03 Февраля 2020
Елена Проклова

Елена Проклова проводит эти дни на необитаемом острове на Филиппинах, где идут съёмки нового сезона шоу «Последний герой. Зрители против звёзд» канала

ТВ-3. Вместе с ней там –­ Лукерья Ильяшенко и Наталья Бардо, хореограф Евгений Папунаишвили, спортсмен Алексей Воевода и другие участники. Но только Проклова точно знает, как надо себя вести и что делать. Ведь она уже проходила школу «Последнего героя» в 3-м сезоне, правда, с тех пор прошло – страшно представить! – почти 20 лет. Что актриса оставляет на «большой земле» ради этого безумного опыта, она рассказала в эксклюзивном интервью 7days.ru

– Участие в таком экстремальном шоу – это большая смелость, а кто-то скажет, что и безрассудство с вашей стороны. Что вами движет?

– С опытом и признанием приходит ощущение, что ты всё про себя знаешь: ты стабилен, спокоен, всё идёт размеренно, всё известно. А на острове каждую минуту встречаешь что-то неизвестное, и это ощущение для меня – мощный адреналин. Разве я смогу испытать подобное в повседневной жизни? Нет! Поэтому мне было интересно ещё раз поучаствовать в проекте. К тому же со времён моего участия в «Последнем герое» прошло почти 20 лет, и всё слишком сильно изменилось с тех пор. С годами этот проект стал гораздо более масштабным, и я уверена, что столкнусь там с чем-то новым. Кроме того, мир стал более коммуникабельным, чем 20 лет назад. Возможно, потому, что стёрлась разница в возрасте и люди стали относиться друг к другу на равных. Мне кажется, обращать внимание на индивидуальные черты вместо общепринятых стандартов – это правильно. Графа «возраст» и так всегда у меня стёрта, а с этим шоу особенно. А ещё мне очень понравилась ведущая Яна Троянова*. Во время предыдущего сезона она никому не давала поблажки, не пыталась для всех быть обаятельной – была такой, какая есть на самом деле и не боялась высказывать своё мнение. Мне кажется, что в этом проекте честность вообще важна для всех – от участников и ведущей до редакторов или, вот, интервьюеров. Это можно назвать отличительной чертой передачи.

Что происходит с человеком на острове? Как участники реагируют на то, что их образ жизни вдруг так радикально меняется?

– Оказалось, что для неподготовленных людей голод – серьёзное испытание, которое затмевает все моральные устои. Вообще, жизнь на острове – это довольно серьёзное физическое испытание. И всё-таки в моральном плане приходится ещё тяжелее. Голод и нагрузки – ничто по сравнению со сложностями взаимоотношений. Всё происходит очень неожиданно, ведь люди разные. Многие и понятия не имеют, какие они на самом деле, и, оказавшись на острове, могут сами себя шокировать. Они начинают вопить, рыдать, хулиганить, обзываться, хотя раньше и не предполагали, что на такое способны! Когда во время прошлого «Последнего героя» молодая красивая девушка вдруг начала в злобе и ярости ругаться матом, все были в шоке! Почему? Зачем?! Из неё вышел накопившийся негатив, и стало очевидно её неумение общаться с людьми. Другие, наоборот, уходили в себя, и их невозможно было вытащить, потому что они пересматривали что-то в себе. Всякое бывало. Мужчины в этом плане мне нравятся гораздо больше – они спокойные, их «эмоциональный веер» не такой широкий. Они не воспринимают женщин как соперниц – наоборот, всегда помогут. Женщинам на острове тяжелее, они лишены привычной маскировки – макияжа, причёсок, красивой одежды и прочего. Но я, кстати, к этому всему равнодушна: привыкла работать у себя в огороде на даче, а там уж не до прикрас. Другое дело, что зритель скажет: «Боже мой, это и есть наша Лена Проклова?! На кого же она похожа!» Ну, ребята, какая есть.

Как вы готовились к «Последнему герою»?

– Перед поездкой я выпускала два спектакля, много играла, бесконечно учила текст, и больше времени не было ни на что! И даже в качестве единственной вещи, которую можно взять с собой на остров, я рассматривала дневник, в котором у меня записана роль – думала доучить на острове.

Насколько для вас важна победа?

– Победить всегда важно, иначе нет смысла браться за это дело. Но я разумно отношусь к ситуации и понимаю, что в обоих племенах наверняка есть более достойные участники. Другое дело, что побеждает далеко не всегда самый достойный. Иногда получается, что побеждают более хитрые и изворотливые. После прошлого участия у меня даже возникло желание переименовать шоу в «Последний гад», потому что в людях открываются качества, которые со словом «герой», прямо сказать, несопоставимы. Я готова использовать абсолютно все свои возможности, чтобы как можно дольше остаться в шоу. Но если мне удастся дойти до объединения племён, то дальше я сама покину проект – хочу, чтобы победил достойнейший, а это, безусловно, более молодой человек.

– У кого, по-вашему, больше шансов победить – у зрителей или у звёзд?

– У телезрителей. Мне кажется, что среди звёзд много людей, которым важен не результат, а сам процесс игры. А для зрителей эта передача – шанс изменить свою жизнь. У кого-то дочка больная, кто-то болен сам, а кто-то хочет сделать что-то важное для родных. И если бы в конце я осталась, допустим, один на один с женщиной, у которой больная дочка, – я бы сразу уступила ей. Потому что есть вещи важнее, чем собственная победа.

– Если у вас появится возможность позвонить с острова одному человеку, то кто это будет?

– Я позвоню младшей дочери, она у меня пока самая незащищённая. Она ещё учится, так что за неё я немного волнуюсь. Все остальные уже взрослые, серьёзные и обеспеченные, поэтому в принципе меня больше ничто и не привязывает к «большой земле», кроме работы. Я трудоголик, так что скучать буду только по рабочему процессу.

– Победителем прошлого сезона стала актриса Анфиса Черных. Женщины вообще показали себя сильнее мужчин. Вас это не удивляет?

– Нет, жизнь сейчас такая, что женщина зачастую бывает сильнее мужчины, она всё может сделать сама. Мне кажется, что это большая проблема современности: у мужчин стало меньше возможностей проявить свою силу, показать себя. Войны, решение интеллектуальных проблем, забота о семье – всё это женщина способна решать сама.

– Это проблема, но не трагедия?

– Это просто данность. Я считаю, что в жизни вообще нет трагедий – есть ситуации, которые надо, напрягаясь, преодолевать, а есть приятные моменты. Что такое трагедия? Даже смерть – не трагедия а всего лишь течение жизни.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
* Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции Российской Федерации
Конец ретроградного Меркурия: знаки зодиака, которые окажутся неуязвимыми перед проблемами с 25 апреля
Ретроградный Меркурий заметно подпортил жизнь некоторым представителям гороскопа. Люди испытывали сложности в общении с коллегами и боссом, личные отношения тоже оставляли желать лучшего.