Полная версия сайта

Ани Лорак: «Слезы дочки разрывали мне сердце»

Эксклюзивное интервью с певицей.

Ани Лорак

«Дочь устраивала настоящие истерики: «Мамочка, любимая, на кого ты меня оставляешь?!» А потом бежала к двери, закрывала ее от меня: «Не пущу!» Обнимала меня за колени, прижималась всем тельцем… Но я находила в себе силы захлопнуть дверь и уехать», — рассказывает певица Ани Лорак.

— Ани, недавно вашей дочке Соне исполнилось шесть лет. Наверное, пойдет в этом году в школу? Ведь сейчас многие родители считают, что чем раньше, тем лучше…

— А я так не считаю. И муж (Му­рат Налчаджиоглу, турецкий бизнесмен. — Прим. ред.) тоже. Еще я советовалась с психологом, и он сказал, что психика ребенка окончательно созревает для школы только к семи годам. Маленький человек должен быть элементарно готов к тому, чтобы каждое утро рано вставать, каждый день делать уроки, желательно не из-под палки. 

Может быть, кто-то готов ко всему этому и в шесть лет. Ведь, как говорит психолог, нет никакой нормы, каким именно должен быть ребенок, — за исключением того, что он должен быть физически здоров. А развиваются все по-разному. И хотя Соня очень успешно проходит все тесты на моторику, логику (например, она прекрасно складывает пазлы), на семейном совете мы решили, что ей надо еще годик «погулять». Она еще малышка, мы с ней в куколки играем. 

Ей не до учебы, пока она просто хочет ласки, тепла, игрушек. Мне кажется, что нельзя забирать у человека детство — всему свое время. Наверное, маме приятно, когда ее отпрыск в пять лет умеет то, что не умеют его сверстники. Но приятно ли это ребенку?!

— А как же модное сейчас «раннее развитие» — китайский с двух лет, японский с трех?

— А Соня и так знает четыре языка: русский, английский, украинский, турецкий — благодаря сестре Мурата Розе, которая часто к нам приезжает. И садик дочка посещает. И в кружки ходит, занимается рисованием, фигурным катанием, теннисом, сценической речью, танцами — в школе «Тодес» ей очень нравится. 

Конечно, это все не одновременно. Она попробует то одно, то другое. Чем-то продолжает заниматься, что-то бросает. Мы не хотим перегружать ребенка. Чтобы не началось: «А-а-а, мама, не хочу!» Главное, чтобы все было от души, по ее желанию. Зачем заставлять?

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или