Анна Котова-Дерябина: «Не знаю, как общаться с мужчиной без чувства юмора»

«Дебютировала я в 19 лет в сериале с Ириной Розановой. Для одной сцены нужны были фотографии...
Анна Котова-Дерябина

«Дебютировала я в 19 лет в сериале с Ириной Розановой. Для одной сцены нужны были фотографии убиенных маньяком девушек. Я пришла на «Мосфильм», меня положили на пол и сфотографировали. За работу заплатили 300 рублей, я купила торт к чаю и отпраздновала «дебют» с мамой», — рассказывает актриса Анна Котова-Дерябина.

— Анна, в этом сезоне такое ощущение, что все роли достались вам. Вы, как Саша Петров в юбке, — и тут и там, практически в каждом сериале.

— Как любому актеру, мне приятно, что я много снимаюсь, у меня действительно нет дефицита в работе, грех жаловаться. Хотя в чем-то просто совпало. Вот, например, сериалы «Учителя» и «Шторм» с моим участием вышли прак­тически одновременно, а снимали их в разное время: один два года назад, другой год назад.

— Вы чаще всего играете комедийные роли: «Полицейский с Рублевки», «Мылодрама», «Я худею», например. Вам комфортно в таком амплуа?

— Вообще отлично! Мне кажется, комедия — далеко не самый простой в исполнении жанр. Ее сыграть сложнее, чем драму. Я рада, что мне это удается. Хотя очень многое зависит от режиссера и партнеров, с которыми работаешь на площадке. На нескольких проектах мне повезло с таким режиссером и сценаристом, как Илья Куликов. У него потрясающее чувство юмора. Так же, как и, например, у Сергея Бурунова, у которого стопроцентный комедийный талант.

Анна Котова-Дерябина с Ириной Старшенбаум
С Ириной Старшенбаум на съемках сериала «Учителя». 2018 г.

— Тем не менее говорят, в жизни он довольно угрюмый человек.

— Почему нет? Леонид Гайдай тоже был довольно замкнутым и угрюмым человеком, при этом снимал блестящие комедии. Есть в таких людях какой-то баланс, наверное. И потом, все мы, так или иначе, носим социальные маски. Люди наблюдают за соцсетями артистов и часто думают, что у них все радужно. Но это далеко не так. У всех бывают сложности, и людям пуб­личной профессии не всегда хочется этим делиться.

— Вы быстро определились с про­фессией?

— Нет. После окончания ГИТИСа я не сразу поступила в театр. Брала разные подработки, думала, что мне стоит уйти из актрис. Однажды устроилась работать на журфак МГУ, на кафедру телевидения и радиовещания. Там была радиорубка, из которой шла трансляция местных университетских новостей, вот я в ней сидела и выдавала анонсы. Потом стала сама выпускать новости. Съемок пока не было, и в театр я еще не устроилась. Думала, может, пойти в журналистику? Мне даже разрешили стать вольным слушателем, я посещала лекции. Позже отучилась в Высшей национальной школе телевидения, прошла девятимесячный курс по специальности «телеведущая». Проходила практику на канале ТВЦ: ездила с корреспондентами на репортажи, а потом писала свою версию. Стало получаться, редакторы хвалили, но в какой-то момент я поняла: нет, хочу, чтобы интервью брала не я, а у меня. Не из тщеславия, это было мое желание и моя цель. Я рада, что она, надеюсь, достигнута.

Анна Котова-Дерябина с Максимом Лагашкиным
С Максимом Лагашкиным в сериале «Шторм». 2019 г.

— Какую первую роль вы сыграли?

— Я даже не знаю, назвать ли это ролью... Это был сериал с Ириной Розановой. По сценарию за ней охотился какой-то маньяк и убивал девушек, похожих на нее. Для одной сцены нужны были фотографии убиенных. Мне было 19 лет. Я пришла на «Мосфильм», зашла в офис, на меня надели куртку (была зима), положили на пол и сфотографировали. Вот такая роль. (Смеется.) За работу мне заплатили 300 рублей, я купила торт к чаю и отпраздновала «дебют» с мамой. А если говорить о первых настоящих съемках, то это сериал «Детективы» на одном из федеральных каналов. Но, честно говоря, все это было похоже на какое-то любительское кино.

Позже я, к счастью, попала в проект Сергея Гинзбурга, причем меня утвердили по фотографии, я не проходила пробы. Там-то я и узнала, что значит серьезное, настоящее кино. До этого вообще ничего не понимала, как что устроено, какие такие операторские планы. Тогда я была в жутком зажиме, но все меня очень поддерживали. Сейчас, с опытом, когда меня уже как-то признали в киноиндустрии, я поняла, что имею право тут находиться. Потихонечку стала чувствовать себя увереннее, зажимы ушли, появилось ощущение свободы.

Анна Котова-Дерябина с Сергеем Шнуровым и режиссером Алексеем Нужным
С Сергеем Шнуровым и режиссером Алексеем Нужным на съемках фильма «Я худею». 2018 г.

— Неужели никаких комплексов нет?

— Есть, конечно. Кому-то не нравятся уши, нос, мне вот никогда не нравился мой живот. Так было с подросткового возраста. Помню, смотрела все эти журналы, где у моделей плоские животики, а у меня такой, женский. При этом мне это особо не мешает, иногда пытаюсь качать пресс, но быстро на это дело забиваю. Хотя за собой, конечно, слежу. Вообще, со спортом у меня сложные отношения. Я периодически хожу в фитнес, делаю упражнения, бегаю в парке, но без фанатизма: по настроению. Так, чтобы заниматься регулярно, три раза в неделю, не получается. Другое дело, когда приходится тренироваться для съемок.

Анна Котова-Дерябина с Романом Поповым
С Романом Поповым в сериале «Полицейский с Рублевки». 2016 г.

Например, совсем недавно я снялась в спортивной драме «Белый снег» про олимпийскую чемпионку Елену Вяльбе. Играла лыжницу Ларису Лазутину. Нас, актрис, поставили на лыжи, и три месяца мы занимались с тренером — с ноября по февраль. Признаюсь, было очень тяжело. Я никогда не была профессиональным спортсменом, а тут — четыре-пять раз в неделю тренировки. Две или три — лыжные, остальные — силовые. Ну, подумала я тогда, теперь-то я всегда буду в форме. Но сразу после окончания съемок ввели режим самоизоляции, и все, что нажито непосильным трудом, пошло прахом. Теперь по возможности пытаюсь наверстать упущенное.

Анна Котова-Дерябина с Александром Петровым
С Александром Петровым на съемках фильма «Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел». 2018 г.

— Уверена, муж любит вас любую! Кстати, вы редко обсуждаете личную жизнь, но все равно интересно: какие качества вы цените в мужчинах?

— Честность, щедрость и обязательно чувство юмора. Без него я вообще не знаю, как общаться. Ну и, знаете, важно чувство защищенности, в мужчине нужно быть уверенной.

— Как долго вы уверены в своем муже?

— В этом году будет девять лет. А вместе мы с Иваном уже двенадцать. Считайте, треть жизни. Разные периоды мы прошли за это время… Но у нас всегда была крепкая связь, которая не давала разойтись даже в самые сложные времена. Да, случались кризисы — и финансовые, и личностные. Кто-то в такие моменты расстается, а кто-то, как мы, переживает их и выходит на новый этап отношений. С возрастом мы на все смотрим иначе, к счастью, уже не дети. Саморазвитие — наше все. Иногда ты понимаешь, что по-старому уже не можешь, а как по-новому — еще не знаешь. Вот в этот момент и начинаешь в себе разбираться. И взрослеешь.

— Анна, сейчас вам 34 — прекрасный возраст. Какой вы представляете себя в 40 лет?

— Такой же молодой, задорной, но более спокойной и уверенной. Как говорили в фильме «Москва слезам не верит»: «В 40 лет жизнь только начинается». Хочется верить, что во мне будет очень много энергии, захочется новых высот, свершений и для этого будут все возможности.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.