Полная версия сайта

Силы на исходе? Елизавета не смогла надеть свою корону

93-летняя монархиня понемногу сдает свои позиции.

В этом году британцы были немного разочарованы тем, что не получили ожидавшегося ими ежегодного «шоу» - торжественного появления Елизаветы II во всех ее регалиях. Королева должна была прибыть в Парламент в своей знаменитой Короне Британской империи. Однако состояние здоровья королевы вынудило ее заменить эту коронную драгоценность на гораздо более скромную и, поэтому более легкую Государственную диадему.

На церемонию традиционную открытия парламента Елизавета прибыла в своей карете в сопровождении своего наследника — принца Чарльза и его супруги Камиллы. Что же касается главной регалии монархини, то ее, как и положено, доставили в отдельном экипаже. Однако на самой церемонии 93-летняя Елизавета, разочаровав британцев, появилась в так называемой Государственной Диадеме. Эта драгоценность, в принципе, выглядит тоже почти, как корона. Однако, как решили некоторые, отсутствие главного символа имперской власти на голове королевы снизило торжественность момента. Что же касается короны, то она все же присутствовала на церемонии — ее внес в зал на бархатной подушечке маркиз Чолмондлей. А потом ее водрузили на столике рядом с Елизаветой.

Без короны Елизавета за рекордно долгое время своего правления появилась всего лишь во второй раз. В первый это случилось в 2017-м и вызвало тогда разговоры о слабеющем здоровье королевы. Подобные слухи неизбежно начали распространяться и в этом году. Ведь для того, что носить Корону Британской империи, необходимо и правда быть в хорошей форме — из-за ее тяжести. Главная регалия королевы лишь немного не дотягивает до полутора килограммов. Что, впрочем, не удивительно — она украшена 2 868 бриллиантами, 17 сапфирами, 11 изумрудами и 269 жемчужинами. Причем, среди драгоценных камней, сверкающих в короне есть знаменитые и огромные  — Рубин Черного принца, Сапфир Стюартов и Сапфир Святого Эдварда.

Заметим, что несколько лет назад сама Елизавета описала в интервью свои ощущения от ношения короны. «Она действительно очень тяжела. Так что когда я читаю свою речь, то листы с текстом речи приходится держать в руках перед глазами.  Ведь если посмотреть вниз, то голова может невольно опуститься и это легко может сломать мне шею…» - поведала королева. Однако, заметила Елизавета, Корона Британской империи еще не так массивна, если сравнить ее с другой - короной Святого Эдварда, которую используют обычно на церемонии торжественной коронации. Ведь она в два с лишним раза тяжелее. Именно ее и пришлось удерживать на своей голове Елизавете в далеком 1953-м году, когда она взошла на престол. Впрочем, тогда королева была молода и с честью справилась с нелегким испытанием.

комментировать

Подпишись на канал 7Дней.ru
Загрузка...

Рейтинги

В каком фильме или сериале лучшая роль Александра Петрова?
«Фарца» (2015)
1131
7%
«Полицейский с Рублёвки» (2016)
7131
41%
«Гоголь. Начало» (2017)
2843
16%
«Притяжение» (2017)
1485
9%
«Лёд» (2017)
3052
18%
«Звоните ДиКаприо!» (2018)
1745
10%
ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Голова невольно опустиТСя.

  • #
    Да уж, ******************-6897,

  • #
    Розетка-7203, да уж, выглядит жутковато))

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение



    Войти как пользователь

    Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    или