это произошло.

Причем я будто наблюдала за собой со стороны, настолько разительны перемены: вот я на пробежке, вот уже в тренажерном зале, вот мы за городом на велосипедах, вот на лыжах, хотя я их ненавидела со школы. Когда ты любишь человека, то разделяешь его увлечения. Например, в предыдущем браке я готовила дома, но делала это без удовольствия, к тому же мне помогала няня. А сейчас я знаю, что нравится Марату, изучила его любимые блюда, и для меня прямо наслаждение — поехать на рынок, купить там самых вкусных свежих овощей и мяска, вернуться домой и что-нибудь приготовить к его приезду.

— Но вы предупредили Марата о том, что его жена будет периодически уезжать из дома на съемки, иногда надолго?

— Марат сделал все для того, что­бы мой ритм жизни изменился. Практически в первый месяц нашей совместной жизни он увез меня в Европу на пару недель, потом почти на месяц во Французскую Полинезию. Поначалу я ловила себя на мысли: «Две недели без дела? А как же работа?» Многие годы я жила в сумасшедшем режиме постоянной работы. Не только для того, чтобы зарабатывать деньги, — по-другому просто не умела. И только сейчас, благодаря Марату, прочувствовала, что такое настоящий отдых. И поняла кое-что важное о своем прошлом. Как это сказать… Я никогда не винила Дениса в нашем разводе и даже была его инициатором. Теперь я понимаю, что в несложившемся прошлом браке была виновата в первую очередь все же я.

«Иногда я жалуюсь Марату, ну почему же он так долго меня искал. Но понимаю, что будь мы помоложе, то из-за моего взрывного характера могли бы уже и расстаться»

Потому что все время на первом месте у меня была работа. Я занималась своей карьерой больше, чем мужем, уделяла ему мало внимания. И это привело к краху. А вот с Маратом я почувствовала, что выбирала совершенно не те приоритеты. Есть что-то важнее ролей, которые приходят и уходят. И все стало на свои места. Конечно же я продолжаю сниматься, но не в ущерб своей семье. Марат, кстати, иногда заезжает ко мне на съемки. Не для того, чтобы проверить, с кем я там, а потому что соскучился. Это такое удивительное состояние — жить вместе уже не первый год и продолжать скучать друг по другу. Мне казалось, что после регистрации наступит тот самый момент, когда наш брак станет чем-то обыденным и мы с Маратом перестанем себя вести как вечные молодожены. Но этого, к счастью, не произошло!

— Кстати, давненько вы не выходили за Марата замуж. Какие планы, куда отправитесь на очередное бракосочетание?

— Действительно, в загсе мы были в апреле, а уже сентябрь на носу. Лето впустую. (Смеется.) Надо что-то срочно решать! Думаю, что у Марата уже есть идея на этот счет. Когда снова выйду замуж, я вам обязательно расскажу, где это произошло…

Благодарим премиальный комплекс «Роза Хутор Шале» за помощь в организации съемки

Таро-гороскоп на апрель 2024 года для всех знаков зодиака
Апрель станет непростым месяцем. С первых дней Меркурий развернется и пойдет в обратном направлении, поэтому многие знаки окажутся перед выбором или их дела начнут буксовать. Каждому представителю зодиакального круга не помешает помощь или хотя бы совет. Карты Таро укажут правильный путь для каждого, с этими рекомендациями вы сможете избежать проблем и даже выбиться в лидеры.

Таро-гороскоп на апрель 2024 Овен