Полная версия сайта

У Светланы Устиновой обнаружились дворянские корни

Актриса рассказала историю своих предков.

Светлана Устинова

Многие отметили, что в сериале «Пушкин» Светлана Устинова очень органично смотрится в платьях XIX века (актриса играет французскую кинозвезду, которая снимается в международном проекте в роли жены поэта Натальи Гончаровой). Наверняка у Светланы есть дворянские корни, предполагали поклонники звезды. Оказалось, что они были недалеки от истины. В свое время бабушка Устиновой рассказала внучке историю знакомства ее родителей. Выяснилось, что прабабушка Светланы по папиной линии окончила Смольный институт благородных девиц в Санкт-Петербурге, а прадедушка был офицером. 

«Познакомились они еще накануне Русско-японской войны, — рассказывает Устинова. — Вскоре прадедушка ушел на фронт, там попал в плен, его держали в яме и вот-вот должны были казнить. От смерти прадедушку спасла местная девочка, вероятно, она ему и помогла бежать за день до казни. Но все считали, что он погиб, и только прабабушка отказывалась в это верить и ждала свою любовь. У нее была толпа женихов, но всем было вежливо отказано. Правда, один молодой человек оказался таким настойчивым, что снова и снова приходил свататься и, несмот­ря на отказ, заводил светские беседы и подолгу засиживался в доме. Соседи уже считали его официальным женихом, и потому, когда мой прадедушка, когда наконец-то добрался до родного края, посчитал, что невеста не дождалась, и даже не объявился у нее на пороге. Прабабушка, узнав, что ее любимый вернулся, сама его разыскала, они поженились и жили в Петербурге».

Сама актриса родилась в Северодвинске, куда ее отец — инженер-подводник — отправился за своей возлюбленной — будущей мамой Светланы. Во времена детства актрисы завод, где работали родители, процветал, зарплаты были вполне достойные, но в перестройку подводные лодки оказались не нужны, вместо них стали выпускать игру «Полет на Марс», и зарплаты выплачивали этими играми. «Тогда папа ушел с завода и организовал небольшой, но личный бизнес, — рассказывает Устинова. — Он вообще человек очень активный, начитанный и прогрессивный и всегда хотел для дочери лучшего будущего, чем работа на заводе подводных лодок. А других вариантов для выпускников моей школы просто не существовало. И когда я переходила в седьмой класс, папа дал мне возможность самой сделать выбор: остаться в той школе или попробовать поступить в одну из лучших городских гимназий с гуманитарно-лингвистическим уклоном. Я выбрала второе, хотя до места учебы мне приходилось добираться на трех автобусах, и по субботам у нас тоже были занятия. И до сих пор благодарна родителям, за то, что они думали о моем будущем».

Полностью интервью со Светланой Устиновой читайте здесь>>


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или