«Не артист, слава богу!» Суханкина впервые рассказала о гражданском муже

Певица дала откровенное интервью о любви, любимом мужчине и детях.
28 Января 2020
Маргарита Суханкина

«Золотой» голос группы «Мираж» Маргарита Суханкина вновь счастлива в отношениях. Певица рассказала журналисту 7Дней.ru о том, что в её жизни появился человек, который ей идеально подходит. Также звезда предостерегла поклонников от лже-«Миражей», отметила, что считает самым важным в воспитании детей и объяснила, почему она никогда не отдаст сына и дочь в частную школу.

— Маргарита, год только начался. Определились с глобальными планами?

— Я с некоторых пор живу одним днём. Вот сегодня день прошёл, не было никаких приключений — и слава богу! Поэтому, что бы я ни строила, что бы ни планировала, всё равно жизнь вносит свои коррективы. Есть, конечно, какие-то глобальные вещи: как провести лето или график концертов. Не более того. Единственное, за чем я стараюсь следить, — чтобы мои близкие были здоровы. Все остальные планы корректируются в зависимости от обстоятельств. Например, в этом году исполняется 30 лет песне «Музыка нас связала». Думаю, что-нибудь по этому поводу сделаем. В прошлом году вышел альбом, куда вошли 9 новых песен и 9 суперхитов «Миража» в современном звучании. Приятно, что на выступлениях люди часто просят спеть именно эти песни. Очень радует, что гастрольный график нашего шоу «Музыка нас связала» уже расписан почти на год. А это значит, что глобальные планы связаны с работой, которой много, что для любого артиста счастье. Значит, ещё больше зрителей услышат нашу музыку, любимые песни, увидят яркое шоу с балетом и интересными видеоинсталляциями. Празднику быть! Конечно, немного расстраивает, что в последнее время стало появляться много лже-«Миражей», которые не имеют права петь все главные хиты, такое законное разрешение есть только у моего коллектива. И самое обидное, что делают они это на самодеятельном уровне,  искажая тексты, ломают дорогие моему сердцу хиты «Миража». Прежде всего, обидно за зрителей, которые приходят, ожидая услышать любимые хиты, а получают  сомнительный репертуар и исполнение. Дорогие читатели, остерегайтесь подделок, читайте внимательно афиши, к сожалению, название «Мираж» вновь стало мифическим миражом.

— Ваш сын Сережа уже учится в средней школе. Пятый класс считается сложным: разные учителя по предметам, разные аудитории. Какую школу выбрали?

— Сначала мы хотели переехать в Троицк и найти для Сережи другую школу, но потом подумали, что этого не стоит делать. Мы завязаны здесь на кружках и дополнительных занятиях. Один из педагогов — Елена Владимировна – является не только учителем моих детей по дополнительному образованию, она стала другом нашей семьи. Она возит их и на экскурсии.

— А как же «сильные» школы, «самое лучшее образование?»

— Знаете, я давно поняла, что мои дети не будут академиками. Они хорошие, среднестатистические дети. Не гении. Хорошо развиты, но выдающимися их способности не назовешь. Поэтому самое главное, чего я хочу от школы, — это чтобы мои дети освоили программу среднего образования, но, главное, умели дружить, решать конфликты и выросли бы хорошими людьми. Это основная причина, по которой я отдала детей в обычную школу. У меня есть подруга, у которой трое взрослых детей. И все они окончили частную школу. Не поверите, они не знают, что такое социум. Они росли в настолько тепличных условиях, что не умеют защищать себя и друг друга, не умеют отстаивать свои права, не умеют общаться… У нас всех сейчас не очень простая жизнь. Дети должны уметь договариваться, взаимодействовать с абсолютно разными людьми, в том числе, из разных слоев социума. У меня Серёжа умеет драться, например. Причем он знает мою позицию на этот счет. Если ты прав, я буду до конца тебя защищать и отстаивать, но если это твой «косяк», я никогда тебя не поддержу. У нас в школе учатся очень разные дети, и мне это нравится. Начиная с детей из пафосных коттеджных посёлков, заканчивая ребятами из малообеспеченных семей, в том числе и семей мигрантов. Есть даже несколько человек, которые плохо по-русски разговаривают, потому что не так давно живут в России. И мои дети общаются и дружат со всеми. У нас в семье вообще не принято возвышаться над кем-то, говорить: «Я круче всех!». Я пресекаю это категорически. Мне после того, как Сережа окончил началку, говорили: «Его нужно в сильную школу, нужно ехать в Троицк, он должен получить достойное образование…» А что значит —достойное образование? Если человек хочет учиться, он будет учиться и в лесу, а если нет, то его и в самой крутой школе ничему не научат. В нашей школе особое внимание уделяется воспитанию детей. Я считаю, что если человек с детства умеет договариваться, разговаривать, общаться – одним словом, коммуницировать, именно эти навыки станут ключевыми для его будущей карьеры. А то смотрю на взрослых детей из частных школ… Они такие хорошие, умные, воспитанные… Но мне за них просто страшно! В 20 лет люди не умеют общаться, решать вопросы… Они все время при родителях, случись что-то, не сумеют сами разобраться с возникшими проблемами…

