Александр Метелкин: «Я человек невероятной доброты»

«Сразу решил, что если не поступлю в театральный вуз с первого раза, то больше лезть...
Александр Метелкин. Фото
Александр Метелкин

«Сразу решил, что если не поступлю в театральный вуз с первого раза, то больше лезть и перепоступать не буду, значит, не мое, не артист, нет таланта. Не разглядели — до свидания», — рассказывает актер сериала «Тетя Марта» на канале СТС.

— Александр, по количеству и статусности ролей вас можно назвать главным актером начала 2024 года. Один за другим выходят успешные проекты: «Красный 5», «Летучий корабль», «Тетя Марта», «Блиндаж». На улице, наверное, вам прохода не дают…

— Ну прямо такого внимания, чтобы вау, взрыв, нет. Но узнают. В соцсетях уже появились фан-группы, посвященные мне. Один организатор такой группы даже попросил разрешения: «Можно я буду писать о вашей жизни и работе?» Я не против.

— Супруга не ревнует вас? Съемки с красивыми актрисами, гастроли, поклонницы...

— Нет, конечно! Она же у меня актриса. Полина все знает, все понимает. Да к тому же жена вовлечена в мою работу всем своим существом, она в курсе всех событий, всех премьер, проб. Более того, Полина мне очень помогает вести соцсети: написать пост, опубликовать фото. Мы — команда.

— Александр, вы действительно сейчас нарасхват. Долго не могли найти время для интервью: то съемки, то гастроли, то спектакли… Семью видите?

Интересный факт

События сериала «Тетя Марта» разворачиваются вокруг школьницы Марты, которая в свои восемь лет даст фору любому взрослому. Жизнь девочки полна недетских забот — больше всего на свете Марта боится оказаться в детском доме. Ее единственный родственник — дедушка — сам нуждается в опеке, поэтому Марта все взяла в свои руки, чтобы никто ничего не заподозрил. Она хорошо учится, ведет домашнее хозяйство, заботится о дедушке и умело скрывает правду от учительницы, участковой и соседки. Однако в один прекрасный день все начнет рушиться, и Марта пойдет на умопомрачительную авантюру — девочка попросит мелкого мошенника (Александр Метелкин) временно притвориться ее отцом...

Александр Метелкин с Витой Корниенко
С Витой Корниенко на съемках сериала «Тетя Марта — 2». 2023 г.

— Да, сейчас сложный период. Крыша просто едет. Семью, конечно, вижу. На премьеры, показы, в командировки стараюсь ездить вместе с Полиной, чтобы она была рядом. И с детишками удается поиграть, погулять, свозить сына в баню. В общем, уделяю внимание семье. Был период, когда я почти не видел детей: утром уезжаю — они еще спят, вечером возвращаюсь — уже спят. А в последнее время часто застаю их смеющимися, желающими повисеть у меня на шее.

Бывает такое, что сын подбегает и просит с ним поиграть, а я сижу и качаю головой: «Лева, умоляю тебя, я только пришел домой, очень устал». Или захожу домой, а они оба, сын и дочь, прыгают вокруг меня и кричат: «Папа, папа, посмотри, что я нарисовал…» А я еще куртку не успел снять и начинаю объяснять: «Папа устал, у папы был трудный день». А утром, когда снова еду на работу, думаю: «Ну что ж я за отец такой, не уделил внимания детям...» Но они понимают, что папа работает.

— Смотрят фильмы с вашим участием?

— Те, которые можно детям показывать. «Тетю Марту» обожают, «Летучий корабль», разумеется, «Кибер Ивана» смотрели.

— К слову, «Тетя Марта» нравится не только детям, но и взрос­лым. Недавно вышел второй сезон на канале СТС, а это о многом говорит! Как вы думаете, в чем успех этого проекта?

— Думаю, здесь все сошлось: хороший сценарий, интересные диалоги, прекрасный актерский состав. На площадке мы все работали в любви и понимании, а зритель это чувствует. «Тетя Марта» — очень добрая, интересная, семейная история.

«Я стараюсь осчастливить людей, вложить в роль всего себя, всю свою любовь. И когда сталкиваюсь с хейтом или какими-то гневными комментариями о своей работе, сильно расстраиваюсь» В фильме «Летучий корабль». 2024 г.
«Полина вовлечена в мою работу всем своим существом, она в курсе всех событий, всех премьер, проб. Более того, жена мне очень помогает вести соцсети: написать пост, опубликовать фото. Мы — команда» С женой Полиной и сыном Львом на премьере фильма «По щучьему велению». 2023 г.

«В первом сезоне сериала «Тетя Марта», начиная с 15-й серии, когда зрители узнали правду о главной героине, на экране отображается QR-код с фразой «Марта дома, а другие дети — нет», который ведет на сайт фонда «Измени одну жизнь». По результатам переходов по ссылке, благодаря нашему сериалу, 40 детей обрели семьи. И если говорить о наградах, признании, высоких рейтингах и любви зрителей — это все, конечно, здорово, но когда 40 детей нашли дом — это намного круче», — считает Александр Метелкин.

— Прочитав сценарий, сразу согласились сниматься?

— Нет, на тот момент я уже был загружен с головы до ног работой. В почте висело десять сценариев и предложений в разные проекты, и я физически не успевал их читать. Среди них было два проекта, которые назывались женским именем: «Ника» и «Марта». Я выбрал сценарий фильма «Ника» просто по имени. Имя Марта меня особо не впечатлило. А через месяц мне звонит продюсер и говорит: «Александр, месяц назад скидывали вам сценарий «Тетя Марта», ответа от вас не получили. Может быть, вы просто сначала почитаете, а потом сделаете вывод?» Я начал читать и на первых двух сериях понял, что мне очень понравился герой Марат.

— Вашей основной партнершей на площадке стала юная Вита Корниенко, которая и сыграла Марту. У нее большой опыт в кино…

— Вита невероятный профессионал, смело могу это сказать, и любой, кто с ней работал или просто видел ее на экране, это понимает. Она учится на отлично в школе, ежедневно приезжает на площадку и работает по 12 часов. Свой текст всегда знает идеально. Ей, конечно, огромный респект.

— Да, Вита снимается с раннего детства. А если бы вашим детям предложили сыграть в кино, вы были бы не против?

— У каждого своя дорога, лично я своих детей не стал бы отдавать в эту профессию. Думаю, что в нее нужно приходить в более сознательном возрасте, в 16, 17, 18 лет. Во-первых, детство перестает быть детством, а если появляется популярность, к ребенку уже относятся совсем иначе в школе, он все время под «прицелом». Во-вторых, когда ребенок-актер вырастает, он может перестать быть интересным режиссерам. И все, жизнь испорчена, мы знаем много таких печальных примеров. Не всем так везет, как Роману Сергеевичу Мадянову, он больше 50 лет в кино. Но ты же не знаешь, кто исключение, а кто нет, это лотерея. Я хочу, чтобы мой ребенок рос, учился, читал книги, социально развивался. А потом уже, когда подрастет и ему очень захочется влиться в актерскую профессию, я мешать не буду.

Александр Метелкин с Иваном Мулиным, Ириной Лукиной и Марией Мацель
С Иваном Мулиным, Ириной Лукиной и Марией Мацель в фильме «Перевал Дятлова». 2020 г.

— А вы когда захотели связать свою жизнь с кино?

— Я мечтал стать актером с пятого класса. Ходил в театральную студию, потом играл в КВН. После школы пошел в армию. Вернулся в 20 лет и поехал поступать в театральный институт. И поступил во все театральные вузы Москвы, в какие подавал документы. В итоге выбрал Школу-студию МХАТ. Мне просто казалось, что это лучший театральный вуз мира. Когда я только собирался ехать из Туапсе в столицу поступать, мне все говорили: «Поступи сначала в Краснодаре, там потренируйся». А я отвечал: «Не хочу я в Краснодаре учиться, я сразу в Москву поеду. Буду учиться только в самом крутом месте».

— Сильно переживали?

— Конечно! Очень боялся, но у меня не было выбора — только побеждать. Я сразу решил, что если не поступлю в театральный с первого раза, то больше лезть и перепоступать не буду, значит, не мое, не артист, нет таланта. Не разглядели — до свидания. Честно, я уехал бы и никогда в жизни не вернулся.

— И чем бы занимались?

— Пошел бы обратно в армию.

Александр Метелкин с Даниэлем Литтау
С Даниэлем Литтау в фильме «Блиндаж». 2024 г.

— Родители вас поддерживали?

— Родители всегда были за, поддерживали максимально, насколько это возможно, более того, верили. Их поддержка, конечно, очень много мне дала.

— Александр, а какой проект из своей фильмографии вы сами выделяете?

— На днях выйдет фильм «Блиндаж». У меня была невероятно трудная роль, я помучился. Еще на подходе картина «Злой город». Тоже сложная вещь. Физически было непросто, а вот внутренне, по-актерски, конечно, сомнений, поисков не было. Наверное, еще «Перевал Дятлова» заставил задуматься. Непросто играть человека, у которого есть реальный прототип, это всегда большая ответственность.

— Актеры делятся на два лагеря: одни любят пробы, называют их актерским тренингом, другие — ненавидят...

— Как можно любить пробы? Ну как? Мне кажется, легко относятся к пробам артисты, которые ходят сниматься во все подряд и им по барабану, что они будут делать. Для меня проект, куда я иду пробоваться, желанный, важный. Я уже влюбился в материал, выучил сцену, очень хочу сниматься. Поэтому пробы для меня — стресс, страх, что меня не возьмут. И если так и случается, то я потом неделю не могу нормально жить. Буду ходить, нервничать, локти кусать, что на пробах не так ярко себя про­явил. Это такая боль! Я все пропускаю через себя. И когда получаю приглашение на пробы, хочется сказать: «Господи, отстаньте уже со своими пробами, ну возьмите так, вы же знаете уже, что смогу сыграть». И на самом деле меня довольно часто утверждают без проб.

Александр Метелкин с Дарьей Авратинской
С Дарьей Авратинской в спектакле «Чайка 73458». 2017 г.

Вот сейчас утвердили в новый проект «Завербованный», шпионская история, и я в главной роли. Позвонили и говорят: «А чего тебя пробовать, и так все понятно». Но это сейчас так стало происходить. А раньше ходил на пробы и проваливал их. Потом смотрел эти проекты и обливался слезами: мог бы лучше сыграть, но плохо попробовался. Ну не получается раскрыться на пробах! А в кино играю хорошо. Для сравнения можно взять любую сцену из проб, например в «Летучий корабль», и из готового фильма — сравнить, и вы обалдеете просто. Разница поразительная! Да, я много хороших проектов завалил. Но уверяю, если бы продюсеры и режиссеры тогда рискнули и взяли меня в свои картины, они бы выиграли от этого.

— Утверждение актера на роль без проб — это профессиональное признание…

— Да, ты понимаешь, что тебе не нужно ничего доказывать этим людям, можно спокойно заниматься своей работой.

— К критике тоже болезненно относитесь?

— Да, очень. Я человек невероятной доброты и стараюсь осчастливить людей, вложить в роль всего себя, всю свою любовь. И когда сталкиваюсь с хейтом или какими-то гневными комментариями о своей работе, сильно расстраиваюсь. Бывают даже моменты, когда я думаю: может быть, освободить место, пусть кто-нибудь другой снимается, а я уеду в Сочи и буду жить там со своей семьей. Зачем мне все это надо?! С тем же «Летучим кораблем», на который накинулась критика... Меня просто «бомбит». Ну не могу, тяжело мне все это выносить. Мы вкладываем всю душу, а взамен получаем гневные отзывы.

— Ну есть и положительные, читайте их…

Александр родился в 1992 году в Бурятии, в семье Василия и Анны Метелкиных. Когда ему было два года, семья перебралась в черноморский город Туапсе. Именно его он считает своей малой родиной.

Александр Метелкин с дочерью
С дочерью Забавой на премьере фильма «Летучий корабль». 2024 г.

— Я стараюсь не реагировать. Нужно время, я работаю над собой.

— Есть ли у вас сейчас время играть в театре?

— Да, продолжаю играть в спектаклях «Чайка 73458» и «Мастер и Маргарита» в Театре на Таганке. Еще участвую в антрепризе со Светой Ходченковой, на двоих поставили пьесу.

— Александр, сына вы назвали Львом, а дочку — Забавой. Достаточно необычно…

— Почему же? Забава, как и Любава, Ярослава, Пелагея, Василиса, — старинное русское имя. Назвать ребенка русским, славянским именем — это нормально. Мы с женой выбирали между Забавой, Любавой, Ярославой. В тот момент мне предложили попробоваться в «Летучий корабль», а там же царевну зовут Забава, мы решили, что это знак, и назвали так дочь. Это не в честь героини из фильма, так совпало, мы просто это имя тоже рассматривали. Наши предки не случайно называли детей этими именами, они важны для нашей истории, культуры. Я и к другим именам отношусь хорошо, но для нас этот вопрос был принципиальным. Мы, как публичные люди, своим примером говорим: давайте называть детей русскими именами, возвращаться к истокам.

Константин Хабенский: «Актёра должны знать в лицо»
Художественный руководитель МХТ им. А.П.Чехова, знаменитый актёр и филантроп поговорил в эфире «Радио 7» с ведущим шоу «Вечер на семи холмах» Олегом Машковым о премьере «Сентиментального марша», звёздной болезни и карьере в Голливуде.