Полная версия сайта

Елена Яковлева ночевала на вокзале и думала, что умрет от голода

Актриса рассказала о том, как поступала в театральный институт.

Елена Яковлева

Елена Яковлева мечтала стать артисткой с детства. И родителям говорила, что обязательно уедет в Москву поступать в театральный. Они посмеялись над ее планами. На школьном выпускном по просьбе классного руководителя, Елена, как и все, написала записочку — кем хочет быть — конечно, актрисой. Но в столицу она отправилась не сразу. После школы кем только не работала — библиотекарем, картографом, комплектовщицей. Мама планировала отправить дочку на бухучет учиться, но не успела.

«Как только у меня появились первые деньги, я собралась и все-таки уехала в Москву, — рассказывает Яковлева. — Это было в 80-м году. Шла Олимпиада. Я не смогла найти комнату или номер в гостинице — все было занято. И я три ночи провела на вокзале. Мне помог добрый дяденька-милиционер. Он совершенно бесплатно определил меня в гостиницу на ВДНХ. Номер был самый простой, двухместный. Стол-стул-шкаф-кровать. Да что мне еще было надо?! Я в Москве, и у меня есть крыша над головой. Денег не хватало ни на что. Вообще, я в какой-то момент даже подумала, что вот, может быть, тут я и сдохну с голоду. Но к счастью, на вторую кровать в мой номер подселялись разные женщины. Одна из соседок оказалась просто роскошной — съезжая, она оставила мне банку черной икры, решила не везти ее домой. На последние деньги я купила хлеба, масла. С черной икрой — отличные бутерброды для скромной абитуриентки!»

Конечно, Елена не рассчитывала, что поступить в ГИТИС получится так легко и быстро. На экзамене Яковлева читала монолог Катерины Масловой из «Воскресения» Толстого. 

«Я театрально рухнула на колени на деревянный пол, поранилась, — вспоминает актриса. — Комиссия такого падения не ожидала, и чтобы меня было видно, встала из-за стола. Потом даже стульчик мне подставили. А я поднялась и практически без паузы сказала: «Басня. «Ворона и Лисица». И стала читать. Стул я тут же использовала. Изображая ворону, вскакивала на него. Лисицу — прыгала вниз. Но как-то не рассчитала и свалилась, комично застряв между спинкой и сиденьем стула. Доставал меня оттуда какой-то молодой симпатичный парень. Мне было дико неловко. Но освободившись, я продолжила: «А теперь стихи!» Меня остановили: «Давайте обойдемся без лирики!» Меня приняли! Когда прочла в списках поступивших свою фамилию, почти ничего не почувствовала. Потому что непосредственно перед этим я была в кино и смотрела «Сталкера» Тарковского. Фильм настолько меня потряс, что это перебило все другие мои эмоции…»

Полностью интервью с Еленой Яковлевой читайте здесь.


Комментарии

Загрузка...

Войти как пользователь

Вы можете войти на сайт, если зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или