Полная версия сайта

Как Гафт учил Неелову целоваться

Валентин Гафт признался, что сцена поцелуя с Мариной Нееловой далась ему нелегко.

Валентин Гафт

Валентин Гафт прожил интересную и насыщенную актерскую жизнь и до сих пор продолжает играть на сцене и сниматься. Но популярность пришла к нему очень поздно. Больше того, в молодости ему неоднократно рекомендовали бросить актерскую профессию. Даже Эльдар Рязанов в фильмах которого Гафт неоднократно играл, поначалу наотрез отказывался взять актера на роль в своей картине «Гараж». Вот как сам Валентин Иосифович рассказывает об этом:

«По-настоящему моя карьера в кино началась с фильма «Гараж». А раньше роли мне доставались или маленькие, или большие, но в неинтересных картинах. У Рязанова на площадке я тоже оказался случайно. Председателя правления гаражного кооператива Сидорина должен был играть Шурик Ширвиндт. Но он тогда выпускал какой-то спектакль в Театре сатиры и не явился вовремя на «Мосфильм». А съемки начинались со сцены, где Сидорин обращается с речью к пайщикам. Стали срочно искать замену Ширвиндту. Тогда Лиечка Ахеджакова сказала Рязанову: «Тут в соседнем павильоне Валя Гафт снимается». Элик и слушать не стал: «Ни за что, он меня заговорит!» Дело в том, что до этого Рязанов собирался снимать фильм «Сирано де Бержерак», и мне должна была достаться роль капитана гвардейцев — очередная маленькая роль, но я про нее столько придумал, начитался, подготовился… И выпалил Элику целую биографию этого персонажа, целый час о нем рассказывал. Рязанов обалдел и решил: «Я никогда с этим артистом связываться не буду!» Но упряменькая Лиечка настояла, чтобы меня позвали. Время-то идет, часы тикают. И вот надели на меня свитер, пиджачок, дали в руки текст. Рязанов посмотрел-посмотрел на меня да и утвердил.

В этой картине снималась моя нынешняя жена Оля Остроумова, и она там была прекрасна, она везде прекрасна. Но тогда мы так и не познакомились, даже «здрасте» друг другу не сказали. Я в перерывах старался молчать, чтобы Рязанов не передумал. Вообще ни с кем не разговаривал. И правильно делал, потому что для следующей картины Элика «О бедном гусаре замолвите слово» роль полковника Покровского Гриша Горин писал, уже имея в виду меня, и Рязанов не возражал».

Кроме всем известных ролей в кино, Гафт много играл в театре. Но надолго ни в одном не задерживался — сказывалась необычайная требовательность к себе и партнерам. Дольше всего Валентин Иосифович задержался в «Современнике». Возможно, благодаря талантливым коллегам. «В «Современнике» все артисты — личности, — считает Гафт. — Какие у меня были партнеры! А партнерши — одна лучше другой: Лиечка Ахеджакова, Ниночка Дорошина, Леночка Яковлева, Мариночка Неелова, Милочка Иванова... С Нееловой у нас было много спектаклей. В «Трех сестрах» ее ввели на роль Маши, а я уже играл Вершинина. Нам там по пьесе нужно было целоваться, а я на репетициях целоваться отказывался — не то чтобы стеснялся, просто не люблю я такие сцены. Но пообещал: «Я тебя, Марин, на премьере поцелую и тогда покажу тебе, как целуются». И Марина с ужасом ждала своего премьерного спектакля. Ничего, пережили, мы же артисты».
Полностью интервью с Валентином Гафтом читайте здесь>>

Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или