Татьяна Буланова: «О диетах я стала задумываться в 12 лет»

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица рассказывает, как похудеть по японскому методу, какой массаж способен заменить фитнес и почему она никогда не решится на пластику груди.
Марина Бойченко
|
22 Января 2014
Татьяна Буланова
Фото: Андрей Федечко

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты певица рассказывает, как похудеть по японскому методу, какой массаж способен заменить фитнес и почему она никогда не решится на пластику груди.

— Татьяна, вы отлично выглядите! Наверняка у вас, с вашей хрупкой фигуркой, никогда не было комплексов по поводу собственной внешности…

— Вот уж неправда! В 25 лет я была очень недовольна собой: весом, фигурой, волосами, носом — всем. Да что там в 25! О том, что надо бы скинуть пару килограммов, я стала задумываться уже лет с двенадцати. Тогда я была не толстой, но крепенькой девочкой, а хотелось, чтобы ноги были тощие и, желательно, начинались от ушей. (Смеется.) Однако на диету я впервые села, уже учась в институте. Решили с подружкой не есть после семи вечера. Но в заветный час у нас затряслись руки и ноги от голода, и мы кинулись к холодильнику… А дальше как в тумане. (Смеется.) В тридцать лет я предприняла вторую попытку — села на голливудскую диету Элизабет Тэйлор, и придерживаюсь ее до сих пор.

— Подруги посоветовали?

— Нет, вычитала в каком-то журнале. После рождения старшего сына я прибавила пять килограммов и в зеркале стала видеть не себя, а какую-то тумбочку на ножках. Боролась по-всякому, даже пила разные таблетки, добавки. Но там ведь как: пока их пьешь — худеешь, как только перестаешь — процесс останавливается. А голливудская диета дала результат мгновенный и долговечный. Секрет ее прост: не есть после пяти вечера и не злоупотреблять мясными блюдами. Осознав свою предрасположенность к полноте, я поняла, что от ограничений мне все равно не уйти, и стала питаться согласно этой диете. Сначала не ела после шести вечера, потом — после пяти, затем пошла еще дальше и сейчас уже в четыре часа закрываю рот на замок. Если оказываюсь в компании или на вечеринке, пью только воду или ем фрукты, например ананас. Только благодаря этому я наконец добилась желаемого веса — 51 килограмм при росте 160 см. Вообще, полнота — это дело привычки и распущенность. Просто надо твердо сказать себе: с сегодняшнего дня у меня под запретом сладкое, мучное, соленое и жирное. Если ближе к ночи «прижало» и ну очень хочется покушать — выпейте воды или съешьте фрукт. Первое время будет непросто, но не поддавайтесь и не жалейте себя — потом будет повод для гордости. У меня, например, был случай: после концерта мне и музыкантам принесли ужин, состоящий, как назло, из поджаренного мяса с картошечкой и грибами. Парни перемигивались: даст Таня слабину или нет? Но Таня сдержалась. Пока они лопали, я пила водичку. В целом, великая Майя Плисецкая правильно сказала: «Надо меньше жрать!»

— А после рождения второго сына Никиты вы быстро восстановились?

Народным средствам по уходу за кожей Татьяна не доверяет, предпочитая «отдавать свое лицо» профессиональным косметологам
Фото: Андрей Федечко

— После вторых родов мой вес практически не изменился. Наверное, потому, что, пока я носила Никиту, тоже придерживалась определенных ограничений, например не ела после шести. За это, кстати, мой лечащий врач меня здорово ругал. В марте я родила, а через две недели села на японскую диету, главный принцип которой — отказ от соли. Благодаря ей я скинула пять килограммов и стала выглядеть еще лучше, чем до беременности! (Смеется.)

— Помню, когда после рождения Никиты вы впервые вышли в свет, все заговорили о вашем новом стиле…

— Это потому, что в самом начале карьеры я предпочитала черные балахоны а-ля Пугачева. Считала себя пышечкой и надеть обтягивающие джинсы, чтобы над ними складочки висели, не решалась. В какой-то момент этот образ стал мне привычен. Но однажды я познакомилась с дизайнером Алисой Толкачевой, которая начала тихо, постепенно мой гардероб менять. Сначала выбирала платья темно-синего цвета, потом — более яркие. Сейчас у меня в шкафу множество оранжевых и зеленых вещей. К тому же фигура позволяет носить приталенные модели.

Затащить в фитнес-зал Татьяну нелегко. Вместо упражнений она с удовольствием «тренирует косточки» в паровой бочке
Фото: Андрей Федечко

— А вот в макияже вы всегда придерживались довольно яркого стиля.

— Да, я рано, еще в 14 лет, начала интересоваться декоративной косметикой. Помню, впервые решила накрасить ресницы тушью. Нанесла тонюсенький слой в надежде, что родители — люди довольно консервативные — ничего не заметят. Но стоило мельком заглянуть на кухню, чтобы сказать «пока», как папа тут же подал голос: «Таня, а ну-ка подойди!» Каким-то образом он заметил эту тушь и устроил мне выволочку. Понятное дело, меня это еще больше раззадорило… Первую настоящую «боевую раскраску» я сделала, когда получала паспорт в 16 лет. На дворе стояли 80-е — тогда очень модно было ярко разрисовывать глаза и делать какие-то невероятные начесы на голове. Вот в таком виде я и пришла в паспортный стол.

— При том, что вам часто приходится наносить сценический грим, кожа у вас просто бархатная… Наверняка знаете какие-то секреты по уходу за лицом?

«Раньше я не ела после шести вечера, потом — после пяти, затем пошла еще дальше и сейчас уже в четыре часа закрываю рот на замок»
Фото: Андрей Федечко
Буланова не скрывает, что в юности была не в восторге от своей внешности. «Я была недовольна весом, фигурой, волосами, носом — всем», — признается певица
Фото: Андрей Федечко

— Мое главное правило — смывать косметику на ночь. Какой бы уставшей я ни была, обязательно умоюсь перед сном. Даже если я в дороге — все равно изловчусь и найду воду. Да, я считаю, что косметику надо смывать только водой. Не люблю ощущения «пленки» на лице после тоников и других средств. Ну и, конечно, состояние кожи во многом зависит от генетики. Мне с ней очень повезло. Моему брату сейчас 56 лет, маме — 81, но оба выглядят намного моложе своего возраста. Помню, как-то отдавала в один журнал фотографию из семейного архива — я и старший сын Саша. Ему тогда было три года, мне — 27. И вот звонит редактор издания и спрашивает: «Татьяна, вы нам дали, видимо, чужое фото: на нем маленький мальчик с какой-то девочкой! Это кто вообще?» Я даже рассмеялась: «Да я это, — говорю, — не узнаете, что ли?» Кстати, сейчас мое лицо мне нравится даже больше, чем в молодости. С годами оно приобрело очерченный овал, выделились скулы, о чем я раньше могла только мечтать.

— А народным средствам по уходу за собой вы доверяете?

При росте 160 сантиметров Татьяна уже много лет сохраняет вес 51 килограмм благодаря диете голливудской звезды Элизабет Тэйлор
Фото: Андрей Федечко

— Честно говоря, нет. Сейчас можно найти профессионального косметолога, услуги которого не сделают «дыру» в вашем семейном бюджете. И зачем тогда мучиться с народными средствами и ставить на себе небезопасные эксперименты? Кстати, регулярное посещение косметолога обойдется намного дешевле, чем пластические операции, которые, увы, для многих женщин стали столь же привычными, как поход в булочную. У меня есть приятельница, которая впервые обратилась к пластическому хирургу в 36 лет, а после 50 поняла, что гораздо экономичнее было бы все это время делать в салоне красоты массаж и маски.

— А вы сами к услугам пластического хирурга прибегали?

— Ботокс я пробовала, но мне не понравилось. Это было не только жутко больно, но и результат настолько разочаровывал, что я даже специальной лампой отогревала лицо, чтобы мышцы побыстрее «разморозились». Мезотерапию тоже делала пару лет назад, и вот ее я считаю полезной. Ведь смысл этой процедуры в насыщении подкожного слоя питательными веществами. Правда, повторять не буду, потому что очень боюсь уколов. Кстати, по этой же причине я до сих пор не смогла решиться на липосакцию, хотя временами очень хочется. А подруги сейчас подговаривают меня увеличить бюст. Но скорее звезда упадет с неба, чем я на такое соглашусь. Да, вот такая я трусиха!

— Помимо уколов, есть же и другие способы вернуть коже эластичность. Например, популярные нынче обертывания.

— Да, я «обертывалась» и шоколадом, и водорослями. Друзья подарили сертификат на эти услуги, и я подумала: не пропадать же добру. Но не понравилось. А вот от чего я на самом деле в восторге, так это калари-массаж, который делают по древней индийской методике. Это такая энергетическая процедура для восстановления душевного равновесия. После нее я могу горы свернуть — столько сразу сил появляется. Начинается все с того, что массажист разминает определенные точки на спине пальцами, втирая специальные масла. После этого надо сесть в паровую бочку и сидеть там столько, сколько можешь, одни выдерживают пять минут, другие — полчаса. Со своей массажисткой Алевтиной я работаю уже два года и когда прихожу к ней, она всегда знает, что именно мне нужно, где у меня болит. Недавно, едва переступила порог, она сразу стала разминать мне точки на спине, ответственные за шею. Я изумилась: «Как ты догадалась, что я именно на шею буду жаловаться?» Этот массаж заменяет мне выезд на море и посещение фитнес-клубов.

— Иными словами, фитнесом вы не увлекаетесь?

— В этом плане я человек достаточно ленивый. Если бы подруга не посадила меня в машину и не привезла на тот же калари-массаж, я бы вряд ли когда-либо его попробовала. Сейчас я очень хочу заняться йогой, чувствую, что это мое, но, опять же, нужен человек, который подтолкнет меня к этому. Муж Влад слишком занят — он так выматывается на тренировках, что приходит домой выжатым, как лимон. Поэтому заботиться о моем здоровье мне помогают подруги.

«Я очень боюсь уколов. По этой причине до сих пор не могу решиться на липосакцию и операцию по увеличению бюста, на которую уговаривают меня подруги, хотя временами и очень хочется»
Фото: Андрей Федечко

— Подождите, а кто же в это время обед варит мужу и сыновьям?

— Как кто? Моя мама! (Смеется.) Да, вот так хорошо я устроилась. Дома я готовлю очень редко. В основном мы с мужем питаемся в ресторанах, а за рацион детей отвечает бабушка — знатный кулинар. Хотя сейчас старший сын Саша стал все чаще злоупотреблять фастфудом: он же студент, много учится и в перерывах между парами ходит с друзьями в пиццерию. Ну не носить же ему с собой домашние обеды! Говорить сыну, что газированные напитки вымывают из его организма полезные вещества, на данном этапе бесполезно. Я же помню, как сама любила газировку лет эдак до 30. Что касается домашних обедов, иногда, когда нет гастролей, я могу побаловать семью рыбным супом, а попросту — ухой. Ее основной ингредиент — консервированный тунец, который Владу привозят друзья из Испании. Вкуснее я ничего в жизни не ела. Если знаю, что где-то в холодильнике припрятан этот тунец, могу встать среди ночи, открыть заветную баночку, порезать туда красный острый перец и съесть с черным хлебом. Не судите меня строго — в диете же тоже должны быть отступления! Правда, не чаще одного раза в десять дней. Я же так люблю острую пищу, что могу съесть стручок жгучего красного перца, не поморщившись. Ну а за тунца запросто Родину продам! Шучу, конечно.

Благодарим гостиницу Sokos Hotel Palace Bridge и центр медицинской косметологии POSH за помощь в организации съемки

Принцип диеты Татьяны прост: она не злоупотребляет мясом и лишь изредка, раз в десять дней, позволяет себе консервированного тунца, которого привозят мужу Владиславу Радимову друзья из Испании
Фото: Андрей Федечко

ЯПОНСКАЯ ДИЕТА ОТ ТАТЬЯНЫ БУЛАНОВОЙ

Первый день

Завтрак: чашка несладкого и обязательно натурального кофе.

Обед: 2 яйца вкрутую, салат из отварной капусты с оливковым маслом и стакан свежевыжатого томатного сока.

Ужин: 200—250 граммов рыбы (отварной, приготовленной на пару или даже жареной).

Второй день

Завтрак: кофе с сухариком из ржаного хлеба или хлеба с отрубями.

Обед: рыба с овощным салатом.

Ужин: стакан кефира и 100 граммов отварной говядины.

Третий день

Завтрак: такой же, как во второй день.

Обед: обжаренный в растительном масле кабачок.

Ужин: 2 яйца вкрутую и 200 граммов вареной говядины с салатом из свежей капусты с оливковым маслом.

Четвертый день

Завтрак: чашка несладкого натурального кофе.

Обед: сырое яйцо и салат из отварной моркови с растительным маслом и твердым сыром (15 граммов). Сыр нужно потереть, а морковку — порезать.

Ужин: любые фрукты, кроме банана и винограда.

Пятый день

Завтрак: сырая морковь с соком лимона.

Обед: жареная или вареная рыба со стаканом томатного сока.

Ужин: фрукты.

Шестой день

Завтрак: чашка несладкого черного кофе.

Обед: половинка отварного цыпленка (кожицу и жир необходимо удалять) и салат из свежей капусты

или моркови.

Ужин: 2 яйца вкрутую и салат из сырой моркови (200 граммов) с растительным маслом.

Седьмой день

Завтрак: зеленый или травяной несладкий чай.

Обед: 200 граммов отварной говядины и немного фруктов.

Ужин: выберите любой из шести вариантов ужина, кроме того, что был в третий день.

Восьмой день

Завтрак: чашка несладкого черного кофе.

Обед: такой же, как в шестой день.

Ужин: такой же, как в пятый день.

Мужской вопрос: что нужно знать о простатите и аденоме при встрече с ними
Каждый мужчина в своей жизни слышал эти 2 слова: простатит и аденома. Чаще всего — в кабинете специалиста, от друзей или в рекламе по телевизору. Заболевания рано или поздно приходят к большинству, но мало кто готов к этой встрече. Эта деликатная тема вызывает страх, недопонимание и стыд, заставляет откладывать визит к специалисту, усугубляя проблему.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая