Екатерина Моргунова: «У меня нет комплексов по поводу фигуры»

«Я иногда слышу: «Тебя что, не кормят?» Девчонки с лишним весом, если у них стресс, заедают его....
Екатерина Моргунова. Фото
Екатерина Моргунова

«Я иногда слышу: «Тебя что, не кормят?» Девчонки с лишним весом, если у них стресс, заедают его. А у меня, если нервничаю, сразу пропадает аппетит. Когда люди лезут со своими непрошеными советами, хочется дать им пару уроков культуры. Зачем указывать пальцем на физические особенности?» — рассказывает звезда шоу «Однажды в России» на ТНТ.

— Екатерина, на экране вы часто играете истеричек. А друзья про вас говорят, что вы по характеру «белая и пушистая» — как заяц, символ наступившего года. Это правда?

— Наверное, «белый и пушистый» человек никогда не будет о себе говорить так. Со стороны виднее. Я не капризная — это точно. И, в отличие от моего образа из телепроектов, уж точно не истеричка. Умею находить компромиссы в любых ситуациях и сглаживать углы.

— Бывает, что люди как-то этим пользуются?

— Нет. Я очень тщательно отношусь к выбору тех, кто меня окружает, и, честно говоря, у меня совсем немного друзей. Те, кто есть, — очень порядочные. Они никогда не будут пользоваться какими-то моими слабостями или способностью идти на уступки. Наоборот, скажут: «Говори и делай так, как хочешь ты».

— Вы требовательный человек?

— По отношению к себе — очень. Я никогда до конца не довольна собой, особенно это касается работы. Часто отсматриваю снятые номера и думаю: вот это мне не нравится, вот здесь можно было сделать лучше. Тут не так сказала, тут интонация не та, здесь не дожала. При этом у коллег совершенно другая реакция на тот же материал. А насчет требовательности по отношению к другим — это вопрос исключительно к ним самим, только они могут это оценить. Друзья говорят, что со мной легко, я всегда нахожу людям оправдание.

— А вы согласны с тем, что конфликтные ситуации гораздо проще разрешить тихим голосом, а не криком, который вам так часто приходится использовать для роли?

Екатерина Моргунова с Ольгой Картунковой, Никитой Андриенко, Антоном Шастуном и Дмитрием Позовым
«Все наши персонажи — они из реальной жизни. В наших героях каждый может узнать и себя, и соседа Толю. Наш юмор понятен, он касается всех, просто с разных сторон» С Ольгой Картунковой, Никитой Андриенко, Антоном Шастуном и Дмитрием Позовым в скетч-шоу «Однажды в России». 2022 г.

— Конечно! Это намного эффективнее работает. В спокойствии гораздо больше уверенности. Хотя, конечно, есть люди, которые чувствуют себя уверенно, переходя на визг. Я не из их числа.

— Вы умеете легко говорить «нет»?

— Я этому учусь, хотя учиться можно бесконечно. Бывает такое, что вы с друзьями договорились пойти погулять, а тебе вдруг не хочется, что-то тебя останавливает. В такие моменты к себе надо прислушиваться. Я научилась это делать и не могу сказать, что это было просто. Раньше думала: как же так, ведь я этих людей люблю, нельзя им отказывать! Можно и даже нужно. Если они действительно тебе близки, то поймут. А если не поймут — это уже вопрос к ним, а не ко мне. То же самое можно сказать не только о дружеских, но и о рабочих отношениях. Но здесь сложнее: все-таки есть какие-то регламенты и обязательства. Кстати, часто, когда говоришь «нет», тебе вдруг открываются новые возможности. В одно место не пошел, а в другом неожиданно «прибыло».

— Восемь лет назад вы удачно сказали «да» продюсерам шоу «Однажды в России». Побудьте нашим проводником на «кухню» проекта. Чего не видит и никогда не увидит зритель?

— Ой, да очень многого. Сценарий пишется сильно заранее. У нас есть несколько авторских групп, состоящих из суперпрофессиональных ребят. Я их всегда очень благодарю, ведь то, что они делают, действительно смешно. Я сама начинаю смеяться уже во время первой читки. Отдельный цех — те, кто сочиняют песни. Там и локация другая, и вообще, это отдельный жанр. Недели за две до начала съемок мы приезжаем в офис и читаем вместе сценарий. Потом пробуем уже все это «на ногах», в образах. Каждый номер совершенствуется буквально до последнего момента, чуть ли не до команды «Мотор!». В день съемок девочки приезжают на грим за два часа до начала, мальчики могут чуть позже, с ними меньше мороки. Снимаем с двух дублей, но бывает и с одного, и всякий раз искренне этому радуемся. Мы умудряемся снимать номеров двенадцать в день, а каждый из номеров идет так минут по восемь-десять. Все это делается в удовольствие, нет ощущения, что кто-то устал, по крайней мере в кадре вы этого никогда не увидите.

— Екатерина, как вы считаете, почему шоу стало таким популярным? Ведь на телевидении сейчас столько юмористических проектов!

— Думаю, потому что у нас все по-честному. Все наши персонажи — они из реальной жизни, от которой мы не отстаем. В наших героях каждый может узнать и себя, и соседа Толю. Наш юмор понятен, он касается всех, просто с разных сторон. Кроме того, у нас на площадке очень атмосферно: если речь идет о сцене, которая разворачивается в квартире с «бабушкиным» ремонтом, то будет точно воспроизведена каждая деталь интерьера. Все, как в жизни. Даже еда на столах не бутафорская, а настоящая. Это, кстати, бывает удобно. Когда мы снимаемся по многу часов подряд и поесть просто некогда, берешь реквизит со стола и сидишь себе, хрустишь. И сами типажи такие, не лощеные, а естественные, это не шоу супермоделей.

— Часто бывает, что на площадке вы «колетесь»? (Так актеры называют момент, когда во время съемки невозможно сдержать смех. — Прим. ред.)

Екатерина Моргунова с Азаматом Мусагалиевым
«Смех может вызвать что угодно: как кого-нибудь загримировали, кто-то запнулся. Азамат Мусагалиев очень любит на это дело провоцировать, особенно в номерах с мэром» С Азаматом Мусагалиевым в скетч-шоу «Однажды в России». 2022 г.

— Постоянно! Иногда это происходит непроизвольно, что кто-то смешит, а иногда и предсказуемо. Смех может вызвать что угодно: как кого-нибудь загримировали, как кто-то запнулся. Азамат Мусагалиев очень любит на это дело провоцировать, особенно в номерах с мэром. Мы умеем «разогнать» и без того смешной момент. Но у нас дружный коллектив, так что хохочем мы друг над другом в свое удовольствие. Слава богу, есть дубли. Вообще, это работа в удовольствие. Кайф, а не рутина. Каждый раз новые эмоции.

— Вы не устали от телевизионного формата? Хотели бы сниматься в кино?

— «Однажды в России» снимается очень динамично, но это не значит, что лишь бы как — все очень качественно, просто в быстром темпе. А в кино все происходит гораздо медленнее, это для меня было непривычно, но интересно: накануне Нового года я снялась в эпизоде фильма «СамоИрония судьбы!». Я очень хочу работать в кино и дальше. Есть в этом какая-то магия.

— Муж Леонид поддерживает ваши творческие амбиции?

— Он поддерживает меня во всем, как и я его.

— В прошлом Леонид Моргунов – известный кавээнщик. Сейчас он занят в смежных творческих профессиях. Нет ли между вами соперничества, кто популярнее?

— Сейчас каждый из нас движется в своем направлении, и он даже удивляется, когда его сейчас узнают на улицах. Все-таки Леонид не мелькал на экране, наверное, с 2017 года. И когда кто-то подходит и просит сфотографироваться, его первая реакция: «Да, хорошо, я вас сфотографирую». А услышав в ответ: «Да нет, мы хотим и с вами», — он как-то не сразу понимает зачем. Он искренне этому удивляется, но для него это удивление приятно.

— Вам как людям творческим часто удается провести время вдвоем дома?

«Я во всем советуюсь с мужем. Мне важно сделать так, чтобы он понимал: его мнение — главное. И я не боюсь в этом признаваться. Всегда надо быть честной — и с любимым человеком, и в первую очередь с собой»

— Ох, нечасто, но мы очень ценим и любим такие моменты. Нам хорошо вместе: нет такого, чтобы мы друг другу надоели или приелись. Но у нас и не было случая, чтобы мы долгое время круглые сутки проводили вдвоем. Разве что во время пандемии. Сегодня, правда, мы целый день вместе — редкий случай.

— Чем занимались, если не секрет?

— Высыпались. К нам приехала моя мама, отвела нашего мелкого в сад, а мы доспали, сколько хотели. Поели, поискали в интернете новый диван. Работа работой, но надо уделять время и бытовым вопросам. Вообще, мы очень размеренные. Но главное — мы с мужем оба из творческой сферы, и у нас никогда не будет обид друг на друга, если кто-то где-то задержался. Я всегда спокойно могу уехать на гастроли, и он будет за меня спокоен, никакой ревности даже быть не может. Точно так же и я — он может уехать на несколько дней, и все нормально, все спокойно. Это удобно, когда оба понимают специфику работы друг друга. С мелким у нас замечательный контакт, а с папой у них вообще идиллия.

— Чем интересуется ваш сын?

— Он любит машины, которые делают дело: например, мусоровозы, экскаваторы, тракторы, подъемные краны, погрузчики. Посмотрим, во что это перерастет дальше.

— В свои четыре года Артемий знает, что его мама — публичный человек?

— Да, мама — «атрикса». Не актриса, а именно «атрикса». Я однажды приводила его в павильон Главкино на съемки. Ему все очень понравилось — тут одна комната, тут другая, тут подсветка, а тут зрительный зал, это же целая вселенная. Он был в полном восторге, просится еще.

— Екатерина, а в ваших отношениях с мужем после многих прожитых вместе лет осталось место романтике?

— Осталось, еще как! Мы любим вместе куда-то поехать путешествовать. Кто-то хочет две недели валяться на острове и ничего не делать, а нам нравится гулять по какому-нибудь небольшому городку в Европе. Побродить, держась за ручки, по улочкам, посмотреть достопримечательности. Может быть, отчасти так происходит потому, что нам не часто выпадает такая возможность, и эти моменты всегда долгожданные. Очень любим подробно обсудить какое-то просмотренное кино. Или книгу. Я, честно говоря, не много читаю, но если ко мне в руки попадает книга, то это та, которую посоветовал муж. Когда я на гастролях, всегда могу позвонить ему и рассказать свои впечатления от прочитанного. Как-то, помню, звоню и говорю: «Как же так, что это за концовка! Мне так жалко героя! Прямо сижу и плачу». Мне очень важно этим поделиться. Так что наша романтика и воздушность отношений сохранились и спустя восемь лет совместной жизни. Но мы уже не та парочка, которая живет только друг для друга, у нас есть малыш, это большая радость и большая ответственность.

— В Пятигорске вы, наверное, звезда национального масштаба. Как бы вы могли описать родной город, какой он?

Екатерина Моргунова с мужем
«У нас никогда не будет обид друг на друга, если кто-то где-то задержался. Я всегда спо­койно могу уехать на гастроли, и он будет за меня спокоен, никакой ревности даже быть не может» С мужем Леонидом Моргуновым

— Солнечный, уютный, зеленый. Это город с улыбающимися и очень эмоциональными людьми, с кавказским колоритом, кстати, у меня и самой кавказские корни. По большому счету, пусть я и давно живу в Москве, но все-таки этот город больше ассоциируется у меня с работой. В Москве тоже наверняка есть какие-то классные уголочки, местечки. Но, может быть, я в столицу приехала не на том жизненном этапе. Конечно, Москва — прекрасный, очень красивый город, но душа моя остается в Пятигорске. Если у нас вдруг появляется недельный перерыв в съемках и гастролях, то мы обязательно едем на родину. Как в песне: «Ах, как хочется вернуться, ах, как хочется ворваться в городок. На нашу улицу в три дома…» Вот примерно на такой улице я и росла. Там, конечно, не три дома, но все-таки частный сектор. И у каждого дома стоит лавочка. Помню, взрослые сидели на ней, а мы для них давали концерт, используя бадминтонную ракетку в качестве гитары.

Особенно популярным был репертуар группы «Лицей». Мы запекали в костре картошку, играли в казаки-разбойники, было такое насыщенное, по-настоящему живое детство. Солнечное, теплое, с запахом жженых листьев осенью — есть у меня такая ассоциация. Во дворах всегда были собаки. В Москве, конечно, они тоже у всех есть, но совсем другие: нарядные, ухоженные. В Пятигорске собаки не похожи на московских. Там все — особое. Все соседи друг друга знают и всегда могут выручить. Мама часто рассказывает мне про соседей, я и сама расспрашиваю: а этот что, а что тот? Все очень радушные, щедрые, добрые. Если, например, у тебя на дороге сломается машина, остановится сразу несколько автомобилей, и все будут готовы помочь. Просто так. Это не значит, что где-то люди хуже или лучше, но вот там они такие — отзывчивые. Там даже воздух другой, что, в принципе, объяснимо с точки зрения климата, но я говорю скорее об эмоциональном восприятии. В Пятигорске вкусный воздух: выходишь из здания аэропорта и сразу его чувствуешь, никогда не перепутаешь ни с каким другим. А еще, конечно, это настоящий южный город в том, что касается еды: все вкусное, свежее, ароматное, ммм…

— Оказывается, вы любите поесть! По вам не скажешь. Но, наверное, вам уже надоели вопросы о том, почему вы стройна как тростинка.

— Конечно, мне это надоело. Свой комментарий по поводу моего веса я слышу и от ближайших родственников, и от случайных людей: «Да что ж ты такая худая? Давай ешь побольше, ой, тебя бы покормить». По-моему, это настолько же некорректно, как говорить полному человеку: «Да что же ты такой полный!» А еще я иногда слышу: «Тебя что, не кормят?» Сейчас я вешу сорок пять или сорок четыре килограмма при росте 165. Мне бы в идеале килограммов пять набрать, я была бы счастлива, но никак не могу повлиять на ситуацию. Это мой нормальный стандартный вес со школы, в котором мне до сих пор комфортно. Вот девчонки с лишним весом, если у них стресс, за­едают его. У меня — наоборот. Если я нервничаю, сразу пропадает аппетит. Я могу похудеть и до сорока двух килограммов, мне это не нравится, но что поделаешь? Когда люди лезут со своими советами, хочется дать им пару уроков культуры. Зачем указывать пальцем на физические особенности? Во-первых, моя стройность — это часть моего образа. Во-вторых, я счастлива в браке, и у меня нет каких-то комплексов по поводу моей фигуры уж точно. Мне тридцать шесть лет, и я обросла броней, чтобы не обращать на это внимания. Я достаточно в жизни наслушалась, и Америку мне никто не откроет.

— Вы действительно прекрасно выглядите, но не только из-за точеной фигуры, но и из-за любопытной комбинации: вы кавказская девушка, но блондинка.

— Папа у меня грузин, а мама армянка. По папиной линии бабушка русская, светлоглазая и светловолосая, а по маминой линии — прабабушка тоже русская. В честь нее меня и назвали Катей. Армянского языка я не знаю, хотя тема интересная. Я бы хотела этим заняться, но я, не поверите, ленивая. В нас с сестрой Викторией воспитанием заложены какие-то моменты, но без ортодоксальности. У нас очень современные родители. Они никогда не могли бы нам сказать: «Давай выходи замуж, да желательно пораньше». Тем не менее у нас в семье сильны традиции. Мы всегда вместе отмечаем Новый год и Пасху. Для нас в семье главный — мужчина. Я, честно говоря, не хотела бы здесь быть лидером. Во всем советуюсь с мужем. Даже когда он говорит: «Делай сама, как хочешь», мне важно сделать так, чтобы он понимал: его мнение — главное. И я не боюсь в этом признаваться. Всегда надо быть честной — и с любимым человеком, и в первую очередь с собой.

Гороскоп с 1 по 15 мая для всех знаков зодиака
Период с 1 по 15 мая из-за обилия праздников идеально подходит для отдыха, прогулок, шашлыков и семейных вечеров. Однако не все знаки зодиака должны сконцентрироваться на отпуске и общении с родственниками.