Полная версия сайта

Борис Галкин: «Лёня Филатов очень ругал себя за то, что наговорил Высоцкому»

Актер и режиссер рассказал о своем друге.

Леонид Филатов  с Еленой Соловей

Кстати, у Филатова были потрясающие отношения с Ириной Алек­сандровной Лилеевой — нашим педагогом по истории зарубежного театра и зарубежной литературе, они могли часами общаться. Лёня ей задавал интересные вопросы, она, в свою очередь, ему, и они вдохновенно говорили о литературе фактически на равных. Я никогда не забуду, как Ирина Александровна после экзаменов в конце четвертого курса мне сказала: «Боря, как хорошо, что вы втроем: Лёнечка, Володечка, ты... Пролетит время, ты даже не заметишь. Берегите друг друга и дорожите вашей дружбой»…

Другим авторитетом по жизни, я бы даже сказал духовным наставником, в тот период был для Филатова его старший друг еще по Ашхабаду — Ренат Исмаилов. Он тоже писал замечательные стихи, у него был сборник «Четки для дочери» с очень мудрыми четверостишиями. Ренат тоже приехал в Москву и поступил на режиссерский факультет к Анатолию Васильевичу Эфросу. Со временем и мы с ним познакомились. Исмаилов был довольно мощной творческой личностью, он заполнял собой любое пространство, и все, что он говорил, о чем размышлял, всегда было очень интересно. Наше общение он называл ВЭМ — вольно-экспериментальная мастерская. Ренат приходил к нам поздними вечерами, стучал в дверь… «Кто там?» — «ВЭМ». И начинались наши долгие разговоры. С творческо-режиссерской точки зрения Исмаилов опекал всю нашу компанию, врубал нашу фантазию, заставлял анализировать. Например, он спрашивал: «О каком театре ты мечтаешь?» Или: «Перескажи своими словами фильм — в чем там суть?» Лёня какое-то время был в некой психологической и творческой зависимости от Рената. Но наступил момент, примерно на третьем курсе, когда Филатов и сам настолько творчески окреп, что они встали друг с другом на один уровень — плечом к плечу...

Нам с Володей Качаном очень повезло. То Ренат поставит для нас отрывок из Чапека — нашу игру в нем высоко оценил сам Анатолий Эфрос. А то и Лёня что-то нам из своего предложит. Помню, он специально для меня написал отрывок. Кроме моей там была еще малюсенькая женская роль — на нее мы пригласили нашу однокурсницу Иру Короткову. Она играла мою жену. Моего героя звали Гюнтер, а ее героиню, по-моему, Ирма. Это было произведение под Артура Миллера, какая-то детективная история: кого-то убили, я скрываю это убийство, а жена разоблачает меня на суде. Ира должна была произнести всего одну реплику: «Гюнтер, не надо лгать, я все сказала, я сказала правду». Особенных репетиций это не требовало, мы просто дали Ире листочек с текстом перед самым показом. Так как текст был рукописным, она, заглянув в листочек, уточнила: «Борь, не могу понять, что тут Лёнька написал: «Г» или «П»? Я взял и ради хохмы сказал: «Это «П». И вот мы на сцене. Ира, глядя на меня, говорит: «Пойнтер, не надо лгать!» Я боялся, что Лёня нас убьет, но он за кулисами хохотал от души. А вот Ира после показа пошла на меня с кулаками…

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

В каком фильме лучшая роль Дмитрия Харатьяна?
«Розыгрыш» (1976)
11587
15%
«Зеленый фургон» (1983)
18989
24%
«Гардемарины, вперед!» (1987)
45262
57%
«Королева Марго» (1996)
3069
4%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Интересно читать такие воспоминания.

  • #
    Как интересно написана эта статья. Как красиво построены фразы. Давно не читала такого. Спасибо. А содержание статьи вообще бесценно. С такой любовью Галкин рассказывает о прекрасном актере и человеке Леониде Филатову. Подумалось, что современная молодежь и не знает кто это. Как много они потеряли... Филатов - это кумир моего поколения!

  • #
    Вот уж не знаю, как относится к таким интервью знаменитостей +60! Все так восторженно, блестяще, уникально, но при этом так все припудрено, причесано, пострижено, этакая театральная парикмахерская! Настолько все хорошо, что просто диву даёшься от чего у них у всех куча болезней, вызванные исключительно дикими стрессами при взаимоотношениях друг с другом, со всей этой блестящей, уникальной, бесподобной, талантливой,потрясающей кино-театральной элитой,которые они прикрывают мнимыми гонениями со стороны тогдашней власти!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение

    Читайте еще