Как правильно собирать и готовить белые грибы — без варки никуда

«Король леса» требует особого обращения, но вознаградит вас отменным вкусом.
Роза Старовойтова
|
25 Сентября 2025
Белый гриб
Белый гриб
Фото: 123RF/legion-media.ru

Белый гриб, или боровик, — один из самых популярных и вкусных лесных деликатесов. Лучше всего отправляться на «тихую охоту» в сосновые и смешанные леса, когда стоит в меру сухая и солнечная погода, и следовать нескольким простым правилам. Лучше время для сбора «белых» — раннее утро, когда легче заметить грибы, пока они еще не спрятались под листвой. Найденный боровик следует внимательно осмотреть, а потом аккуратно выкрутить из земли или срезать ножом у основания ножки, чтобы сохранить грибницу. Это обеспечит будущие урожаи. А складывать находки следует в корзину, а не пакет, чтобы они дышали и оставались свежими, не помявшись.

После возвращения домой необходимо сразу приступить к обработке «белых». Их перебирают и сортируют: крупные подходят для сушки и варки, средние и небольшие — для приготовления блюд, а маленькие и крепкие — для маринования. Следует срезать низ ножек, очистить грибы от земли и мусора и при необходимости разрезать вдоль, чтобы убедиться в отсутствие червей. Если есть сомнения, можно залить грибы холодной подсоленной водой на час — насекомые всплывут, пишет канал «Едим дома».

Перед приготовлением боровики обязательно надо отварить для безопасности. Для этого существует два способа: либо залить их холодной водой, посолить и проварить около 20 минут; либо погрузить грибы в уже кипящую воду на 10 минут, воду слить, залить свежей и варить еще 20 минут. После варки грибы можно жарить с луком и зеленью, мариновать или солить. 

Для маринования берут маленькие крепкие «белые», готовят маринад с солью, сахаром, специями и уксусом, а потом варят в нем грибы дополнительно и раскладывают по стерилизованным банкам с чесноком и растительным маслом. Для засолки боровики варят в подсоленной воде со специями, охлаждают, укладывают в банки, заливают маслом и хранят в холодильнике. Поддаются боровики и заморозки — их раскладывают по порционным пакетам и хранят в морозилке до полугода.

А вот перед сушкой грибы не нужно отваривать и даже мыть. Их протирают влажной тканью, нарезают крупными кусками, а затем аккуратно высушивают в сушилке, духовке или на нитках.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая