Полная версия сайта

На открытии выставки Александр Васильев прокомментировал ситуацию вокруг «Модного приговора»

Поклонники историка моды продолжают беспокоиться о его судьбе.

Александр Васильев

Весь последний месяц Александр Васильев был занят грандиозным проектом. Ведущий популярной программы Первого канала готовился к выставке «Красавец мужчина. Русский модник середины XVIII — начала XX века», которая наконец-то открылась вчера в Москве в Выставочном комплексе Исторического музея на площади Революции. В нескольких залах разместилось около 600 экспонатов из истории мужского костюма. И треть из них предоставил из своей личной коллекции  историк моды. Здесь можно найти цилиндры, котелки, фраки, сюртуки, рубашки, жилетки, кошельки, курительные трубки, спичечницы, табакерки, специальные ножницы для стрижки усов настоящих щеголей и даже парик 1730-го года. Выставка настолько уникальна и интересна, что первым ее посетителем стал министр культуры РФ Владимир Мединский. 

Историк моды провел мини-экскурсию министру культуры РФ Владимиру Мединскому

Во вступительной речи на открытии Александр Васильев подчеркнул, что предметы из мужского гардероба прошлых столетий являются в наши дни большой редкостью. И если женские платья начала ХХ-го века встретить на блошиных рынках и в антикварных магазинах в Европе еще можно, то с сюртуками и фраками той поры дело обстоит гораздо хуже. Что уж говорить о веках предыдущих! Особенно мало вещей тех эпох сохранилось в России. И этому, безусловно, способствовала революция 1917-го года. Однако бывают и счастливые «находки», радующие настоящих коллекционеров. Например, несколько месяцев назад в Париже состоялся аукцион по продаже личных вещей князя Феликса Феликсовича Юсупова, знаменитого участника убийства Григория Распутина. Вещи выставил на торги мексиканец Виктор Мануэль. Его, 18-летнего юношу, князь Феликс Феликсович и его жена Ирина Александровна, племянница Николая II,  усыновили в Париже в 1967-ом году. И после смерти супругов Виктору досталось немало их личных вещей: множество фотографий, писем, одежда, обувь, посуда и даже фамильные украшения. На аукционе Александру Васильеву удалось приобрести кое-что из этого богатого наследия. А часть вещей была выкуплена для знаменитого музея-усадьбы рода Юсуповых «Архангельское». Кстати, на выставке «Красавец мужчина» можно увидеть и подлинный счет из мастерской по производству рубашек в Лондоне, где князь Юсупов приобрел несколько сорочек в 1915-ом году. 

Историка моды в этот вечер поздравляли многие его поклонники и поклонницы. Немало вопросов от них прозвучало и о судьбе программы «Модный приговор». В начале марта Александра Васильева заменил в кресле ведущего известный дизайнер и художник Андрей Бартенев. И это спровоцировало шквал слухов и волнений преданных поклонников телепередачи. Александр Александрович всех успокоил: «Не переживайте, я только что снялся в новых сериях «Модного приговора». Съемки завершились как раз накануне открытия этой замечательной выставки, к которой я так долго и серьезно готовился». Кстати, поздравить Васильева с радостным событием пришел в музей и Андрей Бартенев в самом конце вечера. 


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или