Полная версия сайта

Ани Лорак: «Слезы дочки разрывали мне сердце»

Эксклюзивное интервью с певицей.

Ани Лорак

— А вас в детстве заставляли?

— Конечно! А потом половина школьных предметов мне в жизни никак не пригодились. Наверное, всем было бы лучше, если бы я в детстве занималась тем, что мне нравилось, — музыкой. Я мечтала играть на фортепиано, но дома у меня не было инструмента. Мы очень бедно жили. У меня не то что лишней куклы — сапог зимних и сумки для учебников не было, и я тетрадки и книжки носила в целлофановом пакете. 

Когда нам дали квартиру (после смерти старшего брата, который погиб на войне в Афганистане), у нас долго не было кроватей, и мы спали на полу. Поэтому я так радовалась, когда через несколько лет на вокальном конкурсе выиграла Гран-при — это как раз была кровать. Ну а чтобы хоть как-то заниматься фортепиано и сольфеджио, я на картонке нарисовала клавиатуру и на ней строила интервалы, аккорды. 

Конечно, без особого толка — это все равно, что учиться плавать в бассейне без воды. В общем, так по-настоящему и не научилась играть на фортепиано. Освоила только азы, которые помогают мне распеваться — теперь-то инструмент у меня дома есть. Зато в детстве в меня пытались, к примеру, вложить математику. Хорошо помню эти мучения. Сидела на уроке алгебры и вообще ничего не понимала — что от меня хотят, что такое дроби или корни… 

Так сложилась жизнь, что маме (она работала диктором радио в Черновцах) пришлось двух детей из трех — меня и младшего брата — на какое-то время отдать в интернат. И учителя там с нами не церемонились, никто не учитывал, успеваем мы усваивать программу или нет. И частенько поднимали указку — чтобы опустить на наши спины. Не успел решить задачу — получай подзатыльник.

— Ужасно, когда учителя унижают достоинство детей...

— Нас так часто «ставили на место», что я даже не воспринимала это как унижение, как подавление личности. Какая личность, если тебе постоянно дают понять, что ты — никто? Нам все время говорили: «Не высовывайся, ты что, думаешь, что самый умный?» А когда мы пытались возражать: «Я так считаю», — слышали в ответ: «Будешь считать на уроке математики! Сядь и смотри в книгу». Помню, на литературе проходили образ отрицательного героя. 

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...




Комментарии




Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или