Полная версия сайта

Андрей Миронов: Почему зрители потребовали убрать его из «Кабачка «13 стульев»

Уникальные воспоминания о съемках от актрисы Театра сатиры Зои Зелинской, она же незабываемая «пани Тереза».

Александр Ширвиндт, Андрей Миронов и Михаил Державин

На злополучные гастроли, с которых Миронов не вернулся живым, я в каком-то безумном порыве решила поехать на своих «Жигулях», да еще и с ребенком, а Андрей — на своей потрясающей новой иномарке. И вот эпизод: мы направляемся из Юрмалы, где жили по соседству, по шикарной новой трассе в Ригу, где мы играли спектакли. Помню, на пассажирском кресле в машине Андрея сидела Лариса Голубкина, сзади — дочь. Я надеялась, что смогу держаться за ними, чтобы не сбиться с пути. Останавливаемся на светофоре. Наконец включается зеленый свет. Андрюшка как рванет — в одну секунду исчез из поля зрения. Когда мы с ним встретились — уже за кулисами перед спектаклем «Трехгрошовая опера», в котором вместе играли, — я спросила: «Андрюша, зачем ты так быстро ездишь? Ты передо мной хотел похвастаться способностями своего автомобиля? От такой езды же давление повышается». Мы-то знали о его диагнозе, связанном с сосудами головы. Этот случайный разговор запомнился мне на всю жизнь, потому что на другой день во время спектакля «Женитьба Фигаро» его не стало...

Как же все сочувствовали маме Андрея! Но она была очень сильная. Как-то я увидела ее на концерте в зале Чайковского, уже после смерти супруга Александра Менакера и Андрюши, они пришли вдвоем с театральным критиком Борисом Поюровским. Мария Владимировна держалась очень прямо, выглядела хорошо, но мне было страш­но даже смотреть в ее сторону... Несгибаемый человек, она сумела справиться со своим горем, даже играла на сцене…

В то лето, за несколько дней до Андрея Миронова, из жизни ушел и Толя Папанов. Вот еще один замечательный актер «Сатиры», которому роли в «Кабачке» не нашлось, его харизма выходила за рамки нашей передачи. В жизни Папанов был очень остроумным, хотя его парадоксальный юмор плохо поддается пересказу. Помню, играем мы в Магнитогорске — у них там важный повод, юбилейная плавка, съехался весь профессиональный мир этих сталелитейщиков. Мы живем в диком разно­цветном дыму, дышать совершенно нечем. Какой-то жуткий автобус, удобств никаких, мотор тарахтит, тьма кромешная, на улице уже осень — холод, полуживые артисты дремлют в этом автобусе… Как вдруг раздается голос Папанова: «Эх, скорей бы ночь прошла — и снова за работу!» Мы — хохотать! Или еще: в Германии на гастролях на приеме у бургомистра Толя Папанов выпил немножко и в разгар веселья как шмякнул свою ногу на стол: «Сволочи немцы, кто мне пятку отрубил на войне?» Слава богу, что никто его слова бургомистру не перевел. Но ведь Толя и правда получил на фронте жуткое ранение ступни…

Рассказывали, что был период в жизни Папанова, когда у него случались проблемы с алкоголем, хотя он и пытался завязать. Когда я только пришла в театр, в буфете меня схватил за руку Евгений Яковлевич Весник и приказал: «Сиди здесь!» Спрашиваю: «В чем дело-то?» — «Сейчас, подожди, Папанов подойдет». Ну, я сижу, приходит Папанов. Они мне говорят: «В последний раз сейчас выпьем и будем расписываться кровью, что больше не станем. А ты должна это засвидетельствовать». И они прокололи иголкой пальцы и кровью расписались. И клятву свою они сдержали!

Подпишись на канал 7Дней.ru

Комментарии



Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или