— Родители, говоря об обычных, так называемых «дворовых школах», часто боятся, что их ребенок свяжется, например, с плохой компанией…

— Для того, чтобы этого не произошло, нужно активно участвовать в жизни своих детей. Я своих, что называется, «отслеживаю». Знаю, с кем они дружат, знаю об их школьной успеваемости, сделали они уроки или нет. Всё время на связи с учителями. Если чувствую, что Сережа или Лера что-то недоговаривают, то звоню, спрашиваю: «Как занимались, как обедали, как себя вели?» Например, в самом начале пятого класса Сережа «валял дурака», сорвал несколько уроков. Пацан же! Сейчас такого нет именно потому, что, узнав о нескольких инцидентах, я стала звонить учителям и спрашивать, как мой сын себя ведет. И он хулиганить быстро прекратил, ведь по головке я его за такое поведение не гладила. В общем, нужно держать «руку на пульсе».

Маргарита Суханкина с дочерью Лерой

— Можно ли сказать, что одному больше даются точные науки, а другому – гуманитарные?

— Серёжа – ребенок творческий, при этом ему легче даются точные науки. С русским у него не очень. Лера – левша, ей очень сложно было учиться писать. Я даже, когда она была в первом классе, спрашивала её: «Тебе точно удобно левой рукой писать?» Потому что это были такие каракули… При этом она очень старалась. Она даже считала в другую сторону. Например, 6=3-9. Ответ-то правильный, а написание в другую сторону. Слава богу, это позади. Сейчас она красиво пишет. Ещё она очень хорошо соображает, у неё прекрасная речь, она очень сосредоточенная. А Сережа, наоборот, все время в облаках витает. Сын — очень рассеянный. Лера, когда старается, по всем предметам хорошо успевает. Единственное, очень не любит делать домашние задания. Она сейчас в четвёртом классе, я в какой-то момент решила, что она достаточно подросла, чтобы делать домашку самостоятельно. А не так давно взяла тетрадь, а там все пестрит красной ручкой: «Лера, где домашнее задание?» В общем, левачить пытается. Но если я ногой притопну, сразу начинает стараться. Например, скоро их вместе с классом везут в лагерь на море. И я сказала Лере: туда берут только отличников! Максимум хорошистов. Если у детей будут тройки, таких не возьмут. Приуныли, конечно, но начали стараться.

Маргарита Суханкина с дочерью Лерой и сыном Сережей

— А увлекаются чем-то помимо школы?

— Конечно. Серёжа ходит в музыкальную школу на фортепиано. Я не мечтаю вырастить из него пианиста, но считаю, что это очень полезно для общего развития. И ему говорю: «Сережа, будешь уметь играть, все девчонки будут твоими!» А он очень любит всеобщее внимание, Лев же по гороскопу. Лера ходит на конный спорт. Очень любит лошадей. Недавно сказала: «Мама, хочу лошадок лечить» И я думаю, что она действительно по этому пути пойдет – станет ветеринаром.

— Разные по характеру?

— Конечно. Сережа более взрывной, любит доказывать свою правоту. Иногда так, что до него достучаться сложно. Все должны ему подчиняться. Даже если он неправ, будет, что называется, «бить себя пяткой в грудь», доказывая, что правда на его стороне. Особенно во время ссоры с сестрой. Лера – более дипломатичная. Иногда посмотрит на бушующего брата, улыбнётся мне, подмигнёт и скажет: «Ну, хорошо. Если ты так считаешь…» Она очень мудрая и хитрая маленькая женщина. Иногда я даже понимаю, что в каких-то моментах она ведет себя гораздо мудрее меня. С детства не любит конфликты, часто отступает и уходит в сторону, умеет промолчать, когда это необходимо. В общем, я смотрю на сына и дочь и понимаю, что мы идём правильным путем.

— Мама у детей звёздная. Не говорят им об этом одноклассники?

— А мы не акцентируем на этом внимания. Может, что-то и говорят им одноклассники, но я это пропускаю мимо ушей. Да и они тоже. Они привыкли не реагировать на это. Я вообще до определенного времени не говорила, кем работаю. Они еще удивлялись, почему ко мне подходят люди, что-то говорят, я зачем-то достаю ручку, что-то подписываю. Спрашивали: «Мам, а чего это они?» Я отвечала: «Да это просто знакомые!». Потом им раскрыли глаза, конечно. Просветили: «Да вы что, не знаете, что ваша мама – известная певица? Показали статьи в Интернете». Но дети видят, что я из этого культа не делаю. Я объяснила, что это просто моя профессия. На сцене я артистка, а дома я мама. Дети знают, что я устаю, приезжая после концерта. Очень трогательно за мной ухаживают, Сережа чай заваривает, Лера пледом укрывает, заботятся (Улыбается).

— А они не хотят пойти по маминым стопам?

— Лера может быть. Она очень хорошо читает стихи, например. Хотя, учитывая её страсть к лошадям, думаю, всё же она станет лошадиным ветеринаром. Тем более что это очень востребованная профессия. Она очень увлекается этими животными, даже ведёт особую тетрадь, куда выписывает выкладки из книг, которые я ей постоянно покупаю. Серёжа, несмотря на то, что выступает, играет — не думаю, что станет музыкантом. Хотя сейчас сказать сложно. Он, например, прекрасно рисует. Может, выберет себе творческую профессию.

— Одной растить детей сложно. Простите за нескромный вопрос, но у вас есть любимый мужчина сейчас?

— Да. Правда, я это не афиширую. Но одной тяжело было бы, это правда. Имеется в виду даже не финансовая сторона вопроса, больше нужна моральная поддержка. И детям нужен мужчина, и мне нужен. Был какой-то момент, когда несколько лет назад я поняла, что скоро с ума сойду от одиночества. Без мужского плеча невозможно представить себе жизнь.

— Какой ваш мужчина по характеру?

— Очень спокойный, что называется, «ровный». Если я человек эмоциональный, могу что-то резко сказать, то он моя полная противоположность. И мне это очень нравится, мы прекрасно друг друга дополняем.

— Не артист?

— Нет, не дай бог! Я всё это уже проходила… Это человек далекий от шоу-бизнеса. И относится к тому, что я певица, просто, как к работе. А ещё мне очень нравится, что ему ничего не хочется во мне менять. Я однажды сказала: «Мне нужно похудеть». А он в ответ: «Не вздумай!» Это так замечательно!

— Как вам повезло!

Даже не представляете, насколько. Когда он появился, я поняла, насколько он был нужен. Потому что если мужчины нет рядом, женщина сама мужиком становится. А так приятно, когда я приезжаю, у меня тут же выхватывают из рук чемодан, подают руку, открывают дверь. Когда приезжаю с гастролей, у меня всегда готов обед. Любимый очень хорошо готовит. Сейчас у меня в жизни момент абсолютного счастья!

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
5 главных ошибок родителей при обучении ребенка плаванию
Этот материал нам помогли подготовить тренер по плаванию, блогер, основатель школы, кафе и центра обучения инструкторов «Моя стихия» Иван Матюшов и герой мультсериала «Спорт Тоша» Львенок Лева. Мы узнаем, какие ошибки чаще всего совершают взрослые, когда учат ребенка плавать, и к чему они приводят.