Полная версия сайта

Ефремов сказал Волчек: «Ну что, Галя, твое задание я выполнил. МХАТ я развалил»

Крохотная заметка: в Москву приезжает Марлен Дитрих. Никакой сенсации, люди о ней мало что знали...

Олег Ефремов с Людмилой Зайцевой

«Крохотная заметка: в Москву приезжает Марлен Дитрих. Никакой сенсации, люди о ней мало что знали. А тут звонок музыканта из оркестра Утесова: «Мы будем репетировать с Дитрих, хочешь ее увидеть?» Зная, что актрисе уже 63 года, я ожидал увидеть важную даму, а в зале появилась стройная, моложавая женщина с волнующей походкой и россыпью волос. «А это ее бойфренд, музыкант Бакарак, — шепнули мне. — Почти на тридцать лет ее моложе!» — из записок Глеба Скороходова.

Глеб Скороходов

«Брат дружил со многими замечательными актерами и обо всех делал записи, готовил материалы для будущих книг, — говорит сестра писателя Глеба Скороходова Инга Сидорова (в девичестве Скороходова). — Но эта дружба не всегда давалась ему легко. От «легендарных» актеров брату пришлось терпеть многое. Известна история, как из-за книги с ним поссорилась Раневская. (Они с братом несколько лет были практически неразлучны, все свободное время он проводил у нее, и сначала Раневской очень нравилась рукопись книги, которую Глеб про нее готовил. Но в последний момент Фаина Георгиевна испугалась, что после публикации кто-то из друзей и коллег может обидеться, и запретила печатать книгу, а с братом порвала отношения.) Вот и с Галиной Волчек вышла неприятная история. Глебка крепко с ней подружился, ходил в «Современник» как на работу, на все спектакли и репетиции. Стал там своим человеком. Это длилось не день, не два, а несколько лет! И конечно, он писал, писал, стараясь не пропустить ни одного замечания Волчек! Он и нам, своей семье, много про нее рассказывал. Помню, как все мы смеялись, когда Олег Ефремов позвонил в «Современник», чтобы поздравить с юбилеем театра, и в шутку сказал: «Ну что, Галя, твое задание я выполнил. МХАТ я развалил». Все расхохотались...

И вот Глеб написал книгу о Волчек, назвав ее «Третье зеркало». Галина Борисовна первой прочла рукопись, одобрила ее, и брат передал книгу в издательство. И вдруг Волчек туда позвонила и попросила книгу не издавать. И брату вернули уже отредактированную рукопись. Это была первая и единственная на тот момент книга об актрисе и режиссере, и все же Волчек пошла на такой шаг. Почему? Загадка. Брат считал, что, скорее всего, дело в том, что в театре все чаще стал появляться Виталий Вульф и буквально заворожил ее. Видимо, Волчек понадеялась, что он напишет о ней книгу лучше. А тогда Глеб пришел ко мне расстроенный, потерянный: «Что же мне делать? Как это пережить?» — «Вычеркни, — ответила я решительно, — вычеркни ее и весь «Современник» из своей жизни навсегда! Ни ты, ни я больше не переступим порог этого театра». И все-таки много лет спустя эта книга была издана в сильно сокращенном виде и под другим названием.

Подпишись на канал 7Дней.ru


Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или