Полная версия сайта

Мода как искусство, или 500 часов для платья

«Почему так дорого стоят эти вещи?!» — удивляются женщины. В мире высокой моды все измеряется часами ручной работы.

 Показ коллекции Franck Sorbier на неделе высокой моды в Париже

В Париже закончилось одно из самых дорогостоящих мероприятий — очередная Неделя высокой моды. Примкнуть к клану кутюрье позволяет себе далеко не каждый Дом. Членство в синдикате haute couture обходится примерно в полмиллиона евро в год.

«Почему так дорого стоят эти вещи?!» — не перестают удивляться самые обычные женщины. Потому что в мире высокой моды все измеряется часами ручной работы: на создание жакета в среднем уходит 150 часов, юбки — 40, а какого-нибудь роскошного платья и все пятьсот. В мастерских из поколения в поколение передаются навыки по вышивке гладью, бисером, кристаллами.

Шарон Стоун — гостья показа «Christian Dior» Софи Лорен — поклонница Джорджио Армани

Умножьте расходы на дорогостоящие ткани и материалы на действительно высокую цену часа ручной работы, добавьте к себестоимости платья стоимость имени Дома или дизайнера, и вы поймете, откуда берутся эти круглые суммы. На всей планете едва ли наберется пара тысяч человек, которые позволяют себе роскошь считаться постоянными клиентами и покупателями этих эксклюзивных вещей. Как правило, это голливудские звезды — надо же им в чем-то ходить за своими «Оскарами». А также принцессы, жены и дочери шейхов, певицы типа Мадонны. Эти дамы сидят в первых рядах во время демонстрации новых коллекций и присматривают себе туалеты прямо с подиума.

На показе Дома «Chanel» были замечены звезды кино Диана Крюгер и Милла Йовович, известная в прошлом модель Летиция Каста.

Донателла Версаче с дочкой Аллегрой

Режиссер София Коппола специально прилетела в Париж из Лос-Анджелеса и пристально наблюдала за происходящим (несколько лет назад София сама создавала коллекции готовой одежды, кстати, пользовавшиеся большим успехом). Карл Лагерфельд представил неувядаемую шанельную классику с налетом современности: твидовые платья и жакеты с узорами «гусиная лапка», имитацией patchwork, клеткой и ромбами разных размеров; буклированные юбки-карандаши пастельных тонов — жемчужно-серого, светло-голубого, нежно-лилового и цвета чайной розы. Модные критики обращали особое внимание на детали — высокие кожаные перчатки, плотные блестящие чулки-колготки, ожерелья из жемчуга и береты-сеточки а-ля шекспировская эпоха, под которые были подчеркнуто небрежно собраны волосы моделей.

Дом «Christian Dior» для показа своей коллекции выбрал частный особняк, находящийся в двух шагах от Триумфальной арки.

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или