Как быстро высушить яблоки — на солнце, в духовке, микроволновке и не только

Эти советы помогут вам без проблем переработать большое количество фруктов.
Роза Старовойтова
|
18 Августа 2025
Сушенные яблоки
Сушенные яблоки
Фото: 123RF/legion-media.ru

Самый простой и экономичный способ сохранить яблоки на зиму — это высушить их. Так обрабатывали урожай еще наши бабушки, раскладывая кусочки плодов на солнце, и сейчас можно использовать этот метод или воспользоваться помощью техники. 

Для сушки яблоки нужно перебрать, помыть, вытереть от влаги, удалить сердцевину специальной выемкой и порезать на тонкие слайсы или дольки шириной 4–7 мм. А чтобы фрукты не потемнели, их следует замочить на пять минут в воде с 1 чайной ложкой лимонной кислоты или чайной ложкой соли (на 1 л воды), а потом промокнуть салфетками. 

Яблоки можно разложить на подносах в один слой и выставить на солнце. Если погода хорошая и сухая, то сухофрукты будут готовы через три–шесть дней. Если же климат не позволяет, то можно высушить плоды и в помещении, расставив поддоны с блоками на шкафах, на лоджии и подоконниках. Это займет чуть дольше времени — до восьми дней, пишет автор канала про умный шопинг. 

Можно для обработки яблок использовать духовку. Для этого слайсы раскладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют прогреваться на несколько часов. Если нужно сделать чипсы хрустящими, то следует сначала выставить температуру в 70–75 градусов, а через полтора-два часа уменьшить ее до 55 градусов. Для равномерной просушки фрукты нужно периодически переворачивать, а весь процесс приготовления займет от пяти до восьми часов. 

Существенно облегчает обработку урожая электрическая сушка. Достаточно уложить в нее нарезанные яблоки, установить температуру 55–60 градусов и включить. Следить за фруктами не нужно — они будут готовы через пять-семь часов и сохранятся в таком виде до 12 месяцев. 

Если же нужно сделать все быстро, то можно воспользоваться аэрогрилем или микроволновкой. В первом случае нужно установить температуру 95–120 градусов и среднюю скорость обдува, и тогда уже через 30 минут получатся яблочные чипсы. Микроволновка высушит плоды еще быстрее, но важно за ними следить, чтобы их не сжечь. Фрукты следует выложить на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, и поставить в СВЧ-печь на две-три минуты при мощности 200–300 Вт, потом перевернуть ломтики и прогреть их еще минуту. 

Готовые сухофрукты следует хранить в герметично закрытых банках, холщовых мешках, коробках или бумажных пакетах в сухом и темном месте. 

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая