Полная версия сайта

Красавица-дочь Кабо стала балетмейстером

Татьяна Василишина-Кабо представила свои первые балеты.

Ольга Кабо с дочкой Татьяной Василишеной

В Московском областном театре «Русский балет» под руководством Вячеслава Гордеева прошли премьерные показы балета «Лолита. Вплоть до смерти и после» — первой постановки Татьяны Василишиной-Кабо, дочери популярной актрисы Ольги Кабо.

Сцена из спектакля Сцена из спектакля

Татьяна окончила Московскую Академию балета, а затем училась у Гордеева в РАТИ (ГИТИСе) на балетмейстерском отделении. И вот труппа, которую возглавляет ее педагог, поставил первую постановку Василишиной-Кабо. Причем Татьяна, которая после получения диплома в Академии балета не выходила на сцену, решила сама исполнить одну партию в своем балете. Чтобы вернуться в форму, полгода назад  ей пришлось начать серьезные занятия у балетного станка.

Сцена из спектакля Сцена из спектакля

«Татьяна — моя студентка, — рассказал Гордеев. — Это ее дипломная работа. И я рад, что она вышла на большую сцену. Это большая удача для студентов, а с такой темой, с таким композитором — двойная удача».

Сцена из спектакля Сцена из спектакля

Молодая балетмейстер выбрала для дебюта непростые литературные первоисточники, поднимающие сложные и даже скандальные темы  — популярный во всем мире роман Владимира Набокова «Лолита» и малоизвестную пьесу Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями». 

Сцена из спектакля Сцена из спектакля

«Я старалась продвинуть все сюжетные линии, которые были у Набокова.... Сплошная любовь, страдания, предательство, и главный вопрос выживет ли любовь или победит разочарование», — так объясняет свое понимание Татьяна. Балетмейстер не побоялась погрузиться в мрачно-напряженную атмосферу романа: балет начинается в психиатрической больнице (поэтому в нем задействована смирительная рубашка с гигантскими рукавами и санитары), и там же заканчивается — гибелью всех основных персонажей.

Татьяна Василишена после премьеры своего балета Сцена из спектакля

В «Лолите» использованы произведения нашего современника, живого классика Родиона Щедрина. «Когда я позвонила Родиону Константиновичу, чтобы спросить разрешения использовать его произведения, он сказал: «Пусть девочка творит, а моя музыка живет», — рассказала Ольга Кабо. Щедрин также побывал на премьерном показе «о Лолите», горячо аплодируя молодому хореографу. А затем, на фуршете, сказал о дебютной работе Татьяны  немало теплых слов.

Ольга Кабо, Татьяна Василишена, Сергей Филин с женой Марией Прорвич

Во втором балете в центре сюжета  оказываются три героя – журналист, богачка и служащая, которые попадают в ад. Но на самом деле они оказались в аду еще при жизни, ведь они не просто грешили — некоторые их поступки невозможно оправдать.

Ольга Кабо, Нара Ширалиева и худрук "Русского балета" Вячеслав Гордеев

 Например, журналист зверски издевался над своей женой, которую вроде бы так сильно любит. А богатая дама не только довела до смерти своего возлюбленного, но даже убила собственного ребенка! 

Нара Ширалиева, худрук МХАТа им.Горького Эдуард Бояков, Родион Щедрин и Ольга Кабо

Любопытно, что поставить балет на сюжет «Лолиты» Татьяна задумала еще пять лет назад. А с пьесой Сартра познакомилась только год назад, причем по ее словам половину текста поначалу не поняла. Однако в итоге обе части балета сложились в единое произведение, исследующее темы любви и смерти в их крайних, и бескомпромиссных и трагических проявлениях. Неудивительно, что «Лолита. Вплоть до смерти и после» войдет в постоянный репертуар театра «Русский балет».

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    может я слепая? но хоть убейте, не вижу красоты в дочери Кабо!

  • #
    Домик-3451, зачем опускаться до оскорблений? Красивые женщины... Посмотрите на себя в зеркало, вы тоже красивы. Что так переживать?

  • #
    Осьминожка-8670, это для евреев она красава)))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Mbr>

    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или