Работа с тестом: Оксана Путан разобрала частые ошибки при выпечке куличей — три совета

Известный повар дала рекомендации при подготовке к Пасхе.
Кулинар Оксана Путан разобрала ошибки при выпечке куличей
Диана Лагуткина
|
17 апреля 2025
Фото: 123RF/legion-media.ru

Оксана Путан, профессиональный повар, известный кулинарный блогер и автор кулинарных бестселлеров, поделилась важными советами для новичков и разбирала типичные ошибки при выпекании куличей в преддверии Пасхи.

Ранее она публиковала свой проверенный рецепт, который вызвал бурю отзывов — от восторженных «спасибо, все получилось» до критических «рецепт неудачный». Оксана подчеркнула, что лишь малая часть ее учеников сталкиваются с проблемами при выпечки куличей. Значит, дело не в рецепте, а в нюансах приготовления.

Первая частая ошибка — опара быстро поднимается и вдруг начинает проседать. Причина часто механическая: если вы случайно дернули или резко поставили миску с опарой, она «стряхнется» и не выбродит должное время. Это влияет на качество теста и конечный результат.

Вторая особенность — запах опары. Многие пугаются кислого запаха, особенно те, кто не работал раньше с дрожжами! Это нормально: дрожжи выделяют углекислый газ, который пахнет не очень приятно. Но при замешивании теста этот запах исчезнет.

И, наконец, третья ошибка — недостаточное количество теста в форме. Если вы заполнили форму всего на четверть, не ждите, что тесто поднимется до края, предупреждает известный повар. В рецепте указано заполнять формы минимум наполовину. Иначе кулич получится маленьким и плоским.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая