«Змеиный яд»: почему ни в коем случае нельзя оставлять чайную заварку на утро

За ночь целебный напиток не только потеряет полезные свойства, но и превратится в отраву.
Ксения Яснова
|
19 Ноября 2022
Чаепитие фото
Чаепитие
Фото: @lucasgwendt/unsplash.com

Пока одни спорят, какой чай полезнее, другие стараются экономить на целебном напитке. И по этой причине оставляют заварку на следующий день, считая, что ничего страшного с ней за ночь не произойдет. Однако делать это категорически не стоит, предупреждают диетологи. Во вчерашнем чае нет никакой пользы, но самое главное — он может нанести вред здоровью.

Дело в том, что полежав длительное время в воде чаинки выделяют гуанидин — фермент, который негативно воздействует на нервную систему.

Чай фото
Чай
Фото: @lucasgwendt/unsplash.com

В Китае, где знают толк в чае, вчерашнюю заварку иначе, как «змеиный яд» не называют. Об этом в беседе с порталом «Колибри» сообщила Елена Мазурова, владелица магазина-кофейни.

Она пояснила, что черный чай вообще можно заваривать всего раз, а вот зеленый и белый чаи «выдерживают» заварку от 3 до 10 раз — это зависит от сорта и количества сухого ингредиента. 

А что же делать, если чаем уже напились, а заварка еще «жива»? Елена поделилась секретом, как спасти напиток, сохранив его ценные свойства до следующего чаепития:

«Оставлять чайные листья в воде нельзя ни в коем случае. Если вы заварили белый или зеленый чай всего один раз, чтобы он сохранил свои полезные свойства на завтра, нужно из чайничка слить всю воду и оставить листья влажными». 

Тогда на следующий день их можно снова залить кипятком и насладиться чаем с удовольствием и пользой.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая