Полная версия сайта

Екатерина Рождественская: «Отец ушел рано»

Несмотря на занятость, Катя часто приезжает к маме, которая живет в легендарном поселке Переделкино.

На днях у старшей дочери поэта Роберта Рождественского Екатерины, автора знаменитого фотопроекта «Частная коллекция», открылась очередная персональная выставка, шестидесятая по счету. На сей раз в Туле. География фотовыставок весьма обширна: от Краснодара до Перми и Екатеринбурга. И повсюду аншлаги. В общей сложности на выставках Рождественской побывало уже свыше миллиона человек. Несмотря на занятость, Катя часто приезжает к маме, Алле Борисовне Киреевой, которая вот уже несколько десятилетий живет в легендарном писательском поселке Переделкино.

В свое родовое гнездо Екатерина Рождественская любезно пригласила и корреспондентов «7Д».

— Катя, как давно ваша семья обосновалась в Переделкино?

— Дом построили еще пленные немцы после войны, в 47-м году. Родители поселились в нем в 62-м году, почти пятьдесят лет назад. И мы с тех пор здесь почти ничего не переделывали. В Переделкино живет мама и моя младшая сестра Ксения. Этой зимой мерзнут, бедные. Полы надо перекрывать. А мама ничего не хочет тут трогать. Вся обстановка сохранилась, как при жизни отца. Его письменный стол, книжные полки с архивами... Мои родители, в отличие от других писателей, которым дачи в Доме творчества «Переделкино» давали, сами купили дом в той части поселка, где жили военные, — у какого-то адмирала или генерала.

С отцом в Коктебеле. 1963 г.

Поначалу мы приезжали сюда на все лето, а на зиму перебирались в Москву, потом мама с папой стали жить здесь постоянно.

— Писательский поселок в шести километрах от Москвы — место легендарное, с потрясающей аурой. Здесь жили и Борис Пастернак, и Корней Чуковский, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава… Конечно же все друг с другом общались, заходили на огонек по-соседски…

— К нам заходил Евтушенко, он до сих пор иногда навещает маму. Не могу сказать, чтобы отца постоянно посещали соседи-писатели, — ежедневных гулянок не наблюдалось.

У каждого был свой забор, за этим забором шла своя жизнь. Отец работал, закрывался в своем кабинете, ему никто не мешал. В праздники и дни рождения двери дома, естественно, открывались, приезжали все-все-все: Пахмутова, Кобзон, Магомаев, Плятт, Утесов, Фельцман, Бабаджанян, Богословский. Я даже завела книжку для почетных гостей в 80-х годах, в ней все оставляли свои замечательные подписи... В этот дом три года назад пришел Василий Аксенов. Они с мамой долго сидели, разговаривали, вспоминали молодость, и так родилась идея написать роман о шестидесятниках «Таинственная страсть».

В Переделкино мы пережили много счастья и радости. И здесь же случилась самая страшная беда. Из этого дома папу увезли в больницу, откуда он уже не вернулся...

С младшей сестрой Ксенией и отцом. 1983 г.

Отец ушел рано, и я не была готова к его смерти. Я и сейчас, спустя 15 лет, не готова. И не буду готова никогда. Мы боролись за него пять лет. С первого дня, когда был поставлен диагноз, и до самого конца. Это была настоящая борьба. Долго искали нужных врачей. Ходили по важным чиновникам, покупали валюту (тогда, в начале 90-х, ее можно было купить только во Внешэкономбанке после предоставления кучи справок, анализов, биографий и ходатайств, и то по большому блату), искали клинику за границей, чтобы сделать операцию. Он стал падать в обморок все чаще и чаще, совершенно неожиданно. Долгих полтора года московские врачи не могли правильно поставить диагноз. Нам морочили голову, говорили, что у него «играют» сосуды. Сделали бы лучше томографию! Тогда это было очень непросто. Томографии в России мы так и не добились. Позже многочисленные исследования во Франции показали, что у Робы опухоль в лобной части головы.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • bear-cut

    #
    Хороший материал. Мне понравился. Рождественская в моем представлении была всегда какой-то темной лошадкой, мало что о себе говорила. По крайней мере, я не встречал ее интервью. И почитать о ней - о, собственно, ключевой фигуре вашего издательства было очень заманчиво. Катя предстала приятным и трогательным человеком. Успешность материала в данном случае обеспечила сама героиня. :D

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще