Полная версия сайта

Никита Михалков представил звездам дядю

Знаменитый режиссер на грандиозном празднике в честь своего родственника.

Никита Михалков

Никита Михалков познакомил звезд и их детей с дядей Степой — знаменитым литературным персонажем, придуманным его отцом, поэтом Сергеем Михалковым. Это случилось на открытии выставки «Дяде Стёпе – 80». Ее ГУМ совместно с Российским фондом культуры приурочил к годовщине выхода в свет первой истории о герое, который любим несколькими поколениями детей в нашей стране, а также к четвертому дню рождения «Детского ГУМа».  

Любовь Толкалина с крестной дочкой Алисией Дмитрий Марьянов с женой Ксенией и дочкой Анфисой

«Несмотря на то, что дяде Степе уже исполнилось 80, он навсегда останется молодым, ведь он постоянно рядом с детьми. — улыбался Никита Михалков — Дядя Стёпа был, конечно, моим любимым персонажем. Все его приключения происходили на моих глазах: он жил вместе со мной, существовал в моей жизни органично, был членом семьи.

Я его люблю и ценю, ведь прототипом Дяди Стёпы был сам Сергей Михалков. Отец был очень высокого роста. В детстве его долговязость вызывала усмешки сверстников, он даже мечтал стать ниже, чтобы не выделяться. Только когда он вырос, решил, что в этом ничего плохого нет, и выдумал такого персонажа, который стал героем именно благодаря своему росту».

Арина Шарапова

Добрый милиционер-гигант, вырезанный из картона, встречал гостей еще при входе в магазин. А само здание превратили в улицу. Вдоль нее выросли дома-инсталляции с жестяными крышами, живописными арками и цветочными горшками в распахнутых окнах. У домов маршировали милиционеры в форме постовых 20-х годов и дежурили пионеры, которые приглашали ребят на полдник — попробовать кефир, глазированные сырки и запеканку.

Алиса Гребенщикова

Малыши рассматривали фарфоровые фигурки, статуэтки, елочные игрушки с изображением героев любимых детских произведений. А затем отправлялись к фонтану. Этот уголок ГУМа был превращен в уютную гостиную, где актеры вместе с малышами вслух  читали любимые отрывки из «Дяди Степы». Хозяйкой литературного вечера стала Арина Шарапова. «Дядя Стёпа – это феномен: прошло 80 лет, а его продолжают любить, читать. Выставка, которая представлена на третьей линии, – абсолютно современная, неархаичная. Кроме того, Дядя Стёпа был мастером на все руки, а это полностью соответствует современному тренду воспитания детей: получить как можно больше навыков уже в раннем возрасте..»

Дарья Мороз Сергей Филин, Мария Прорвич, Сергей Филин, Александр Филин

Алиса Гребенщикова, прочитав несколько отрывков из стихотворения, сказала: «Как кинематограф не может победить театр, так и гаджеты не могут победить Дядю Стёпу! Сейчас, конечно, «простые» человеческие развлечения борются за внимание детей. Мне кажется, что и в моей жизни Дядя Стёпа был всегда и есть сейчас... Что касается места проведения этой выставки, то хорошие выставки всегда заслуживают самой широкой аудитории, а в ГУМе каждый день бывает огромное количество посетителей. В первую очередь, люди идут сюда не за покупками, они идут во дворец, в красивое место, погулять и отдохнуть, полюбоваться фонтаном и историческими витринами...»

Никита Михалков Никита Михалков

Дмитрий Марьянов вспоминал свою историю, связанную с этой книгой: «Как только нас с дочкой Анфисой пригласили участвовать в празднике, мы сразу достали книгу про Дядю Стёпу – у нас есть издание с автографом Никиты Сергеевича Михалкова. И очень быстро выучили свои отрывки. Когда мы пришли на праздник, меня, конечно, захлестнули воспоминания детства: кефир в стаканах, печенье, конусы с газировкой... Уверен, что из Дяди Стёпы необходимо сделать наш собственный бренд супергероя и снять про него фильм. Это Человек-Паук, Бэтмен, только наш, российский: он всегда приходит на помощь». 

Алексей Немов, Дмитрий Немов Иван Колесников, Лина Раманаускайте, дочки Дуня и Вера

А Сергей Филин пришел с сыновьями Сашей и Сережей, которые подготовили костюмированный музыкальный номер. «Этот номер про Дядю Стёпу мальчики уже исполняли на Красной площади в День города, а я им тогда помог, выступил в роли Дяди Стёпы. Думаю, выступили достойно», — улыбался танцовщик.

Людмила Максакова, Юлия Субботина Михаил Куснирович с сыном Марком

Самой же масштабной частью праздника стала международная выставка детских рисунков «Я карандаш с бумагой взял…» по мотивам произведений Сергея Михалкова. Работы для этой выставки отбирало международное жюри во главе с  «папой Олимпийского Мишки», народным художником России, иллюстратором детских книг Виктором Чижиковым. Проект был высоко оценен ЮНЕСКО, которое организовало выставку работ победителей конкурса в Париже летом 2013 года. А спустя три года детские работы вернулись в Россию, в ГУМ на Красной площади, где их увидят сотни тысяч посетителей.

Михаил Куснирович, Сергей Герасимов,Виктор Чижиков, Никита Михалков

«Сергей Михалков прожил большую добрую жизнь и умел разговаривать с детьми. Дядя Стёпа – настоящая легенда, поэтому и Детский ГУМ мы делали специально под него: когда четыре года назад Детский ГУМ открылся, именно Дядя Стёпа встречал гостей», — говорил в конце праздника Михаил Куснирович.

Открытие праздника в ГУМе

А Любовь Толкалина, которая пришла на праздник вместе с крестной дочерью Алисией, добавила: «Народу нужен герой, который выпустит голубей во время пожара и спасет старуху на льдине. Поэтому до сих пор это произведение объединяет всех без исключения.То, что Дядя Стёпа действительно приходит на помощь, я проверила на собственном опыте. Однажды стала свидетелем аварии, в которую попали мама и дочка. Маму отвезли в больницу, а мне нужно было как-то развлечь девочку, пока мы ждали ее родственников. Малышка сидела у меня в машине — а ей было всего 4 года. Чтобы как-то ее отвлечь, я ей сказала: «Знаешь такое стихотворение? «В доме 8/1…». Она говорит: «Знаю!» И вот так, пока за ней не приехали, мы сидели и хором читали это стихотворение. Так Дядя Стёпа вновь пришел на помощь».


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или