Полная версия сайта

Из-за чего рассорились Пельтцер с Раневской

Обидевшись, две великие актрисы перестали друг с другом разговаривать..

Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская

Писатель Глеб Скороходов был один из немногих, кто входил в круг близких друзей легендарной Татьяны Пельцер. Ему она поверяла свои тайны, о которых больше никто не знал. Так, она впервые рассказала Глебу, как однажды они поссорились с Фаиной Раневской. Эту историю он описал в своих уникальных мемуарах, которые передала «7Дней» сестра Глеба, Инга Сидорова.

«После войны Пельтцер близко подружилась с вдовой Михаила Бул­гакова — Еленой Сергеевной. Это было голодное время. Но вдова писателя умела жить красиво. На встрече Нового, 1946 года она устроила дома настоящий маскарад и объявила конкурс на самый оригинальный костюм. Рихтер и Ростропович пришли в костюмах крокодилов. А Раневская — в собственноручно изготовленной шляпе из сена, имитирующей гнездо. Внутри гнезда сидела огромная птица. Произведя фурор, Раневская гордо уселась за стол, причем клюв птицы свесился прямо в тарелку…И тут появилась Татьяна Ивановна в так называемом костюме «Урожай». На голове у нее был сплетенный из соломы венок. А на платье нашиты десятки баранок. Баранки же свисали с ее ушей в качестве сережек, унизывали запястья, как браслеты. Даже на носу крепилось кольцо из бублика! «А я только что приехала с сельскохозяйственной выставки», — милым голоском проронила Пельтцер, бросив победный взгляд в сторону Раневской. Раневская съязвила: «Как же вы позволяете себе так обращаться с хлебом? Еще не отменены продуктовые карточки…» Две дамы надулись и перестали разговаривать».

Глеб Скороходов, услышав эту историю от Пельтцер, спросил у нее: «И правда, Татьяна Ивановна, где вам удалось раздобыть столько бубликов?» — «Где-где? На хлебозаводе! Там подруга работала… Я ночью туда приехала, и мы соорудили платье. А бублики, между прочим, не пропали, а были розданы всем гостям. Да и Фаина Георгиевна почти сразу потеплела ко мне, через несколько минут подошла и сказала в своем духе, кратко, но внушительно: «Гениально!»

В результате они помирились, хотя все года дружба их носила довольно ревнивый характер... Полностью воспоминания писателя о жизни Татьяны Пельтцер, о ее дружбе с Абдуловым и Мироновым, читайте здесь//


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или