Секрет идеального риса: названа самая важная минута во время готовки

Правило варки, которое превратит гарнир в рассыпчатое чудо.
Рис нужно солить сразу, чтобы он получился рассыпчатым
Юлия Маркова
|
23 Ноября 2025
Вареный рис
Фото: 123RF/legion-media.ru

Существует распространенное заблуждение, что соль при варке риса только вредит. Однако специалисты в области кулинарии с этим не согласны и утверждают, что отсутствие соли ухудшает вкус готового блюда.

Раньше рис было не нужно солить, так как его подавали с уже солеными добавками — соусами или рыбой. Но сегодня, когда рис готовят как самостоятельный гарнир в пресной воде, соль становится необходима для раскрытия его вкуса.

Главная ошибка многих — это неправильный момент добавления соли. Если посолить рис в середине или в конце варки, он останется пресным. Это происходит потому, что крупа медленно впитывает жидкость и увеличивается в объеме. Позднее добавление соли не дает ей равномерно распределиться.

Вывод: солить нужно сразу, как только рис оказался в воде.

Если же вы все-таки забыли посолить рис, ситуацию можно исправить. Например, подать его с соевым соусом, обжаренными овощами или зеленью. Эти добавки компенсируют нехватку соли и сделают блюдо вкуснее.

Кстати, аналогичное правило действует и для макарон: их тоже следует солить в начале варки, используя 7 граммов соли на литр воды, чтобы они сохранили форму и не склеились.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая